Зарегистрироваться

Полевые цветы и кораллы – индикаторы изменения климата

Категория: физиология и биохимия растений | Источник: http://www.inauka.ru

Китайские ученые обнаружили, что, как это ни парадоксально, потепление ведет к сокращению периода вегетации полевых растений. Так, на Тибетском плато в последние годы этот период сократился на 3-4 недели в зависимости от типа местности, что, по мнению местных специалистов, серьезно угрожает здешнему скотоводству. К такому выводу ученые пришли в результате многолетних данных, собранных при обработке спутниковых наблюдений. Оказалось, что весной многие растения начинают цвести позже, чем в прежние годы, в частности, из-за недостаточныхзимних морозов, которые не позволяют озимым растениям поддерживать полноценный репродуктивный цикл. Ранее это уже отмечалось в 2000-2006 годах.

Не секрет, что и в других регионах планеты зафиксированы различные смещения сезонов. Так, например, в Европе период весеннего цветения и распускания листьев в 2000 году наступил на 8 дней раньше, чем в 1971 году, а осенний цикл увядания – на 3 дня позже.

Как бы то ни было, но в 1982-2000 годах на Тибетском плато период цветения полевых растений действительно наступал все раньше и раньше. Однако с 2000 году тенденция сменилась на обратную: цветение стало наблюдаться все позже. Эти колебания ведут к сбою в годичном репродуктивном цикле озимых растений, произрастающих на плато и приспособившихся к здешним жестоким зимним холодам. Для них температура окружающей среды служит сигналом о том, когда начинать новый цикл цветения.

Глобальное потепление все сильнее сказывается не только на горных, но и на морских экосистемах. Так, например, как следует из нового отчета ЮНЕП, по прогнозам, основанным на усовершенствованных компьютерных моделях, к 2100 году «закисление» Мирового океана усилится на 150% (иными словами, в 2,5 раза), что будет соответствовать снижению значения водородного показателя pH морской воды на 0,3 по сравнению с нынешним уровнем (а ведь за последние 200 лет средний показатель pH уже снизился на 30%). При этом более миллиарда человек могут остаться без основного источника белка.

Окисление воды сильнее всего сказывается на таких морских организмах, как моллюски, ракообразные и кораллы, мешая построению их скелетов. Кроме того, могут быть затронуты ключевые связи в пищевых цепях морских экосистем, а также изменится поведение мальков и взрослыхрыб некоторых видов. Согласно отчету, некоторые виды, например водоросли, могут и выиграть от изменения кислотности. Однако наблюдения за природными источниками CO2 в Средиземном море показывают, что хотя многие виды водорослей чувствуют себя лучше вблизи этих источников, они теряют своих естественных «спутников» по экосистеме. Об этом сообщает "Экология и жизнь".