Зарегистрироваться

Что таргетирует Банк России?

Категория: экономика | Источник: http://slon.ru

Перевод с языка центробанкиров на человеческий составляет проблему даже для западных аналитиков, где негласные правила поведения чиновников давно устоялись. В России политика ЦБ – вообще загадка. По крайней мере, объясняет свои действия он гораздо более скупо, чем его западные коллеги. Официальные лица говорят о таргетировании инфляции, но на практике оказывается, что он по-прежнему пытается контролировать курс рубля.

Аналитики «Центра макроэкономических исследований» (ЦМИ) Сбербанка попытались разобраться с этим вопросом. Основные выводы: после кризиса подход ЦБ изменился, и он больше внимания уделяет удержанию инфляции и меньше – курсу рубля. Проанализировав поведение ЦБ, аналитики Сбербанка взялись предсказать, как он будет менять ставку в будущем (см. интерактивный график). Точнее, они опубликовали прогноз средней ставки по итогам аукционов прямого репо, поскольку эти операции «являются стандартным механизмом предоставления ЦБ РФ ликвидности банковскому сектору с большим объемом сделок». Остальные ставки не подошли по разным критериям: малый или непрозрачный рынок и др.

Прогноз ставки делался для трех вариантов развития экономики в 2010–2012 годах: базового (темпы роста ВВП 3,9–4,4% в год – подробнее см. график), оптимистичного (выше 4,7%) и пессимистичного (ниже 3%). Вывод: «переломный момент в динамике ставки процента должен наступить в сентябре–октябре 2010 г., когда ЦБ РФ начнет постепенно увеличивать ставку процента в ожидании дальнейшего роста экономики и увеличения инфляционных ожиданий». Занимательно, что в пессимистичном сценарии развития экономики Банк России будет повышать ставку быстрее, чем при оптимистичном. Впрочем, это согласуется с нашим прошлым опытом: на пике кризиса в отличие от других стран наш ЦБ повышал ставки, пытаясь таким способом защитить рубль от девальвации. Старые привычки и после кризиса дадут о себе знать.

Николай Дзись-Войнаровский