1873
1873 — 1923
Стамбул, Османская империя
Шёмберг, Германия

Мартов (Цедербаум) Юлий Осипович (1873-1923) – один из основателей и наиболее крупных деятелей российского социал-демократического движения. Участник революционного движения с начала 90-х гг. В 1895 г. вместе с В.И. Лениным основал «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». С 1901 г. входил в редакцию «Искры». Участвовал в разработке программы и устава РСДРП. После II съезда РСДРП лидер меньшевистского крыла российской социал-демократии. В 1905 г. работал в исполкоме Петербургского Совета РД, в Организационном комитете (меньшевистский фракционный центр), в редакции газеты "Начало". С декабря 1905 г. член ЦК РСДРП и редактор "Партийных Известий". Участвовал во многих меньшевистских изданиях. Один из авторов и редакторов 5-томника "Общественное движение в России в начале XX века" (П., 1909 – 14). На пленуме ЦК РСДРП в январе 1910 г. критиковал "раскольнический курс" большевиков, выступал за примирение всех фракций. В 1911 г. сблизился с меньшевиками-партийцами. В 1912 г. делегат Августовской конференции социал-демократов (Вена), вошёл в Заграничный секретариат ОК. Во время первой мировой войны стоял на интернационалистических позициях. Участник Циммервальдской (август 1915 г.) и Кинтальской (апрель 1916 г.) международных социалистических конференций.

После победы Февральской революции 1917 г. вернулся из эмиграции в Россию. Вощглавил группу меньшевиков-интернационалистов. В конце мая один из организаторов "Летучего Листка Меньшевиков-Интернационалистов", в июне их Временного Центрального бюро.

Делегат 1-го Всероссийского съезда Советов РСД (3 – 24 июня); неоднократно выступал, избран членом ВЦИК. В августе делегат Объединительного съезда РСДРП, избран членом ЦК. Выступал от интернационалистского крыла; в докладе "Политический момент и задачи партии" протестовал против блока с буржуазией. Сотрудничал в "Новой Жизни", "Кронштадтской Искре", "Искре". Участник Всероссийского Демократического совещания (сентябрь), высказался против коалиции с буржуазией; вошёл во Временный Совет Российской Республики (Предпарламент), возглавил фракцию меньшевиков-интернационалистов. Делегат 2-го Всероссийского съезда Советов РСД (25-27 октября); в начале 1-го заседания потребовал начать работу съезда с обсуждения возможности мирного разрешения кризиса, вызванного большевистским вооруженным восстанием, призвал провести с этой целью и для организации демократической власти переговоры "с другими социалистическими партиями и организациями" Принятое (в том числе большевиками) предложение Мартова было сорвано правыми группами, которые ушли со съезда, заявив протест против захвата власти большевиками. Мартов повторил идею межпартийных переговоров и предложил приостановить работу съезда до создания однородной демократической власти. Л.Д. Троцкий внёс альтернативную резолюцию, осуждающую ушедших за попытку сорвать съезд и приветствующую победоносное восстание. Предложение Мартова даже не обсуждалось, и он вместе со своими сторонниками покинул зал.

В марте 1918 г. переехал в Москву. Входил в редакцию ЦО РСДРП "Всегда Вперёд" (затем "Интернационал"), сотрудничал в харьковских социал-демократических газете "Наш Голос" и журнале "Мысль", где начал публикацию цикла статей "Мировой большевизм". Один из авторов платформы РСДРП "Что делать?" (июль 1919), которая требовала от Советской власти демократизации политического строя, отказа от национализации значительной части промышленности, изменения аграрной и продовольственной политики.

В октябре 1920 Мартов легально выехал за границу по поручению ЦК меньшевиков в качестве представителя партии в Интернационале. В феврале 1921 основал в Берлине и редактировал журнал "Социалистический Вестник" (с 1922 г. – ЦО меньшевиков), организовал и возглавил Заграничную делегацию РСДРП – эмигрантский партийный центр меньшевизма. Один из создателей и лидеров Международного рабочего объединения социалистических партий («Венского Интернационала», 1921-23 гг.). Автор ряда трудов по истории социалистического движения. Умер в Берлине.