Биологический факультет был основан на базе биологического отделения физико-математического факультета МГУ в 1930 году. В 1931 году факультет был разделён на два самостоятельных отделения: зоологическое и ботаническое. Единый факультет был вновь учреждён в 1933 году. В 1948 г. к факультету было присоединено почвенное отделение геолого-почвенного факультета, и он был переименован в биолого-почвенный. В 1973 г. факультет разделился на биологический и почвенный. Биологический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова — один из факультетов МГУ, готовит широкий спектр кадров по различным биологическим специальностям, является базой для проведения научных исследований по биологии и смежным областям.
Учреждение Российской академии наук Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН было организовано как Институт радиационной и физико-химической биологии (ИРФХБ) АН СССР Постановлением Президиума Академии наук СССР от 26 апреля 1957 г. № 370. Лишь в соответствии с Постановлением Президиума АН СССР от 17 апреля 1959 года № 281, назначившим В.А. Энгельгардта директором, Институт фактически начал работу. ИРФХБ АН СССР переименован в Институт молекулярной биологии АН СССР Постановлением Президиума Академии наук СССР № 328 от 18 июня 1965 г. Постановлением Совета Министров СССР от 22 марта 1988 г. № 357 и Распоряжением Президиума Академии наук СССР от 12 мая 1988 г. № 10123-635 Институту молекулярной биологии АН СССР присвоено имя В.А. Энгельгардта. Институт является структурным звеном Российской академии наук и входит в соcтав Отделения биологических наук РАН, которое осуществляет научно-методическое и научно-организационное руководство Институтом.
Институт биохимии имени А.Н.Баха - первый биохимический институт Академии наук, был создан решением Общего собрания Академии от 18 декабря 1934 года и с начала 1935 года Институт начал свою работу. Его основателями были выдающиеся ученые - академики Алексей Николаевич Бах и Александр Иванович Опарин. Создание Института биохимии в составе Академии наук явилось закономерным результатом развития исследований, проводимых в этой области науки в нашей стране. Объединение ведущих ученых в одном институте позволило перейти на новый уровень исследований химических процессов жизнедеятельности. Главной задачей нового института являлось познание разнообразных химических процессов, совокупность которых составляет качественную особенность жизни - биологический обмен веществ, а также исследование проблемы происхождения и эволюции жизни на Земле. Большое внимание использованию полученных фундаментальных исследований в практике: в сельском хозяйстве, медицине, пищевой промышленности и различных направлениях биотехнологии и экологии.
Институт молекулярной генетики РАН организован в 1978 г. на базе биологического (изначально радиобиологического) отдела Института атомной энергии. Инициаторами создания (1958 г.) радиобиологического отдела были физики — академики И.Е. Тамм, И.В. Курчатов, А.П. Александров. Институт ведёт фундаментальные исследования по структуре и механизму функционирования генетического аппарата различных организмов и вирусов. Полученные с помощью методов генетической инженерии термостабильные ферменты используются в промышленности, создаются лекарственные и диагностические препараты, а также биологически активные вещества для исследований в области биологии, медицины и сельского хозяйства.
Институт биологии гена Российской академии наук, имеющий статус государственного учреждения, создан в соответствии с постановлением Президиума академии наук СССР от 26 июня 1990 года № 1092 и во исполнение распоряжения Совета Министров СССР от 7 апреля 1990 года № 521 на базе отдела молекулярно-генетических проблем Института общей генетики им. Н.И. Вавилова АН СССР и части лаборатории биосинтеза нуклеиновых кислот Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта АН СССР. Институт является структурным звеном Российской академии наук и входит в состав Отделения биологических наук РАН, которое осуществляет научно-методическое и научно-организационное руководство Институтом.