Экономическая история
Экономическая история — это наука, изучающая экономическую жизнь людей во всем ее многообразии, с древнейших времен до наших дней. Объектом анализа являются экономические модели (типы), в которые организуется хозяйственная деятельность человека, механизм функционирования, взаимодействия и взаимовлияния этих систем. Такой подход, на наш взгляд, позволяет сохранить преемственность исторического процесса и показать многовариантность его развития.
Понятие «экономическая история» ассоциируется не только с историей экономического развития, но также с историей всех видов хозяйственной деятельности (системой хозяйствования) человека и общества ( производством, распределением, обменом и потреблением ресурсов), изучение различных аспектов которых, по сути, является одним из основных предметов экономической науки. Начиная с последних десятилетий в исследованиях по экономической истории уделяется всё больше внимания анализу взаимодействия экономических аспектов развития с политическими, социокультурными, биологическими и демографическими аспектами. Можно говорить о двух подходах к изучению экономической истории, связанных с работами историков и экономистов.
↑Возникновение экономической истории
Экономическая история — наука относительно молодая. Она зародилась в середине XIX в., выделившись из политической экономии. У ее истоков стояли англичане А. Тойнби и Дж. Эшли, немцы К. Бюхер, М. Вебер, В. Зомбарт, русские М. Ковалевский и Д. Виноградов. В различных странах она называлась по-разному: история хозяйственного быта, история народного хозяйства, экономическая история. В России в последние годы прижилось название «история экономики».
Рис. Московская биржа (1873-1875 гг., архитектор А.С.Каминский). Открытка начала XX в.
Отсутствие единого общепризнанного названия — результат разного подхода к определению предмета науки. Некоторые ученые рассматривают историю экономики как науку об истории производства в его конкретном многообразии на различных исторических этапах. Русский экономист П. Маслов, в частности, считал, что история народного хозяйства — это история производительных сил, форм их распределения и перераспределения. М.П. Рачков различает «экономическую историю» и «историю экономики», считая последнюю структурной частью первой наряду с историей экономической политики и историей экономической мысли.
↑Вопрос о периодизации истории экономики
Довольно дискуссионным в о течественной историографии является опрос о периодизации истории экономики. Справедливости ради следует заметить, что и в XIX в. по этому вопросу также не было единомыслия.
Немецкий историк и экономист, один из основоположников историко-экономической науки и основателей немецкой исторической школы Ф. Лист, положив в основу периодизации истории отраслевой признак, выделил пять стадий:
- дикости;
- пастушескую;
- земледельческую;
- земледельческо-мануфактурную;
- земледельческо-мануфактурно-коммерческую.
Последователь Ф. Листа ученый Б. Гильдебрандт определял периоды развития экономики по способу обмена продукции:
- естественное хозяйство;
- денежное хозяйство;
- кредитное хозяйство.
Для К. Бюхера главным критерием стала интенсивность обмена, что позволило ему разделить историю хозяйственной деятельности людей на три периода:
- замкнутое домашнее хозяйство (хозяйство без обмена);
- городское хозяйство (непосредственный обмен товарами);
- народное хозяйство (товары проходят несколько актов обмена еще в стадии производства, прежде чем доходят до потребителя).
П. Маслов считал, что переход от одной стадии развития к другой происходит в результате исчерпания возможностей дальнейшего экстенсивного развития. Он выделял пять этапов в истории экономики:
- изолированное хозяйство;
- общинное хозяйство (начало зарождения ремесла);
- районное хозяйство (расширение обмена между городом и деревней);
- национальное хозяйство (появление мануфактур);
- мировое хозяйство (господство фабрик).
К. Маркс выдвинул формационную теорию периодизации социально-экономической истории. Он различал первичную (архаичную), вторичную (экономическую) и третичную (коммунистическую) формации. В основе предложенной классификации лежит тип собственности (в частности частной собственности), являющийся основой способа производства. Под способами производства К. Маркс понимал достаточно завершенные социально-экономические системы внутри каждой общественной формации. Азиатский, античный, феодальный и современный ему буржуазный способы Маркс относил к вторичной формации.
Понятие «общественно-экономическая формация» было введено в научный оборот В.И. Лениным в 1894 г. и закреплено работами И.В. Сталина в середине 30-х годов. Мировая история в зависимости от господствующего вида собственности на средства производства оказалась поделенной на пять общественно-экономических формаций. Таким образом, сложился формационный подход к истории, господствовавший в отечественном обществоведении более полувека,
В последние десятилетия в России все больше сторонников приобрел цивилизационный подход к изучению истории, в том числе экономической.
Термин « цивилизация» известен с XVIII в.; тогда им обозначали определенный уровень развития общества, наступающий после эпохи дикости и варварства. Главным признаком цивилизации считалось появление письменности, городов, классов и государства. Однако до настоящего времени не удалось дать всеобъемлющего, всеми признаваемого понятия «цивилизация».
Современные отечественные исследователи предлагают различать мировые цивилизации — длительные исторические циклы развития, включающие группу стран или регионы, и локальные — более короткие исторические циклы, включающие одну или несколько стран, имеющих общую специфику. Таким образом, предпринимается попытка преодолеть основной порок цивилизационного подхода, разрывающего единство всеобщей человеческой истории. Преувеличенное внимание к истории цивилизаций объясняется кризисом советского, а затем российского обществоведения, стремящегося на обломках прежней, формационной концепции создать «новую» теорию, основывающуюся исключительно на базе цивилизационного подхода.
Рис. Акция Русского для внешней торговли банка. 1902 г.
И «старый» формационный, и «новый» цивилизационный подходы не только не исключают, а, напротив, взаимодополняют друг друга. Еще А. Тойнби определил цивилизации как развитие человеческих обществ в стремлении подняться над примитивным образом существования к более высокому уровню культуры. Следовательно, цивилизации — это прогрессивное движение общества, движение от простого к сложному, а формации — ступени цивилизаций, которые со временем, изжив себя, требуют замены. Не случайно в современной западной литературе цивилизационный фактор рассматривается не как историческая данность, а как важнейшее обстоятельство, определяющее развитие.
Французский историк Ф. Бродель представляет мировую экономическую историю как чередование высокоразвитых «миров—экономик», задающих ритм жизни всему человечеству.
В начале XX в. А. Петти впервые определил будущее человечества как постиндустриальную цивилизацию. В 50—70-е годы XX в. в западной социологии оформилась теория постиндустриального общества, разделившая историю человечества на доиндустриальное (аграрное), индустриальное и постиндустриальное общество. Согласно Д. Беллу, индустриальное общество отличается от доиндустриального и постиндустриального по доминирующему типу ресурсов, методу их использования, технологии, основанной на капитале, труде или знаниях, по характеру отношения человека к окружающему миру и другим людям.
↑Теория экономических систем
Одновременно в экономической науке складывается теория экономических систем, рассматривающая всю историю человечества как модификацию только двух типов хозяйства: центрально управляемого и децентрализованного (рыночного).
Таким образом, в современной историко-экономической науке отсутствует единообразие в определении предмета и периодизации истории экономики.
Современная экономическая история как отрасль гуманитарных знаний возникла сравнительно недавно — в конце 20—30-х годов XX в. Мировой экономический кризис, разрушивший прежние, казавшиеся незыблемыми ценности, показавший несостоятельность старых экономических теорий и воззрений, проявил повышенный интерес общества к экономическому прошлому.
↑Научные школы историко-экономической науки. Новая экономическая история
В настоящее время в историко-экономической науке сложились две школы, два центра. В США, а затем в Великобритании в 60-е годы сформировалась так называемая «новая экономическая история». Эта школа, тесно связанная с экономической теорией и применением экономико-математических и количественных методов, исследует главным образом проблемы экономического роста и долговременные тенденции развития экономики. В ее рамках развивается «историческая экономика», изучающая воздействие различных факторов и элементов экономической системы на экономический рост.
В континентальной Европе особое место занимает зародившаяся в 20-е годы французская « новая историческая наука», или школа Анналов. Ее создатели М. Блок и Л. Февр выдвинули новый принцип исторического исследования «история — проблема», пришедший на смену повествовательному историописанию. Историк задает прошлому те вопросы, которые актуальны и важны для современности.
До середины 80-х годов история экономики как отрасль научных знаний существовала как бы на обочине « социальной» истории, теоретической и прикладной экономик. Признанием возросшего интереса к историко-экономическим проблемам стало присуждение в 1993 г. американским ученым Р. Фогелю и Д. Норту Нобелевской премии за разработку экономических методов изучения истории. Большой вклад в исследования по истории экономики в России внесли такие исследователи как В.И. Бовыкин, И.Д. Ковальченко, А.В. Полетаев, А.А. Фурсенко и др. В трудах этих ученых и их коллег, изучавших в последние десятилетия процессы индустриализации России в XIX-ХХ вв., получены новые результаты в аграрной истории, понимании роли иностранного капитала в развитии акционерных компаний в Российской империи, эволюции фондовой биржи, предпринимательской свободы, развития фабричного законодательства, становления фабричной инспекции, стимулирования труда в российской промышленности и др.
Экономическая история, или история экономики, — самостоятельная наука, развивающаяся система знаний, использующая как экономические, так и исторические методы познания. Она развивается в тесной связи с экономической теорией. Историко-экономический материал является либо подтверждением верности теории, либо основанием для критики ее ошибочных построений. Хорошо изученные, систематизированные, проанализированные факты могут стать основанием для создания новых экономических теорий.
История экономики выполняет определенную прогнозирующую задачу. Ведь, исследуя то или иное явление в экономике, необходимо не только точно установить содержание, но и предвидеть его будущее развитие, а это можно сделать, лишь опираясь на прошлое. Экономика — процесс, нынешняя данность — это лишь момент в этом процессе. Любое экономическое явление имеет исторические корни, и не учитывать этого нельзя, особенно в условиях создания нового экономического порядка.
История экономики как учебная дисциплина в российской высшей школе получила признание 110 лет назад. Впервые этот курс был включен в программу подготовки специалистов по финансовому праву Ярославским юридическим лицеем. В начале XX в. он вошел в учебные планы Московского и Киевского коммерческих институтов, первых в России экономических высших учебных заведений.
История экономики имеет большое значение для общепрофессиональной и специальной подготовки студентов-экономистов, так как ее предметом является изучение хозяйственной деятельности различных народов в разные исторические эпохи, развитие экономики в комплексе, т.е. во всех ее формах и структурных проявлениях.
История экономики — это история движения, изменчивости, история сдвигов в структуре экономики. Она используется для изучения прошлого, для анализа текущей экономической деятельности. Как справедливо отмечает Д. Мак-Клоски: «Экономист, который прыгает на экономической ноге, поджав историческую, отличается узким взглядом на сегодняшние события, приверженностью к текущим, мелким экономическим идеям, неспособностью оценивать сильные и слабые стороны экономических данных и отсутствием умения прилагать экономический анализ к крупным проблемам[1]».
Л.И. Бородкин; использован материал из: История экономики: учебник /под общ. ред. Проф. О.Д Кузнецовой и проф. И.Н. Шапкина. – М., ИНФРА – М., 2002. С. 5 – 9.
↑Рекомендуемая литература
- Ананьич Б.В. Банкирские дома в России 1860–1914 гг: Очерки истории частного предпринимательства. 2-е изд. М., 2006.
- Ананьич Б.В. Экономика империи. Финансы и торгово-промышленная политика. Индустриальное наследие. Сб. трудов Международной научной конференции
- Бовыкин В.И. Формирование финансового капитала в России. Конец XIX — 1908 г. М., 1984.
- Бовыкин В.И., Бородкин Л.И. История клиометрики в США (перевод А.Н. Полевой). Экономическая история. Обозрение / Под ред. В.И.Бовыкина и Л.И.Бородкина. Вып. 1.
- Бовыкин В.И. Французские банки в России. Конец XIX — начало XX в. М., 1999.
- Бовыкин В.И., Петров Ю.А. Коммерческие банки Российской империи. М., 1994.
- Бородкин Л.И., Дмитриева А.В. Влияние экономической конъюнктуры на биржевые процессы в России начала ХХ века, Ежегодник: Экономическая история 2010
- Бородкин Л.И., Владимиров В.Н. Сорок лет американской клиометрики (заметки по истории научного направления). Сборник «Компьютер и экономическая история»
- Бородкин Л.И., Коновалова А.В. Российский фондовый рынок в начале ХХ века: факторы курсовой динамики. - СПб., 2010.
- Дементьева Е.М. Фабрика, что она дает населению и что она у него берет
- Ковальченко И.Д. Аграрный строй России второй половины XIX - начала ХХ в. М., 2004.
- Полетаев А. В., Савельева И. М. Циклы Кондратьева и развитие капитализма (опыт междисциплинарного исследования). М.: Наука, 1993.
- Шепелев Л.Е. Акционерные компании в России: XIX-начало ХХ века. СПб., 2006.
- Фурсенко А.А. Нефтяные войны (конец XIX — начало XX в.). Л., 1985.
- Экономическая история России: проблемы, решения. Ежегодник. Вып.1. под ред. М.М. Загорулько
Ссылки
- Мак-Клоски Д. Полезно ли прошлое для экономических наук? //Thesis. 1993, т.1, ВЫП.1.С.130—131. ↑ 1
Выходные данные:
- Просмотров: 10486
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 25.03.2011
- Версий: 30 , текущая: 30
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:
Бородкин Леонид Иосифович
- профессор; доктор исторических наук
Ссылки отсюда
Детализирующие понятия:
Акционерная компания; Предпринимательская свобода; Стимулирование труда; Фабричная инспекция; Фабричное законодательство; Фондовая биржа.
Ссылки сюда
Категории:
История; Экономическая теория;
Детализирующие понятия:Бизнес-хистори; Клиометрика; Научная историографическая концепция; Фабричное законодательство; Фондовая биржа.