Зарегистрироваться

ЦНИИМаш: В космической программе РФ появится 84 проекта

Категория: ракетно-космическая техника | Источник: ИТАР-ТАСС

Российская научная программа в ближайшие годы «прирастет» 84 новыми экспериментами. Об этом сообщил генеральный директор ЦНИИМаш Геннадий Райкунов на пресс-конференции после успешной стыковки корабля «Союз» с МКС.

 

«Мы получили очень много предложений от РАН и других организаций, из которых отобрали 84 эксперимента и поставили их в очередь», - сказал он, отметив, что «раньше было мало предложений, - а теперь очередь».

 

Медленные темпы расширения научной программы на МКС (на подготовку исследований уходит в среднем около года) глава ЦНИИМаш объяснил большими затратами времени «на проектирование и конструирование новой аппаратуры на проведение экспериментов». Кроме того, эта аппаратура должна пройти жесткое тестирование на Земле.

 

«Нельзя поставлять на борт непроверенные вещи, которые могут стать причиной пожаров, замыканий, ударов током космонавтов», - пояснил Райкунов. Многие предложения отсеиваются именно потому, что аппаратура не проходит контрольной проверки.

 

Совершенствуется и научное оборудование для экспериментов, которые уже проводятся на орбите.

 

«Мы готовим новую модификацию прибора «Фиалка» для ультрафиолетовых исследований. Практически аналогов такой аппаратуре в мире нет, - сказал глава ЦНИИМаш. - Мы планируем получить на ней принципиально новые результаты исследований». Российскую «Фиалку» уже закупают за рубежом, в частности в США, добавил Райкунов.

 

Президент - генеральный конструктор Ракетной космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота, в свою очередь, подтвердил, что «ряд экспериментов РАН не проходит экспертизу на Земле, и мы не допускаем эти приборы на орбиту». Он также сообщил, что достигнута договоренность с партнерами по программе МКС «использовать (для научных экспериментов) инструментарий, находящийся на всех сегментах станции».

 

В настоящее время МКС состоит из двух сегментов - российского и американского, а европейцы и японцы имеют свои исследовательские модули.

 

На «Союзе ТМА-20», который накануне успешно пристыковался к МКС, на орбиту доставили российское оборудование для семи длительных экспериментов по дистанционному зондированию Земли, медицине, психологии и исследованию космической радиации, добавил Лопота.

 

Как сообщил в свою очередь начальник Управления пилотируемых программ Федерального космического агентства (Роскосмос) Алексей Краснов, «появились робкие расточки прикладных коммерческих экспериментов». С российской стороны коммерческую программу, в которой заинтересованы фармацевтические фирмы, разрабатывает компания Space Adventures. Эта компания по соглашению с Роскосмосом уже много лет занимается маркетингом космического туризма.

 

ИТАР-ТАСС, 18.12.2010

 

На фото - уникальные экспонаты из музея ЦНИИМаш