Зарегистрироваться

Железные гейзеры Меркурия

Категория: астрономия | Источник: http://www.popmech.ru

Отчего-то считается, будто Меркурий – ближайшая к Солнцу планета – представляет собой раскаленный, мертвый, испещренный кратерами каменистый шар, мало интересный и для публики, и для исследователей. По счастью, это не так: являясь едва ли не самой плохо изученной планетой Солнечной системы, Меркурий таит массу странностей и загадок, и миссия MESSENGER, первая, непосредственно исследующая его, то и дело преподносит новые сюрпризы.

 

О результатах и находках зонда MESSENGER мы писали не раз, и вкратце обобщили итоги первых месяцев его работы в заметке «Полгода результатов». И вот пару недель назад он преподнес еще одну неожиданность: аппарат обнаружил на поверхности Меркурия очень странные образования, наличие которых требует какого-то объяснения. У ученых такое объяснение нашлось – причем, тоже довольно странное.

 

Итак, на недавних снимках MESSENGER на поверхности Меркурия обнаружились неправильной формы, неглубокие и лишенные выраженных краев впадины размерами от десятков метров до пары километров. Более того, обнаруживаются они внутри кратеров, а значит – являются довольно молодыми образованиями. Необычная яркость этих впадин говорит о том, что они покрыты каким-то веществом с высокой отражающей способностью. Иначе говоря, на поверхности Меркурия, столь безжизненного со стороны, должна и сегодня сохраняться какая-то заметная активность. Что же она собой представляет?

 

Свою версию происходящего озвучил недавно американский исследователь Марвин Херндон (Marvin Herndon). Он отмечает, что в ходе процесса формирования планеты давление и температура были весьма высоки, и железо существовало в жидкой фазе. Это, в свою очередь, позволило железу уловить и накопить изрядные количества водорода, который впоследствии терялся понемногу, по мере остывания и отвердевания металла. Этот водород может выделяться из внутренних слоев планеты на поверхности вплоть до сегодняшнего дня.

 

В рамках этой гипотезы, на Меркурии время от времени должны бить настоящие водородные гейзеры. Разумеется, практически весь водород тут же уносится в космос, однако эта активность, по мнению Херндона, и должна оставлять по себе те странные впадины, которые мы замечаем на снимках зонда MESSENGER.

 

Более того, проходя сквозь толщу породы, некоторая часть молекул водорода вступает в реакции с составляющими ее веществами. Среди таких вероятных реакций – восстановление сульфида железа, весьма распространенного на Меркурии, до металлического железа. Именно сверкающее железо и объясняет высокую яркость этих впадин.

 

По публикации MIT Technology Review / Physics ArXiv Blog