Под аналогией понимают сходство, подобие предметов, т. е. наличие у них некоторых одинаковых характеристик.
Дедукция – метод рационального познания, со-стоящий в извлечении логических следствий из совокупности исходных утверждений (посылок).
Интерпретация (в логике) – процедура придания значений, сопоставления нелингвистических сущностей выражениям формализованного языка.
Логический закон – общезначимая формула некоторой логической теории, формула, принимающая выделенное значение (значение истины) при любых допустимых в данной теории интерпретациях нелогических символов.
Логическое следование – одно из фундаментальных отношений между высказываниями по форме, используемое для проверки правильности рассуждений.
Умозаключение – процедура непосредственного выведения некоторого высказывания из одного или нескольких высказываний.
Гипотеза — особого рода знание, а также особый процесс развития знания.
Индукция – умозаключение, в котором посылки лишь подтверждают заключение.
Классификация, система соподчиненных друг с другом классов предметов (объемов понятий) той или иной области знания.
Логическая форма – способ связи составных частей содержания мысли в отличие от самого этого содержания, результат отвлечения от «материи» мысли, т.е. от того, какие именно индивиды, свойства, отношения, классы, ситуации и т.п. являются предметами данной мысли.
Логическое исчисление – синтаксически построенная логическая теория, формальная система символической логики, которая воспроизводит и систематизирует в рамках некоторого формализованного языка процедуры дедукции, позволяющие осуществлять обоснование логических законов без использования семантических понятий – истинности, выполнимости, интерпретации, модели и др.
Понятие – одна из форм отражения мира на рациональной ступени познания, мысль, которая выделяет из некоторой предметной области и собирает в класс (обобщает) объекты посредством указания на их общий и отличительный признак.
Формализованный язык – искусственный язык логики, предназначенный для воспроизведения логических форм контекстов естественного языка, а также выражения логических законов и способов правильных рассуждений в логических теориях, строящихся в данном языке.
Иррационализм (лат. irrationalis — неразумное) — в узком смысле, философское течение XIX — начала XX в., отвергающее разум как единственную основу человеческого бытия. В широком смысле И. — характеристика различных философских концепций, авторы которых существенно ограничивают место разума в мире и в человеческой жизни и предлагают в связи с этим изменить основные способы человеческой познавательной деятельности.