Зарегистрироваться

Удельная система

Категории Отечественная история | Под редакцией сообщества: История

Удельная система – период в истории Русского государства, охватывающий годы со смерти Мстислава Великого в конце I трети XII века до образования единого Русского государства при Иване III в конце XV века.

Распад Киевской Руси открывает новый период в отечественной истории. Раньше его принято было называть «удельным периодом», то есть временем, когда каждое княжество распадалось на несколько самостоятельных или полусамостоятельных «уделов». Современные историки обычно именуют эту эпоху периодом «феодальной раздробленности».

Начальной датой «феодальной раздробленности»

Начальной датой «феодальной раздробленности» считается 1132 г. (кончина Мстислава Великого), а окончанием – образование единого Русского государства в конце XV в.

Новая система созрела в недрах старой. Единство Киевской Руси было очень хрупким. Оно держалось главным образом на личном авторитете и военном могуществе верховного правителя. Аппарат власти, ее сложные инструменты и механизмы находились в зачаточном состоянии. Господство натурального хозяйства (при котором практически все необходимое для жизни производилось на месте) создавало почву для политического сепаратизма. Каждый правитель в экономическом отношении не нуждался в сотрудничестве с центральной властью.  Только с помощью военной силы можно было заставить его участвовать в решении государственных задач. Именно так и поступали киевские князья. Но когда их силы иссякли, а собственные силы областей возросли, -- обособление стало неизбежным.

Многое, как всегда, зависело от «международной обстановки». Распаду Киевской державы способствовало отсутствие в этот период серьезной внешней угрозы. Противоречия с западными соседями (Польшей и Венгрией) не заходили дальше пограничных споров. Тихо было и на степном фронте. После сокрушительных ударов, нанесенных им русскими князьями в первой четверти XII в., половцы перестают быть той смертельной опасностью для Руси, которой они были прежде. Князья Южной Руси научились совместно оборонять степную границу. В случае необходимости они собирались на съезды и вырабатывали общую стратегию борьбы с врагом. И хотя отдельные провалы (наподобие злосчастного похода князя Игоря в 1185 г.) все же случались, -- в целом Южная Русь сумела нейтрализовать половецкую угрозу. Впрочем, изменились и сами половцы. Они стали постепенно переходить к оседлому образу жизни. Это сделало их более уязвимыми для ответных ударов русских войск, а значит – и более миролюбивыми.

Своего рода стержнем всей государственной территории Киевской Руси был путь «из Варяг в Греки». Торговля вдоль этого пути, обеспечение безопасности купцов и сбор торговых пошлин укрепляли верховную власть киевских князей. Однако в XII в. в связи с перемещением мировых торговых путей он быстро теряет свое значение. Соответственно, падает и общегосударственное значение Киева как главного «смотрителя» этого древнего пути.

 

Удельная система как новая форма политического устройства русских земель

Удельная система как новая форма политического устройства русских земель представляет неисчерпаемую тему для дискуссий среди историков. Одни считают, что Русского государства как целого в этот период не существовало и можно говорить лишь о совокупности полутора десятков независимых княжеств-государств. Другие (ссылаясь на единство языка, культуры и династии, на сохранение сложной системы вассально-иерархических отношений) утверждают, что Русское государство продолжает существовать, но уже в новой форме – как своего рода «федерация» независимых и полунезависимых княжеств и земель.

Благодаря удельной системе возникла более сильная, чем прежде, власть на местах. Это создало более благоприятные условия для развития феодальных отношений. Однако история не знает идеальных политических систем. Первым «минусом» политической раздробленности стали княжеские усобицы. Конечно, они случались и раньше. Однако теперь их число возросло прямо пропорционально количеству самостоятельных правителей. Усобицы сопровождались гибелью множества людей, разорением городов и сел, захватом пленных, которых затем обращали в рабов.

Вторым «минусом» новой политической системы стало резкое ослабление военного потенциала русских земель. Чем больше становилось независимых правителей, -- тем труднее было собрать большое войско для отпора внешнему врагу. И даже  в том случае, когда удавалось объединить силы нескольких князей для общего похода, они часто действовали невпопад на поле боя. Каждая дружина подчинялась только своему князю, а тот отдавал приказы по своему собственному разумению.

До тех пор, пока главными врагами Руси оставались давно известные  половцы, -- князья все же справлялись со своими задачами. Однако с появлением монголов дело приняло иной оборот. Отсутствие единой системы обороны и единого командования войсками обернулось для Руси ужасами Батыева нашествия и потерей независимости...

 

 

Рекомендуемая литература

Горский А.А. О «феодализме»: «русском» и не только // Средние века. Вып. 69 (4). М., 2008.

Послание папы Гонория III королям Руси // Матузова В.И., Назарова Е.Л. Крестоносцы и Русь. М., 2002.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.