Зарегистрироваться

В Женевском госпитале состоялась премьера в 3D

Категория: медицинская физика | Источник: http://www.nashagazeta.ch

Доктор Витор Мендес Перейра демонстрирует новую технологию 3D при нейрохирургическом вмешательстве в присутствии баронессы Арианы де Ротшильд, вице-президента фонда Ротшильдов (© HUG)

 

Уникальный механизм, отражающий детали операционного вмешательства в трехмерном измерении и прямом эфире, в ближайшем будущем может качественно изменить сферу нейрохирургии. Проект «3D-4D» ведется при поддержке фондов Адольфа де Ротшильда и Artères.

 

Технологии трехмерного изображения, прижившиеся в современных гостиных и кинозалах, обладают далеко не исчерпанным медицинским потенциалом: в частности, они способны качественно изменить сферу нейрохирургии и вывести на новый уровень точности и эффективности сложнейшие операции сосудов головного мозга. Проект «3D-4D» в Женевском университетском госпитале (HUG) – результат совместной работы трех светил в области исследования и лечения патологий головного мозга: профессора по медицинской визуализации Османа Ратиба, нейрохирурга Карла Шаллера и специалиста по интервенционной нейрорентгенологии доктора Витора Мендеса Перейры.

 

Конечная цель разработок – создание уникальной системы навигации в трехмерном и четырехмерном пространствах, которая отразит все детали операционного вмешательства «изнутри» и в реальном времени. Технологии 3D в комбинации с пока мало известной широкой публике системой 4D, позволяющей транслировать трехмерные изображения в прямом эфире, приобретает решающее значение при операционных вмешательствах. Хирург видит детальное отображение своих действий в трехмерном пространстве на экране (без специальных очков) и может точнее направлять инструменты в головном мозге пациента.

 

Трудно представить, насколько развитая и сложная информационная технология требуется, чтобы компьютер мгновенно обрабатывал трехмерные данные и передавал изображение 3D на экран, установленный в операционном блоке. Профессор Осман Ратиб поясняет, что «инструмент необходимо оборудовать системой навигации GPS, позволяющей с точностью определить, где он находится в данный момент и что происходит в головном мозге».

 

В Женевском университетском госпитале ежегодно проводят около 300 нейрохирургических операций. Трансляция трехмерных изображений в прямом эфире качественно улучшит хирургические вмешательства при лечении аневризм – патологии, способной вызвать кровоизлияние в мозг. Аневризма - небольшое образование на мозговом кровеносном сосуде, которое быстро увеличивается в размерах и наполняется кровью. Чтобы избежать разрыва аневризмы, хирурги вводят в артерию микрозонд, который, следуя по кровеносным сосудам до места аневризмы, устанавливает микроскопический стент, укрепляющий стенки сосудов и препятствующий разрыву. Естественно, установка подобного стента требует точнейших движений.

 

Сегодня визуализация операции протекает в двухмерном измерении и может длиться несколько часов. Визуализация 3D, во-первых, позволит сократить время операционного вмешательства, а во-вторых, снизит риск послеоперационных осложнений и действие анестезии на пациента. Еще один плюс – сокращение длительности операции уменьшит и время ожидания операционного зала в клиниках – в случаях, требующих немедленного вмешательства.

 

Система, разработанная для нейрохирургии, впоследствии может применяться и в других областях хирургии – в частности, ортопедической и висцеральной. Кроме того, визуализация операционных вмешательств в 3D положительно повлияет и на образование молодых хирургов, позволив им наблюдать за своими действиями в реальном времени.

 

Проект, завершение которого планируется к 2014 году, вписывается в стратегию поддержки инновационных технологий Женевского университетского госпиталя, сделавшего технический прогресс одним из ключевых аспектов своей политики. Бюджет разработки, рассчитанный на три года, составляет 450 000 франков: реализация проекта стала возможной благодаря партнерству фонда Artères c мемориальным фондом Ротшильда. Технология 3D в операционных блоках впоследствии будет находиться в свободном доступе и сможет быть использована профессионалами других клиник и стран. «Открытость» исследования и результата, включая свободное применение разработанных технологий, – один из главных аспектов филантропической концепции Ротшильдов.

 

ОЛЬГА ЮРКИНА