Зарегистрироваться

Попов Нил Александрович

Категории Всеобщая история | Под редакцией сообщества: История

Попов Нил Александрович

Историк, историк-славист, профессор Императорского Московского университета

Историк, историк-славист, профессор Императорского Московского университета

Настоящее имя:
Год рождения:
1833
Годы жизни:
1833 — 1891
Место рождения:
г.Бежецк, Тверская губерния, Российская империя
Место смерти:
Москва, Российская Империя
Разделы каталога:
Исторические науки и археология

Нил Александрович Попов родился в г. Бежецке Тверской губернии 28 марта 1831 г. в многодетной семье учителя, а впоследствии инспектора Бежецкого уездного училища. Его отец, А.Г.Попов, выходец их духовного сословия, за личные заслуги был приписан к дворянству Тверской губернии. После окончания в 1850 г. с золотой медалью Тверской гимназии Н.Попов как дворянский пансионер был определен на историко-филологический факультет Императорского Московского университета. Уже в студенческие годы проявил склонность к научной работе, обратив на себя внимание профессоров, в частности С.П.Шевырёва и особенно С.М.Соловьева. Его выпускная работа «История вопроса о русской начальной летописи» (1854), руководителем которой был профессор С.М.Соловьев, была отмечена золотой медалью. Окончив университет со степенью кандидата, он, как дворянский пансионер, должен был отработать определенное количество лет преподавателем в средних учебных заведениях. Преподавая 4 московской гимназии, Попов не прекращал своих научных изысканий в области русской истории, их результаты публиковал в научных журналах, сотрудничал с «Московскими ведомостями». В 1857 г. по протекции С.М.Соловьева, продолжавшего опекать своего молодого ученика, получил место адъюнкта по кафедре русской истории Казанского университета. И здесь он не прекращал научной работы, на основе рукописных и мало известных старопечатных источников подготовил и опубликовал ряд интересных исследований из русской истории. Спустя 3 года по рекомендации С.М.Соловьева, который был приглашен в столицу в качестве преподавателя великих князей, был переведен в том же качестве адъюнкта в Московский университет, стал читать лекции по русской истории. В 1861 г. успешно прошла защита им магистерской диссертации «Татищев и его время». Работа была удостоена Демидовской премии.

В 1862 г. Н.А.Попов был командирован в Германию и Австрию для сбора материалов по истории славянских народов. Побывал в Берлине и Праге, Дрездене, Брно, Вене, Любляне Загребе, Белграде, Бухаресте, Руссе, Варне, Констатинополе и др. местах. Его особенно интересовали проблемы взаимоотношений славянских народов с Россией. Из своего зарубежного путешествия он регулярно присылал корреспонденции в «Русский Вестник», «Санкт-Петербургские Ведомости», «Современную Летопись» и др. периодические издания. Вынесенными из путешествия впечатлениями, наблюдениями и размышлениями Попов делился и после возвращения в Москву. Он возглавил отдел славянской хроники в «Современной Летописи», опубликовал множество статей публицистического и научно-популярного характера о славянах в «Русском Вестнике», «Москве» И. С. Аксакова, «Православном Обозрении», «Миссионере», «Известиях Санкт-Петербургского Славянского Благотворительного Комитета» и др.

Вернувшись в 1864 г. в Москву, Н.А.Попов начал преподавание нескольких курсов по истории славянских народов от древности до современности. Именно с его деятельностью связано становление исторического славяноведения в качестве самостоятельной учебной дисциплины. В 1869 г. Н.А.Попов защитил докторскую диссертацию «Россия и Сербия. Исторический очерк русского покровительства Сербии с 1806 по 1853 г.», удостоенную Академией наук Уваровской премии и переведенную. на сербский язык. В 1871 г. ему было присвоено звание ординарного, а в 1882 заслуженного профессора.

 И в дальнейшем продолжал увлеченно заниматься современной ему сербской историей, о чем свидетельствуют его труды «Сербия после Парижского мира», «Вторичное правление Милоша Обреновича», «Сербия и Порта в 1861-1867 гг.» и многочисленные статьи. Основная мысль, красной нитью проходящая через эти его работы, показ тесной связи судеб сербского народа с Россией, что позволяет сербам успешно бороться за национальное и государственное самоопределение. На его научной позиции, несомненно, сказывались разделявшиеся им славянофильские идеи.

Помимо сербской истории, Н.А.Попов интересовался современной историей польских земель, особенно находившихся под властью Пруссии («Поляки в Пруссии», «Варшавское герцогство», «Познанские сеймы от 1827 по 1845 г.», «Вольный город Краков с 1815 по 1846 г.»). И в них он подспудно проводил мысль, что спасение польского народа, в силу различных причин утратившего свою государственность и подвергающегося усиленной ассимиляции со стороны немцев, в слиянии с Россией, в составе которой он мог бы культивировать свою этническую самобытность. Не чужды ему были и чешские сюжеты. Обладая несомненным журналистским даром, заинтересованно и со знанием дела откликался на современные ему событий в жизни и других славянских народов, например, полабских славян или болгар, знакомил российских читателей с наиболее интересными материалами из зарубежной славянской периодики. Ряд лет возглавлял редакцию «Московских университетских известий».

Помимо преподавания истории южных и западных славян, Попов не прекращал плодотворного изучения отечественной истории. Поэтому далеко не случайным было то, что после смерти его тестя, профессора С.М.Соловьева, именно Попов стал читать на факультете курс русской истории. Хотя у него и не сформировалась собственная научная школа, он был глубоким и подвижником науки, умел заражать духом служения науке своих слушателей, был умелым наставником молодых ученых. Высокий авторитет Н.А.Попова среди коллег и несомненные организаторские способности – основные причины его трехкратного избирания деканом историко-филологического факультета.

В 1885 г. Н.А.Попов возглавил Московский архив министерства юстиции, принимал деятельное участие в обустройстве архива в новом, специально приспособленном для него здании на Девичьем поле. Собрав вокруг себя коллектив увлеченных молодых специалистов, не только наладил приведение в порядок дел и столпцов, а также составление архивных описей, но и издать 4 книги (V—VIII) «Описания документов и бумаг, хранящихся в Московском архиве министерства юстиции», «Памятную книжку», представляющую краткий обзор и характеристику документов архива (1890), и два тома «Актов Московского государства», куда вошли материалы Разрядного приказа.

Заслуги Н.А.Попова на научном поприще были оценены его избранием в 1883 г. членом-корреспондентом Императорской Академии наук.

Деятельная натура Н.А,Попова не позволяла ему ограничиваться только академической и публицистической деятельностью. Не менее значима его общественная деятельность. Попов возглавлял отдел этнографии Московского общества любителей естествознания и издал под своей редакцией 6 томов «Трудов» отдела, состоял членом Московского Общества Истории и Древностей Российских, Московского общества любителей российской словесности, Московского и Петербургского археологических обществ, Исторического общества Нестора Летописца в Киеве и др. научных объединений. Десять лет вместе с М.П.Погодиным руководил Славянским благотворительным комитетом в Москве. В этом качестве главную свою задачу Попов видел в приглашении на учебу в Москву молодых людей из славянских земель, чтобы они, по возвращении на родину становились пропагандистами среди славянских народов русской культуры и науки. Предвосхищая деятельность современного Фонда «Русский мир», большое внимание уделял открытию и комплектованию литературой учебных библиотек и читален в славянских землях, развитию культурных связей между ними и Россией. Велика его заслуга в организации в 1867 г. первой Всероссийской этнографической выставки, а также проводившегося в ее рамках Славянского съезда, в котором принял участие ряд авторитетных общественных деятелей и ученых их славянских земель.

Н.А.Попов умер 22 декабря 1891 г. и был похоронен в Новодевичьем монастыре в Москве. Прощаясь с ним, В. О. Ключевский назвал его одним из последних представителей лучших времен Московского Университета — времен Грановского, Кудрявцева, Соловьева.

 

Основные труды Н.А.Попова:

В.Н.Татищев. Эпизод из истории государственной, общественной и частной жизни в России первой половины прошедшего столетия. М. 1861.

Всероссийская этнографическая выставка и Славянский съезд в Москве в мае 1867 г. М. 1867.

Россия и Сербия. Исторический очерк русского покровительства Сербии с 1806 по 1856 год. Т.1-2. М. 1869.

Сербия после Парижского мира. М. 1871.

Из истории славянского благотворительного комитета в Москве. Первое десятилетие (1858—1862). Вып.1-2. М. 1871.

История южных славян. Лекции, читанные в 1886 г. (осенний семестр) б.г.и.м.

 

Литература о нем:

Ахунд-Заде З.С. Нил Александрович Попов (1833—1891). Страницы жизни. // Из истории университетского славяноведения в СССР. М. 1983.

Воробьёва И. Г. Профессор-славист Нил Александрович Попов: научная, педагогическая и общественная деятельность. Тверь, 1999.

Императорский Московский университет 1755-1017. Энциклопедический словарь. М.,2010.

Лаптева Л.П. Славяноведение в Московском университете в XIX – начале ХХ в. М.,1997.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.