Валовой национальный продукт
Валовой национальный продукт (ВНП) - один из обобщающих народнохозяйственных показателей, широко применяемый в зарубежной практике и впервые введенный в систему экономических расчетов в России в 1988 г. (см. Показатели макроэкономические). С 1993 г. заменен на показатель «валовой национальный доход». ВНП рассчитывается как сумма национального дохода и амортизации производственных и непроизводственных основных фондов, а также доходов, полученных в непроизводственной сфере и от внешнеэкономической деятельности. ВНП численно равен валовому внутреннему продукту и чистому доходу (разница между экспортом и импортом страны), полученному из-за границы. ВНП рассчитывается на душу населения, а также в номинальном и реальном (с учетом инфляции) выражении.
В. н. п. потенциальный — объем национального производства при полной занятости ресурсов, которая предполагает поддержание определенной доли незагруженных производственных мощностей (на уровне 10-20 % от их общего объема) и естественного уровня безработицы (в размере 5,5—6,5 % от общей численности рабочей силы) (см. Безработицы естественный уровень). Эти показатели могут варьироваться по различным странам, но везде полная занятость ресурсов исключает их стопроцентное использование.
Выходные данные:
- Просмотров: 1113
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 15.02.2011
- Версий: 4 , текущая: 4
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:
Черных Екатерина Алексеевна
- старший научный сотрудник; кандидат экономических наук
Ссылки отсюда
Детализирующие понятия:
Амортизация; Валовой внутренний продукт; Инфляция; Национальный доход; Показатели макроэкономические; Производство.
Ссылки сюда
Категории:
Математические методы в экономике;
Детализирующие понятия:Бюджетно-налоговая (фискальная) политика; Инфляция; Международная валютно-финансовая система; Национальный доход; Показатели макроэкономические.