Зарегистрироваться

Десять лет пилотируемой космической эры

Категории: астрономия, ракетно-космическая техника | Источник: http://www.itar-tass.com

2 ноября 2011 года отмечается знаменательная дата - 10 лет пилотируемой эры.

Экипаж МКС-1 - россияне Сергей Крикалев и Юрий Гидзенко под командованием астронавта НАСА Уильяма Шеперда, прилетевшие на российском корабле "СоюзТМ-31", 2 ноября 2000 года открыли люки между кораблем и служебным модулем "Звезда" и вплыли в темную, необжитую станцию.

С этого момента МКС стала постоянно обитаемой. Ранее, до 2000 года, станция посещалась только эпизодически - экипажи американских кораблей "Спейс шаттл", в состав которых включались кроме астронавтов НАСА также космонавты России и других стран, доставляли на станцию оборудование для ее дооснащения.

Развертывание станции на околоземной орбите началось 20 ноября 1998 года с запуска российского функционального грузового блока "Заря", который стал ее первым модулем. С тех пор МКС превратилась в достаточно комфортабельную многокомнатную "квартиру" весом около 400 тонн, в то время как объем обитаемых отсеков станции превышает 370 куб. метров.

Первым постоянным обитателям МКС за почти 141 сутки полета удалось перевести станцию в режим пилотируемого полета, дооснастить ее бортовые системы дополнительным оборудованием, а также выполнить запланированные программы научных исследований.

"Первый месяц у нас было очень много работы. Вся станция была загружена доставленным на шаттле оборудованием и запчастями, и мы в свободное время - по вечерам и даже ночами - занимались уборкой и инвентаризацией имущества", - рассказал бортинженер МКС-1, ныне заместитель начальника российского Центра подготовки космонавтов /ЦПК/ Юрий Гидзенко.

Он и его коллега Сергей Крикалев /ныне - начальник ЦПК/ уже имели за плечами опыт длительных полетов на орбитальном комплексе "Мир", а вот их командиру - астронавту НАСА Шеперду длительная космическая вахта принесла немало сюрпризов. "Мы учили Билла бытовым вещам, например, как умываться и бриться в невесомости", - с улыбкой вспоминает Гидзенко. Но бывший "морской котик" Шеперд, который был не чужд мужской работы по дому, быстро освоился на станции.

Преодолеть психологические и физические тяготы первых месяцев жизни в новой, еще не обустроенной станции экипажу помог римский гладиатор Спартак. Одноименная голливудская картина, удостоенная четырех "Оскаров", стала первым фильмом, просмотренным на МКС, рассказал Гидзенко.

Первые впечатления жизни на МКС, по его словам, были самые приятные - "станция красивая, чистая, все работает". "Управлять очень легко - через портативный компьютер. МКС - это, несомненно, большой шаг вперед в развитии космической техники", - отметил космонавт.

С декабря 1998 года, со времени начала строительства МКС, на ее борту побывали более 190 человек – граждане России, США, Канады, Италии, Франции, Японии, ЮАР, Бельгии, Испании, Нидерландов, Бразилии, Германии, Швеции, Малайзии и Республики Корея, а также семь космических туристов. На станции отработали 24 длительные /основные/ экспедиции. За время пилотируемого полета МКС стала космическим причалом для 95 кораблей - российских пилотируемых "Союзов", грузовых "Прогрессов", американских шаттлов, а также первого европейского грузового корабля серии ATV - "Жюль Верн" и японского HTV-1.

В честь первого юбилея "орбитального дома" работающие на орбите в настоящее время космонавты из экипажа МКС-25 - россияне Александр Калери, Олег Скрипочка, Федор Юрчихин и астронавты НАСА Шеннон Уокер, Дуглас Уилок, Скотт Келли - сегодня провели пресс-конференцию для журналистов из разных стран.

"Отмечать юбилей мы будем ударным трудом, - сказал бортинженер экипажа МКС-25 Федор Юрчихин . - Совместный ужин обязательно будет, так же как был совместный ужин 10 лет назад". На вопрос о традициях на станции он ответил, что "первая и главная традиция - это работа в любое время суток, будь то свободное или рабочее время". Второй традицией Юрчихин назвал то, что на МКС нет национальностей. "Здесь нет американцев, русских, японцев или других национальностей, - отметил он. - Экипаж на МКС, независимо от национальностей, - это члены экипажа".

Сегодня в состав орбитального комплекса, кроме "Зари", входят российские служебный модуль "Звезда", стыковочный отсек- модуль "Пирс", малые исследовательские модули "Поиск" /МИМ2/ и "Рассвет" /МИМ1/. Американский сегмент включает в себя модули "Юнити", "Дестини", "Гармония", "Купола", жилой модуль "Транквилити" и шлюзовую камеру "Квест". В составе станции также европейский модуль "Колумбус" и японский лабораторный модуль "Кибо".

В ноябре станция прирастет еще одной "комнатой": шаттл "Дискавери" доставит на орбиту и присоединит к МКС грузовой модуль "Леонардо", который космонавты в дальнейшем будут использовать в качестве "складского помещения". На очереди - российский многоцелевой лабораторный модуль /МЛМ/, который отправят на орбиту в 2012 году.

Снабжение МКС осуществляется с помощью российских пилотируемых кораблей "Союз" и автоматических грузовых кораблей "Прогресс", американских кораблей системы "Спейс шаттл", а также грузовых кораблей - европейского ATV и японского HTV. В настоящее время к станции летают четыре пилотируемых "Союза" в год. Уже десять лет российские пилотируемые корабли служат не только средством доставки и возвращения экипажей, но и в качестве кораблей-спасателей станции. С прекращением полетов шаттлов в 2011 году Россия будет полностью обеспечивать ротацию экипажей МКС.

В октябре 2010 года МКС установила новый рекорд среди орбитальных околоземных космических станций по длительности непрерывного пребывания человека на ее борту, превысив прежний принадлежавший станции "Мир" /3641 сутки/.