Зарегистрироваться

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака

Категория: медицинские науки | Источник: http://www.strf.ru

Каждый год 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Его предложил проводить Международный союз по борьбе с онкологическими заболеваниями. Как и любая другая значимая дата, «день рака» нужен для того, чтобы у средств массовой информации был новостной повод, стимулирующий поговорить об этой проблеме. А говорить о ней нужно потому, что многие случаи возникновения рака – порядка 40 процентов – могли бы быть предотвращены, если бы люди соблюдали несколько правил: оберегали детей от табачного дыма, избегали употребления нездоровой пищи, гиподинамии, чрезмерного воздействия солнечного света и прививались от вирусов, вызывающих рак печени и шейки матки. В 2011 году мероприятия, приуроченные ко дню борьбы с раком, посвящены влиянию ультрафиолетового излучения.

 

 

Праздник, который всегда с тобой

 

Всё очень просто: когда клетки делятся – они мутируют. Иногда это приводит к злокачественному перерождению, при котором клетка перестаёт выполнять свои функции и начинает интенсивно делиться. Как правило, такие мутанты своевременно распознаются и уничтожаются иммунной системой. Но чем чаще происходит злокачественное перерождение, тем больше шансов, что однажды иммунитет проиграет войну.

 

Сложно выделить «самый распространённый рак» – эти цифры отличаются в разных странах и изменяются со временем.

 

Чем благополучнее страна, тем больше людей там заболевают раком, просто потому, что они способны дожить до того возраста, в котором иммунная система теряет бдительность.

 

С другой стороны, в развитых странах многих заболевших удаётся вылечить – в большой степени благодаря ранней диагностике. Основная доля злокачественных опухолей приходится на эпителиальные ткани (кишечник, кожу, лёгкие) – они интенсивно делятся, а значит, и чаще ошибаются при делении. Чтобы клетки ошибались ещё чаще, на них можно воздействовать мутагеном – например, табачным дымом или солнечным светом. Но если частота заболеваемости раком лёгких всё-таки снижается, потому что люди в развитых странах стали курить меньше, то рак кожи, напротив, встречается всё чаще – потому что люди разбогатели и теперь чаще ездят в тёплые страны и посещают солярий.

 

 

Место под солнцем

 

Ультрафиолетовое излучение – это электромагнитные волны, занимающие участок спектра между видимым фиолетовым светом и рентгеновскими лучами (длина волны – от 400 до 10 нанометров). Коротковолновое ультрафиолетовое излучение солнца в основном поглощается атмосферой, а до поверхности Земли доходит длинноволновое излучение (315–400 и в меньшей степени – 280–315 нанометров). Интенсивность облучения в конкретной точке Земли зависит от ряда факторов: высоты солнца над горизонтом, географической широты, облачности, высоты над уровнем моря, концентрации озона в атмосфере, способности земной поверхности к отражению ультрафиолетовых лучей. Подвижные существа, кроме того, могут дополнительно прятаться от солнца в убежищах, а те из них, у кого в ходе эволюции появился развитый головной мозг, – использовать одежду, очки и солнцезащитный крем.

 

В небольших дозах ультрафиолетовое излучение полезно для здоровья, потому что способствует синтезу витамина D. Правда, эффективность этого метода витаминизации зависит от региона и типа кожи: если светлокожий человек живёт в Майами, ему достаточно проводить на солнце несколько минут в неделю, а если темнокожий – в Хельсинки, то без витаминных комплексов, содержащих витамин D, ему никак не обойтись.

 

Быть темнокожим в Хельсинки намного лучше, чем белым – в Майями.

 

Недостаток витамина D легко компенсировать, а вот вероятность развития рака кожи повышается с каждой новой дозой ультрафиолета.

 

Как отмечает ВОЗ, вредному воздействию солнечного излучения особенно подвержены дети и подростки: чрезмерное пребывание на солнце в раннем возрасте увеличивает вероятность развития рака кожи в дальнейшей жизни.

 

Эта закономерность справедлива для всех типов рака кожи. Выделяют три основных его разновидности: меланому, базальноклеточный рак и плоскоклеточный рак – в зависимости от того, какие именно клетки кожи дали начало злокачественной опухоли. Меланома развивается из пигментных клеток (меланоцитов), базальноклеточный рак – из клеток нижнего, делящегося слоя эпителия, а плоскоклеточный – из кератиноцитов, составляющих основную массу эпителия.

 

 

Прогноз благоприятный?

 

Всё это очень грустно, но почему Международный союз по борьбе с онкологическими заболеваниями – и мы вслед за ним – вообще заговорил о раке кожи, да ещё и среди зимы? Дело в том, что именно эта разновидность злокачественных опухолей сегодня наиболее распространена как в России, так и в США, хотя как раз её-то можно было бы предотвратить почти в 90 процентах случаев, если бы люди просто меньше подвергались воздействию ультрафиолета. Кроме того, «преимущество» рака кожи в том, что он обычно возникает на коже (логично, правда?) – а это значит, что опухоль можно заметить на ранней стадии и удалить хирургическим путём.

 

Самая опасная разновидность рака кожи – меланома. Это опухоль, которая возникает на коже или на других пигментированных участках (сетчатке глаза, слизистых оболочках) и может очень быстро расти. Чем раньше меланома выявлена – тем больше шансов на благоприятный исход; по-настоящему опасной она становится тогда, когда успела дать метастазы в лимфатические узлы или в другие органы (лёгкие, печень, мозг). Именно поэтому люди, особенно светлокожие, должны обращать внимание на любые изменения кожи и не стесняться посещать врача в случае каких-то подозрений. Врачи, как правило, предпочитают не найти меланому у параноика, чем лечить запущенное заболевание у стойкого духом пациента.

 

Тем не менее часто метастазы всё-таки распространяются по организму, и для этого случая разрабатывается множество сложных схем лечения. Например, «вакцина против рака», созданная в Институте биологии гена РАН, первоначально разрабатывалась именно для борьбы с меланомой. Знание того, какие именно молекулы характерны для опухоли, позволяет «натравить» на них иммунную систему (в передаче «Прогресс» этому методу даже посвятили рисованный мультфильм). Уже сейчас вылечить меланому на поздней стадии иногда всё-таки удаётся. Но лучше постараться её предотвратить, предупреждает 4 февраля, в день борьбы с раком, мировое научное сообщество.

 

АНАСТАСИЯ КАЗАНЦЕВА