Зарегистрироваться

Подмалёвок теперь можно изучить в деталях

Категория: аналитическая химия | Источник: http://culture.compulenta.ru

На 241-й выставке-конференции Американского химического общества группа учёных из Бельгии, Нидерландов и США рассказала о новой технологии, которая позволяет заглянуть под старые картины.

 

«Подмалёвок был первым и самым важным шагом на пути к созданию произведения искусства, — отметил Матиас Альфельд из Антверпенского университета (Бельгия). — Этим эскизом художник руководствовался на протяжении всего творческого процесса. Старые мастера обычно пользовались им для того, чтобы примерно расположить свет, тень и контуры. Взгляд на подмалёвок позволит нам узнать самое первое видение будущей картины. Это всё равно что заглянуть художнику через плечо. Но до сих пор все попытки сделать это не имели должного успеха».

 

Технологию назвали следующим образом: сканирующий макрорентгеновский флуоресцентный анализ. Соответствующее устройство достаточно портативно для применения в различных музеях и не наносит вреда бесценным произведениям. Оно уже позволило по-новому взглянуть на природу краски, которой некоторые мастера пользовались для подмалёвка.

 

К примеру, анализ шедевров Рембрандта и Караваджо показал, что коричневый пигмент, которым наносился подмалёвок, — это всего лишь остатки обычной палитры. Художникам не хотелось прибегать к хорошим краскам для черновой работы. «В наших руках мощный инструмент определения подлинности картин», — подчёркивает г-н Альфельд.

 

Это не единственный доклад на конференции, рассказавший о дружбе химии и искусствоведения. Так, Дженнифер Масс из департамента по охране памятников старины города Винтертур (штат Делавэр, США) отчиталась об изучении работы Матисса «Радость жизни». Жёлтая краска этой картины активно выцветает и отслаивается. Выяснилось, что в роли пигментов выступали хром жёлтый (PbCrO4) и кадмий жёлтый (CdS), но изменение цвета и шелушение связаны только с последним.

 

Подготовлено по материалам PhysOrg.

Иллюстрация: Матисс. «Радость жизни» (1906).

 

Дмитрий Целиков