Зарегистрироваться

Партийная система

Категории Отечественная история | Под редакцией сообщества: История

Партийная система – это совокупность взаимоотношений между политическими партиями и государством и между самими партиями. Понятие партийной системы - одна из главных категорий, которой оперируют историки и политологи, анализируя деятельность политических партий. Партийные системы делятся на два вида: многопартийные и однопартийные.

Многопартийные системы

Многопартийная система подразумевает наличие в стране нескольких независимых друг от друга политических партий. Полноценная многопартийная система возникает в том случае, если партии получают возможность влиять на формирование государственной власти (как законодательной, так и исполнительной) и оказывать воздействие на выработку государственной политики.

Многопартийная система может иметь несколько разновидностей, различающихся по количеству и степени влиятельности действующих партий:

  • Плюралистическая партийная система означает, что в стране существует три или более политические партии, сопоставимые по своим силам и влиянию. Для достижения победы на выборах они обычно вступают между собой в коалиции, состав которых от выборов к выборам может различаться (такая система сложилась ныне в большинстве европейских стран).
  • Двухпартийная система подразумевает наличие двух наиболее сильных и влиятельных партий, соперничающих между собой, каждая из которых способна получить большинство голосов избирателей на выборах и сформировать правительство. Эти две партии периодически сменяют друг друга у власти. Двухпартийная система не означает, однако, что в стране нет других партий, кроме двух основных, - другие, более мелкие и маловлиятельные, как правило, существуют, но их воздействие на власть минимально (классический пример – США).
  • Система «двух с половиной партий» возникает, когда рядом с двумя основными партиями возникает третья – хотя и менее сильная, но способная, примкнув к одной из главных, обеспечить ей большинство в парламенте и, тем самым, доминирование в правительстве (пример – ФРГ, где исход борьбы между ведущими партиями – СДПГ и ХДП – часто зависел от позиции СвДП, а затем «Зеленых»).
  • Для системы с доминирующей партией характерно стабильное доминирование одной, самой сильной из существующих в стране политических партий, которая регулярно получает большинство голосов избирателей на выборах (например, ЛДП в Японии или ИНК в Индии в период после второй мировой войны). Доминирующая партия в таких системах обычно представляет собой конгломерат различных фракций, конкурирующих друг с другом, так что недостаток плюрализма в партийной системе компенсируется плюрализмом внутри самой главной партии. Нужно также отметить, что такого рода системы существовали в истории демократических стран лишь на протяжении ограниченного времени и в конечном итоге уступали место другим разновидностям партийных систем.

 

Однопартийные системы

Особым видом партийных систем является однопартийная система. Это принципиально иное явление, чем уже рассмотренная многопартийная система с доминирующей партией. Однопартийная система означает, что какая-то одна партия монополизирует государственную власть и использует механизмы и ресурсы государства (в том числе репрессивных структуры), чтобы блокировать доступ к власти оппозиционным силам. Правящая партия, таким образом, срастается с государством.

Однопартийные системы делятся, в свою очередь, на авторитарные и тоталитарные.

При авторитарной однопартийной системе в обществе могут существовать, помимо правящей партии, партии оппозиционные, но они не имеют возможности прийти к власти (такая ситуация имеет место, например, в целом ряде стран «Третьего мира»). При тоталитарной однопартийной системе существование каких-либо партий или вообще организаций, независимых от правящей партии, невозможно, то есть тоталитарная правящая партия устанавливает свой полный контроль не только над государством, но и над общественной жизнью в целом, во всех ее проявления. Какая-либо свободная, автономная общественная деятельность при тоталитаризме невозможна: тоталитарная система означает, таким образом, полную ликвидацию гражданского общества.

Среди исследователей уже давно ведется дискуссия о том, можно ли считать господствующие партии тоталитарных систем политическими партиями. Существует точка зрения, что, срастаясь с государством и превращаясь в обычный элемент административно-бюрократического механизма, тоталитарные партии полностью теряют признаки политических партий. Одним из первых такой взгляд высказал в конце 20-х гг. российский политолог-меньшевик С.О. Португейс.

Однако в современной политологии и историографии преобладает точка зрения, согласно которой тоталитарные партии все же являлись политическими партиями, хотя и совершенно особого типа. Так, Дж. Лапаломбара и М. Вейнер отмечают, что возникновение такого рода партий также является своеобразным следствием модернизации, так как представляет собой ответ на приобщение масс к политической жизни. Но если обычные партии служат средством участия людей в политическом процессе, то тоталитарные партии представляют собой инструмент политического контроля над широкими массами и их мобилизации, то есть целенаправленного вовлечения в те или иные организуемые властями политические кампании или мероприятия.

А.В. Гусев

 

Рекомендуемая литература

Коргунюк Ю.Г. Становление партийной системы в современной России. М.: Фонд ИНДЕМ, Московский городской педагогический университет, 2007.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.