Зарегистрироваться

Моммзен Христиан Маттиас Теодор

Категории Всеобщая история · История Древнего Рима · Античное Причерноморье | Под редакцией сообщества: История

Эта версия статьи от 16 Март 2011 13:55, редактировал Белоусов Лев Сергеевич
Список всех версий Перейти к списку версий
Перейти к последней версии

Моммзен Христиан Маттиас Теодор

учёный, антиковед, историк и юрист. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1902 г. Активный общественно-политический деятель

учёный, антиковед, историк и юрист. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1902 г. Активный общественно-политический деятель

Настоящее имя:
Mommsen Theodor
Год рождения:
1817
Годы жизни:
1817 — 1903
Место рождения:
Гардинг, Шлезвиг
Место смерти:
г. Шарлоттенбург, Германская империя
Разделы каталога:
Исторические науки и археология

Моммзен, Теодор (30.11.1817, Гардинг в Шлезвиге – 01.11.1903, Берлин) – немецкий историк античности, происходил из небогатой, но дружной и просвещённой семьи пастора (отец – Йенс Моммзен, мать – София Крумхаар, жена – Мария Реймар), обучался с 1834 г. В Королевской Кристиануме в Альтоне, а с 1838 по 1843 г. – в Кильском университете, где защитил докторскую диссертацию о римских коллегиях и получил диплом юриста; расширил своё образование благодаря стипендии от Датского королевства, обеспечившей ему путешествие по Италии и Франции с 1844 по 1847 г. Он был профессором права многих университетов – с 1848 г. В Лейпциге, с 1852 г. – в Цюрихе, с 1854 г. – в Бреславле, с 1858 по 1903 гг. – профессором истории, в 1874 – 1875 гг. – также ректором в Берлине, с 1858 г. стал членом Берлинской академии (где был с 1874 по 1895 гг. секретарём), а затем и Национальной академии Линчеи в Италии. Параллельно Моммзен входил с 1858 по 1884 г. в состав Центральной дирекции Немецкого археологического совета, в Римско-германскую комиссию, ведавшую музеями и библиотеками. В 1902 г. был удостоен Нобелевской премии по литературе за труд «Римская история». Наряду с научной деятельностью Моммзен активно занимался политикой, испытав влияние французских социалистов, был патриотом, поборником объединения германских земель в единое сильное, включающее и зависимое от Дании герцогство Шлезвиг-Гольштейн, демократическое государство. С началом революции 1848 г. Моммзен с юношеским пылом отдаётся работе редактора «Шлезвиг-Гольштейнской газеты», высказывается против абсолютной монархии, в лейпцигский период своей профессуры сближается с демократическим либеральным союзом, вступает в Коммунальную гвардию на случай войны с Данией, создаёт соответствующий комментарий к «Основным правилам немецкого народа». В мае 1849 г. Моммзен формирует Народное собрание для поддержки ожидаемых сражений в Дрездене, переходит из стана радикальных демократов в ряды леволиберальных «Летучих батарей Саксонии», за такую активность привлекается к суду, что вызывает отстранение его от университетского преподавания в Германии и переезд в Швейцарию (1851 г.). После крушения революции М. не оставил общественно-политического поприща: в 1863-1866 и в 1873-1879 гг. был депутатом Прусского парламента от партии прогрессистов, а с 1861 по 1884 г. – имперского Рейхстага от либералов. Он выступал против реакционного школьного закона, колониализма и антисемитизма, но вместе с тем в период Франко-прусской войны в 1870 г. проявил себя ярым немецким националистом, поддержав экспансионизм Бисмарка, а в 1897 г. при обострении славянского вопроса в Австрии оскорбительно отозвался о чехах. Своё отношение к французам и немцам Моммзен проецировал на кельтов и древних германцев.

Всю жизнь Моммзен интенсивно занимался наукой, по его инициативе и при его участии было начато в 1863 г. издание монументального Корпуса латинских надписей (Corpus Inscriptionum Latinarum) и позднее в 1872 г. дополнение к нему – «Ephemeris epigraphica»; в 1866 г. – журнала «Hermes», а также «Thesaurus Linguae Latinae», «Prosopographia Imperii Romani» (1933-1943. 1974-1980 гг.). Моммзену принадлежат комментированные публикации важнейших источников по истории Рима и римского права: в 1865 г. завещания Августа (Res gestae divi Augusti. Ex monumento Ancyrano et Apolloniensi) – новое издание его вышло в 1884 г.; в 1868 г. – Дигест (Digesta Justiniani Augusti); в 1905 г. Кодекса Феодосия (Theodosiani libri XVI cum constitutionibus Sirmondianis); а также сочинений поздних авторов – «Хроники» Кассиодора, «Истории готов» Иордана и некоторых египетских папирусов. Из-под пера Т. Моммзена вышло более 1500 трудов по истории, филологии, лингвистике, эпиграфике, нумизматике, хронологии, римскому праву. Сразу после защиты диссертации, он опубликовал в 1844 г. статью о римских трибах, в 1845 г. – об осках (Oskische studien), в 1850 г. – работу о южноиталийских наречиях (Die unteritalischen Dialekte), собрав и систематизировав их, в 1858 г. создаёт труд по римской хронологии вплоть до Цезаря; в 1860 г. – «Очерк истории римского монетного дела» (Geschichte des römischen Münzwessens). Моммзен выступает автором монументальных правоведческих исследований о римском государственном и уголовном праве. Исключительное значение имеет «Римское государственное право» (Römisches Staatsrecht. Bd. I–III. Lpz. 1887), построенное на скрупулёзном анализе письменных источников (сочинений античных авторов, документов, юридических памятников). В книге институты римского публичного права (магистратуры, включая плебейских трибунов, комиции, сенат, а также основы императорской власти) впервые описаны не по отдельности, антикварно, а в системе, причём их истоки кроются в царской эпохе. Понятия народ (populus), гражданство (civitas) и государство (res publica) у Моммзена совпадают, однако он видит различие частных и общественных интересов, социальные противоречия в Риме. Моммзен углубляет институциональные характеристики разными наблюдениями. Исключая сакральное право из сферы публичного, он, тем не менее, освещает религиозные вопросы, военное дело, денежное обращение и др. стороны римской жизни. Во второй монографии, «Римское уголовное право» (Römisches Strafrecht. Lpz. 1899) содержится не только уголовное, но и гражданское судопроизводство, рассмотрены преступления как в области публичного, так и частного права.

Масса разнообразной тематики исследовательских этюдов издана в сборниках «Римские исследования» (Römische Forsuchungen, Bd. 1-2. 1864, 1879) и «Собрание сочинений» (Gesammebe Schriften. Bd. 1-3. 1905-1907). Исключительная эрудиция Моммзена позволила ему создать знаменитую научно-популярную, отмеченную Нобелевской премией по литературе «Историю Рима» (Römische Geschichte. Bd. 1-3. 1854-1857; Bd. 5. 1885; русский перевод: Т.1-3 М., 1936-1941; Т.5 – М., 1949). Т. Моммзен исходил из того, что римская история начинается как часть италийской и из основополагающего значения права для познания истории. Хотя Моммзен рассматривает и экономику, и общество, и военное дело, и художественную культуру италийцев, его больше всего интересует политическая история, внутренняя и внешняя. В 1-3 книгах изложение событий доведено до битвы при Тапсе (46 г. до н.э.). В них прослежены современные М. проблемы: завоевание Италии Римом расценивается как объединение страны, а деятельность Цезаря – как спасителя римской и италийской «наций» путём установления демократической монархии, служащей моделью для Германии. Цезарь – беспримерный гений, способный осуществить идеальные преобразования, его гибель прервала их процесс. Т. Моммзен не утруждает себя ссылками на источники и полемикой с учёными, изложение событий отличается живостью, яркостью и субъективностью характеристик исторических личностей – Гракхов, Помпея, Сертория и др. Облегчая понимание римских реалий, М. прибегает к уподоблению их современным, т.е. их модернизирует, в том числе находит в Риме политические партии и капитализм. Восприняв критический метод Б.-Г. Нибура в работе с источниками, Моммзен в условиях археологических и иных данных, даёт начало гиперкритицизму.

Пятый том жанром и исследовательской манерой отличается от трёх первых: он содержит строго научный обзор римских провинций вплоть до Диоклетиана, построенный на тщательном анализе источников. Четвёртый том остался ненаписанным в силу разочарования М. в императорском Риме и, соответственно, в возможности создать демократическую монархию в Германии его времени. Однако содержание 4 тома теперь известно благодаря находке (1980 г.) конспекта лекций Т. Моммзена, посвящённых Римской империи, составленного С. и П. Хензелями, изданного Б. и А. Демандтами в Мюнхене (Th. Mommsens Römische Keisergeschichte. Nach dem Vorlesungs-Mitschriften von Sebastian und Paul Hensel. 1822/26. Herausgegeben von Barbara und Alexander Demandt. Münich. Русский перевод Орестовой Т.А. СПб, 2002). Согласно М., уже Август, учредивший принципат, являющийся диархией, уступал во многом Цезарю. Вообще монархический порядок эпохи принципата признаётся М. несовместимым со свободной любовью к отечеству. Уже в Ранней империи нарастали тенденции к деспотизму. Ход событий прослеживается вплоть до нашествия Алариха, правления Гонория и создания германских королевств в Западной Римской Империи. Большое внимание уделяется в лекциях жизни провинций. Среди правителей III в. и Поздней Империи выделены Септимий Север, Диоклетиан и менее симпатичный Константин, с именем которого впервые упомянуто христианство. Конец Рима, по Моммзену, являлся началом всемирного исторического процесса. На развалинах его появилась латинская нация, соединившая в себе римскую и германскую культурные основы Европы. Исследования М. за редким исключением не теряют научной ценности.

Кроме научного наследия Моммзен оставил после себя достойных учеников – О. Гиршфельда, Г. Дессау, А. фон Домашевского и др.

 

Библиография

1.  Ковалёв С.К. Теодор Моммзен и его «История Рима» // Моммзен Т. История Рима. Т. I. До битвы при Пидне. М., 1936. С. VII–XXVII.

2.  Heuβ А. Theodor Mommsen und der 19 Jahrhundest. Kiel, 1956.

3.  Herzog E. Geschichte und System der Römischen Staatsverwaltung2. Lpz, 1965.

4.  Wieckert L. Theodor Mommsen. Eine Biographie. Bd. 1-4. Frankf. am Main, 1959-80.

5.  Bleiken J. Im Schatten Mommsens. Gedanken zu Wolfgang Kunkels Buch über die Magistratur in der Römischen Republick // Reichtshistorischer Journal. Bd. 15. Frankf. am Main, 1996.

6.  Rebenich S. Theodor Mommsen. Eine Biographie. Münich. 2002.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.

Авторские произведения: Моммзен Христиан Маттиас Теодор

Название Год Текст Тип Действия
1. История Рима
1854
Классический труд выдающегося немецкого ученого антиковеда, получивший Нобелевскую премию в 1902 г. В сочинении охватывается история древнего Рима с древнейших времен до установления Империи. Сочетание высоких научных и художественных данных делает «Историю Рима» уникальным литературным произведением.