Белки (протеины, полипептиды) – природные полимеры, состоящие из альфа-аминокислот, соединенных пептидной связью.
Метаболизм (обмен веществ) – совокупность химических реакций, проходящих в живом организме.
Протеомика – наука изучающая структуру и функции белков, а также анализирующая сложную сеть белок-белковых взаимодействий внутри живой клетки.
Ферменты (энзимы) – белки или нуклеиновые кислоты (РНК), катализирующие химические реакции в живых организмах.
Липиды (жиры) – гетерогенная группа соединений, непосредственно или опосредованно связанных с жирными кислотами.
Нуклеиновые кислоты – сложные биологические полимеры, мономерами которых являются нуклеотиды.
Углеводы (сахара) – алифатические полиоксикарбонильные соединения и их производные .
Энзимология – раздел биохимии, изучающий строение, функционирование и регуляцию активности ферментов.