Зарегистрироваться

Парад суверенитетов

Категории Всеобщая история | Под редакцией сообщества: История

Парад суверенитетов - принятие Деклараций о государственном суверенитете союзными республиками СССР в 1990 – 1991 гг.

Парад суверенитетов оформил приоритет Конституций и законов республик по сравнению с союзными законами, что означало разрушение правового поля СССР и фактическое, но не юридическое образование новых государств. Причиной Парада суверенитетов является то, что в республиках образовались местные советы, которые взяли курс на самостоятельные государственные образования. Первоначально часто декларировалось «обновление СССР», но правовое и политическое противоречие было очевидным.

Принятие Деклараций о суверенитете влекло за собой:

  1. начало конституирования нового государства;
  2. начало конца СССР.

 

Беловежские соглашения и Алма-Атинская декларация

Финальным аккордом событий, которые начались с Деклараций о суверенитете, продолжились событиями Новоогаревского процесса (см.) и Путча 1991 г. (см.) стали Беловежские соглашения. В Беловежской Пуще были подписаны основополагающие политические документы: РФ, Белоруссия и Украина как учредители СССР констатировали, что СССР прекратил свое существование. Далее шли идеологические положения (о гражданских правах и свободах, о сохранении и развитии религиозной, лингвистической, этнической самобытности) и некоторые важные политические пункты (неприкосновенность существующих границ; уважение к статусу нейтральной зоны и безъядерного государства – ст.6; координация внешнеполитических действий – ст.7). Это было соглашение между тремя государствами. Оно вызвало замешательство в странах Центральной Азии, т.к. их лидеров, вклюая президента Казахстана Н.Назарбаева на встречу не пригласили, не будучи уверены в его позиции.

В декабре 1991 г. прошла встреча всех бывших союзных республик в Алма-Ате. Алма-Атинская декларация заложила основы для существования СНГ. Подтверждено, что СССР прекращает свое существование. Контроль над ядерным оружием будет осуществлять РФ.

Развитие событий в результате Парада суверенитетов проходило по нескольким сценариям, определившим последующую история стран.

 

Парад суверенитетов на Украине

На референдуме 1991 г. 70,5 % украинцев высказались за сохранение СССР (это 62,15 % всех избирателей). На том этапе проявилась особенность Галицкой области: только 20 % избирателей проголосовали за сохранение СССР (Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская области). Те области, которые до Первой мировой войны (например, Волынь, Ровно), входили в состав Российской империи, голосовали активнее за сохранение СССР. В Закарпатье и Черновицкой областях существовали значительные национальные меньшинства (венгры, румыны, молдаване), но и они голосовали «за», так как предпочли оставаться меньшинствами в СССР, чем в самостоятельных государствах.

После неудачи московского путча ситуация изменилась резко. Верховная Рада 24 августа 1991 г. принимает Акт о независимости Украины: смертельная опасность от России, традиции государственности, наличие Декларации – основные положения. Верховный Совет Украины принял решение о проведении референдума о независимости Украины. 1 декабря 1991 г.: состоялся референдум – 90,85 % участников высказали за независимость Украины. Первым президентом был выбран Леонид Кравчук.

 

Парад суверенитетов в Молдове

События 1989-1990 гг. в МССР носили чисто политический характер. Разные политические потенциалы обретали, однако, разный этнический характер.

Когда в 1989 г. ВС МССР объявил молдавский язык государственным и начал переход к латинице (т.е. к румынскому написанию текстов), в ответ началась политическая консолидация Приднепровья. Образовался ОСТК, первым председателем которого был И. Смирнов.

Политический процесс стал быстро радикализироваться, так как у руля Молдовы стояли люди, ориентировавшиеся на интеграцию в Румынию. В 1990 г. ВС издал закон о флаге и национальном гимне (как в Румынии). Для Приднестровья это было бы присоединением к чужой и враждебной стране. Итогом стал выход Приднестровья из состава Молдавии.

 

Парад суверенитетов в Грузии

Грузия вышла из юридического пространства СССР еще до путча августа 1991 г. В марте 1990 г. Верховный Совет Грузии принял закон «О гарантиях суверенитета в Грузии», в котором события 1921 г. были названы оккупацией и агрессией. Из этого следовали:

  1. подрыв юридических основ существования автономий;
  2. нелегитимность советской власти.

Начались стычки в Южной Осетии и Абхазии.

На референдуме о независимости подавляющее большинство населения высказалось за независимость. 9 апреля 1991 г. объявлено о восстановлении государственного суверенитета Грузии.

 

Парад суверенитетов в Таджикистане

В сентябре 1989 г. образовалось движение «Растахез» («Возрождение»). Верховный совет рассматривал вопрос об исламской партии и проголосовал за ее запрещение (в числе голосовавших был и глава мусульман Таджикистана). Но реальных средств для прекращения формирования партии не было. Стали появляться ячейки Исламской партии Возрождения (ИПВ). Ее представители 9 июля 1990 в Астрахани участвовали во Всесоюзном съезде ИПВ, хотя сама партия еще не существовала как партия, учредительная конференция ИПВ прошла в октябре. На Юге, в Кулябской области, идея создания ИПВ вызвала сопротивление среди администрации, населения и мусульманского духовенства. Там возникло общество «Ошкоро» («Гласность»).Объединялись и памирцы. Значительная часть населения Горно-Бадахшанской области относила себя к секте исмаилитов. В феврале 1991 возникла организация «Лали Бадахшон» - организация памирцев. Эскалация конфликта вылилась в гражданскую войну.

 

Парад суверенитетов в Беларуси

Народный Фронт с самого начала был очень радикальной и одной из самых антироссийских организаций (курс на ЕС и НАТО, мобилизация населения на темах преступлений сталинизма). В начале 1990-х гг. Народный Фронт имел влияние на правящие круги. Они добивались повсеместного внедрения белорусского языка, но здесь совершили политическую ошибку. Белорусское национальное самосознание достаточно твердо, но большая часть белорусов предпочитает говорить на русском языке, считая белорусский язык языком деревни.

Это была волна непродуманного национализма, к которой добавились экономическая либерализация, а также определенная коррупция в государственном аппарате. Это породило отторжение населением тех, кто был связан с этими новыми веяниями. Они политически проиграли (ст. Национально-государственные конфликты).

 

Рекомендуемая литература

Союз можно было сохранить. Белая книга: Документы и факты о политике М. С. Горбачева по реформированию и сохранению многонационального государства. Под. ред. Логинова В.Т. М.: АСТ. 2007.

Баринов И., Овсеенко Ю.С., Зайцев А., Соколов А., Шералиев О., Мирзалиева М.А., Абдураимова Ш., Манасян Т., Абдурасулова Х.И. В общем историческом пространстве: голоса молодых Ч. III

Пивовар Е.И. Постсоветское пространство. Альтернативы интеграции. Исторический очерк.

Сидорович А.В., Коченов В.Г., Харитонова Н.И. и др. Постсоветское пространство. Евразийская идея в XXI веке: новый вектор развития

Садыхов Ф., Власов А.В., Караваев А. и др. Российско-Азербайджанские отношения. История и современность

Алпыстаева Г.А., Сыргакбаева А.С., Андиржанова и др. Россия – Казахстан: проблемы и перспективы взаимодействия. Ч. V. Столице Казахстана десять лет.

Булуктаев Ю.О., Власов А.В., Харитонова Н.И. и др. Россия – Казахстан: проблемы и перспективы взаимодействия. Ч. VI. Национальная идея в Казахстане

Галиева З.И., Исабаева Н.А., Жоошбекова А.Р. и др. Россия – Кыргызстан. Ч. I, На пути к интеграции.

Рахимов М.А., Парамонов В., Строков А. и др. Россия – Узбекистан. Ч. III Современные тенденции международных отношений в центральной Азии

Мадаева Ш.А., Шадманова С., Гуламова Д.А. и др. Россия – Узбекистан. Ч. V Гражданское общество в Узбекистане

Бобоматов Т., Туйчиев У., Курбанов Г. и д. Россия – Узбекистан. Ч. VI, История и современность

Германов В., Шамукарамова Ф., Мухаммадиев А.Г. и др. Россия – Узбекистан. Ч. VII История и современность

Филанович М., Отахужаев А., Буряков Ю. и др. Россия – Узбекистан. Ч. VIII, История среднеазиатского предпринимательства

Караев А., Власов А., Рахимжанова А.М и др. Россия-Казахстан. Проблемы и перспективы взаимодействия

Власов А.В., Солопова О.В., Цимбаева Е.Н. и др. Слово ученикам. К юбилею ректора Российского государственного гуманитарного университета Пивовара Е.И.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.