Зарегистрироваться

Репин Илья Ефимович

Категории История отечественной культуры | Под редакцией сообщества: История

Репин Илья Ефимович

художник, живописец, мастер портретов, исторических и бытовых сцен, мемуарист, автор ряда очерков, профессор— руководитель мастерской, ректор Академии художеств

художник, живописец, мастер портретов, исторических и бытовых сцен, мемуарист, автор ряда очерков, профессор— руководитель мастерской, ректор Академии художеств

Настоящее имя:
Год рождения:
1844
Годы жизни:
1844 — 1930
Место рождения:
г. Чугуев, Харьковская губерния, Российская империя
Место смерти:
г. Куоккала, Финляндия
Разделы каталога:
Изобразительное искусство

Илья Ефимович Репин ((24 июля (5 августа) 1844 — 29 сентября 1930) — русский художник, живописец, мастер портретов, исторических и бытовых сцен. Мемуарист, автор ряда очерков, составивших книгу воспоминаний «Далёкое близкое». Преподаватель: был профессором — руководителем мастерской (1894—1907) и ректором (1898—1899) Академии художеств, одновременно преподавал в школе-мастерской Тенишевой; среди его учеников — Б. М. Кустодиев, И. Э. Грабарь, И. С. Куликов, Ф. А. Малявин и др.

Илья Репин родился в семье военного поселенца Ефима Васильевича Репина (1804—1884) в городе Чугуеве Харьковской губернии Российской империи. Грамоте и арифметике обучился у пономаря и дьячка. В 1855 году занимался в топографической школе, но при упразднении военных поселений её закрыли. С 13 лет обучался живописи в Чугуеве у И. Бунакова.

В 1863 году поступил в Академию Художеств в Петербурге. В Рисовальной школе на Бирже Репин познакомился с И. Н. Крамским, который стал наставником молодого дарования. Обучался также у Р. К. Жуковского. Учился успешно, в 1869 г. был награждён малой золотой медалью за картину «Иов и его друзья».

Во время своего путешествия по Волге в 1870 году написал ряд этюдов и эскизов; по некоторым из них написал для великого князя Владимира Александровича картину «Бурлаки на Волге», оконченную в 1873 году. Эта картина, изображающая тяжкий труд бурлаков, тянущих баржу, произвела сильное впечатление на публику. Критики отождествляли ее с Россией и тяжелым положением народа.

Одной из первых картин Репина, получивших широкое признание, был большой групповой портрет «Славянские композиторы», выполненный по заказу предпринимателя А.А. Пороховщикова. В 1872 году за программную работу «Воскрешение дочери Иаира» получил Большую золотую медаль и право на 6-летнее обучение в Италии и Франции, где завершил художественное образование.

С 1873 года Репин путешествует за границей в качестве пенсионера Академии. В Париже он пишет «Парижское кафе» и картину «Садко».

По возвращению в Россию в 1876 г. художник живет в родном городе Чугуеве, а через год переезжает в Москву.

В 1878 году, от гостя в Абрамцеве, Репин услышал рассказ украинского историка о том, как турецкий султан писал к запорожским казакам и требовал от них покорности. Ответ запорожцев был смел, дерзок, полон издёвок над султаном. Репин пришёл в восторг от этого послания и сразу сделал карандашный эскиз. После этого он постоянно возвращался к этой теме, работая над картиной более десяти лет. Она была закончена только в 1891 году. Картина имеет 3 списка (не считая этюда). Первый Репин подарил другу, историку Дмитрию Яворницкому, а тот — Павлу Третьякову. Это художественное полотно является украшением знаменитой Третьяковской галереи. Второй вариант картины (1880—1891 гг.) хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге. Кто для него позировал, неясно. А третий вариант (1893 г.) — в Харьковском художественном музее. Этот оптимистический сюжет не отпускал великого художника так же, как и размышления об истории России.

В 1882 г. Илья Репин переезжает в Петербург, где становится деятельным членом Товарищества передвижных художественных выставок, к которому он примкнул с 1874 г., став одним из вождей реалистической школы живописи. На выставках товарищества впервые появляются его великие картины: «Правительница Софья Алексеевна в монастыре» (1879), «Крестный ход в Курской губернии» (1883), «Не ждали» (1884), «Иоанн Грозный и его сын Иван» (1885).

В 1887 году Репин развёлся с женой Верой Александровной Шевцовой, от этого брака у художника осталось четверо детей: сын Юрий и три дочери, Вера, Надежда и Татьяна, которых он нежно любил и не раз писал их портреты. В том же году он вышел из Товарищества художественных передвижных выставок. Ему не нравилось, что передвижники замыкаются в себе и не принимают новых членов, особенно молодых.

В этот же период созданы картины: «Дуэль», «Поприщин» (1882), портреты Ференца Листа и Михаила Глинки (1887), а также портреты П. А. Стрепетовой, Н. И. Пирогова, П. М. Третьякова, И. Н. Крамского, И. С. Тургенева, В. М. Гаршина, В. В. Самойлова, М. С. Щепкина и многих других.

С начала 1890-х годов Репин подолгу работал в приобретённом им имении Здравнёве Витебской губернии. Здесь им созданы картины «Белорус» (1892), «Осенний букет» (1892), «Охотник с ружьём» (1892), «Дуэль» (1896), «Портрет сына Юрия на террасе Здравнёвского дома» (1896) и другие. Репин – знаменитый, признанный всеми художник-реалист. Его полотна посвящены России, ее природе, ее истории.

В 1893 г. Репин стал действительным членом Петербургской Академии художеств. В 1894—1907 годах он — профессор-руководитель мастерской в Академии художеств, а в 1898—1899 гг. — ректор Академии.

В 1901 году художник получает правительственный заказ: написать торжественное заседание Государственного Совета в день столетнего юбилея. Грандиозное многофигурное полотно (35 кв. м) «Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года» (1901—1903, ГРМ), в исполнении которого принимали участие Б. М. Кустодиев и И. С. Куликов, было написано в течение двух лет. На парадном портрете изображено более восьмидесяти человек — сановников Государственного Совета, во главе с царём и членами царствующего дома. К картине Репин написал пятьдесят этюдов-портретов и эскизы.

На почве переутомления у Репина стала болеть, а потом перестала действовать правая рука, но он научился писать левой рукой. По мистической версии, рука у художника начала болеть сразу после написания картины «Иоанн Грозный и его сын Иван».

В 1899 году Репин женился на Наталье Борисовне Нордман и приобрёл на её имя землю в посёлке Куоккала в Финляндии, на которой он выстроил усадьбу и назвал «Пенаты». Там он провёл последние тридцать лет жизни. Посёлок Куоккала после Октябрьской революции оказался за границей, в составе независимой Финляндии. Таким образом, Репин избежал потрясений Гражданской войны в России.

Репин восхищался Финляндией. Он был знаком со многими деятелями финской культуры. В 1919 году Репин подарил Обществу художников Финляндии свою коллекцию из 23 работ русских художников и семи собственных. Так началась коллекция Репина Атенеум. Позже, в 1960-х годах, находящиеся в Финляндии известные рисунки и картины Репина из коллекции Шувалова, были предложены Музею Атенеум для покупки. Музей отклонил предложение, объяснив, что произведений Репина у них достаточное количество. В результате большая часть этих картин была куплена Третьяковской галереей.

В 1920 году финские художники выбрали Репина почётным членом Общества художников Финляндии. По этому случаю в ресторане отеля Кают-компания в Хельсинки состоялся торжественный ужин, а затем художники принялись рисовать большую картину «Знаменитости Финляндии», которая была закончена много лет спустя. В настоящее время картина выставлена в кафе Атенеума.

И.Репин скончался 29 сентября 1930 года в Куоккале, где и был похоронен в парке своих любимых «Пенат».

Сын Репина Юрий также стал художником. Род Репина сейчас представляют живущие в Ярвенпяя потомки его брата. Племянник художника Илья Репин изготовил две православных святыни (раки) для иконостасов из дерева: для молельни в Ярвенпяя в 1948 и через 10 лет для новой православной церкви на кладбище в Хельсинки.

В 1930-е годы начинается настоящий культ Репина на родине. Его работы стали образцами периода художественного реализма в СССР. Имя Репина встало в одном ряду с именами Толстого, Мусоргского и Римского-Корсакова. Репин написал работы на темы революции, такие как: «Расстрел демонстрантов», «Красные похороны» и «У царской виселицы», которые он подарил музею революции по случаю визита делегации советских художников летом 1926 года в Финляндию.

Репин отрицательно относился к Николаю Второму, был солидарен с оценками Л.Толстого, критиковавшего российский царизм. Однако, после революции, в 1918 году, он пишет картину «Быдло империализма», своеобразное продолжение темы бурлаков, где они выглядят грязными, тупыми и уродливыми. Попытки Советского правительства вернуть Репина в СССР не удались. В частных письмах он утверждал, что пока у власти большевики, его приезд в Россию невозможен.

В последние годы жизни Репин создал ряд картин на религиозные темы.

В 1940 году, когда Куоккала перешла Советскому Союзу после советско-финской войны (впоследствии она была переименована в Репино), там был открыт мемориальный музей Репина. Музей Репина есть также в его родном Чугуеве. В 1958 году в Москве на Болотной площади (называвшейся в 1950—1990-е годы площадью Репина) был открыт памятник И. Е. Репину. Вклад И.Репина в русскую и мировую живопись неоценим. Особенно он важен в наше время, когда закономерные поиски новых путей в живописи должны опираться на лучшие достижения прошлого.

Литература

  • Грабарь И. Э., Репин, т. 1—2, М., 1964;
  • Лясковская О. А., И. Е. Репин, 3 изд., М., 1982;
  • Стернин Г. Ю., И. Е. Репин. Альбом, Л., 1985;
  • Федоров-Давыдов А. А., И. Е. Репин, 2 изд., М., 1989.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.