Зарегистрироваться

Поэзия в архитектуре

Категория: теория и история архитектуры Источник:

Сегодня в бывшем собственном доме архитектора Федора Шехтеля на Большой Садовой, 4, состоится подготовленный сотрудниками Главного архивного управления Москвы и Московского архитектурного института (Государственная академия) вечер «Творец волшебной сказки.. Архитектор Ф.О. Шехтель», посвященный завершению юбилейного года выдающегося московского зодчего, 150-летие которого в нынешнем году отмечала не только архитектурная общественность России. Здесь же пройдет посвященная Шехтелю выставка «Красота. Польза. Прочность».

 

Проект подготовлен при участии ряда московских архивов, ГУК «Музейное объединение Москвы», гуманитарного и политологического центра «Стратегия» и издательства «Русский импульс». Федор Шехтель (1859–1926) неслучайно вошел в историю как «чисто московский архитектор» – он был неразрывно связан с древней столицей России, сформировался как зодчий именно в московской архитектурной среде.

 

– Круг его профессиональных интересов был поразительно широк, – говорит начальник Главархива Москвы Владимир Маныкин. – Он проектировал особняки и театры, торговые дома, банки и типографии, вокзалы и стадионы, храмы и часовни. Возведенные по проектам Шехтеля сооружения во многом определили неповторимые черты облика Москвы конца XIX – начала XX века. По счастью, сегодня в Москве сохранилось более восьмидесяти зданий, построенных по проектам Федора Шехтеля, среди них – здание Ярославского вокзала, здание МХТ имени Чехова, кинотеатр «Художественный» и другие здания, достойные великого города. Организуя эту выставку, мы хотели еще раз напомнить современникам о выдающемся вкладе Шехтеля в развитие русской архитектурной мысли, показать новые документы, свидетельствующие о его жизни и работе в Москве. Это по-настоящему московский архитектор, и наша столица может только гордиться тем, что его великий талант был всецело отдан любимому городу. Я бы назвал его «Васнецовым в архитектуре», ведь многие построенные по проектам Шехтеля здания действительно напоминают сказочные русские терема.

 

150-летие со дня рождения одного из самых талантливых и любимых архитекторов Москвы – Федора Шехтеля – послужило импульсом для организации большого количества памятных мероприятий, проводившихся в течение 2009 – 2010 годов. Напомним, что чествование памяти архитектора началось с открытия в апреле 2009 года в стенах Московской городской Думы историке – документальной выставки Главархива Москвы «Творец волшебной сказки». Затем, сменяя друг друга, в Москве, Саратове, Риге и других городах проводились выставки и конференции , публиковались новые статьи, очерки, книги, появлялись фильмы.

 

Федор Шехтель был настоящим «поэтом в архитектуре». Он не просто проектировал новые московские здания – он бережно встраивал их в сложившийся историко-архитектурный облик Москвы, всегда привнося что-то новое, но не затмевая и не портя при этом старого.

 

– Творчество дает бесконечное счастье, оно очищает от всякой скверны, – говорил Федор Шехтель. – Творчество ведет нас к возрождению, и мы начинаем осознавать смысл жизни и то, для чего мы болтаемся на земле, – конечно, для любви и искусства...

 

Любовь и искусство Федора Шехтеля и стали лейтмотивом выставки на Большой Садовой. Организаторы сегодняшнего вечера в Доме Шехтеля собрали вместе все основные творческие силы, принимавшие деятельное участие в чествовании памяти архитектора, – чтобы еще раз вспомнить об этих событиях и наметить направления дальнейшего сотрудничества в деле популяризации имени Шехтеля в России и за рубежом. В программе вечера – встреча с организаторами мероприятий юбилейного года; демонстрация историко-документальной выставки, посвященной Федору Шехтелю, презентация книги «Архитектурная сказка Федора Шехтеля» и репринтного издания редкого альбома Шехтеля «Весна-красна», а также концерт классической музыки. В вечере участвуют руководители и сотрудники Департамента культурного наследия Москвы, МАРХИ, ГНИМА им. А.В. Щусева, МГПХУ им. С.Г. Строганова, Центрального архива научно-технической документации Москвы, Музея архитектуры Латвии, Государственного архива Саратовской области, Музея МХАТ, ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, Музея А.М.Горького, Государственного исторического заповедника «Горки Ленинские».

 

Григорий САРКИСОВ 

Тверская 13, 27.11.2010