Зарегистрироваться

Кредит

Категории Финансы, денежное обращение и кредит | Под редакцией сообщества: Экономика

Кредит (заем, ссуда) (от лат. credere — верить) — деньги, товар или другая ценность, предоставляемые кредитором заемщику, обычно на определенный срок на условиях возвратности, чаще всего с выплатой заемщиком процента за пользование К. Разнообразные виды К. различаются по форме, условиям, срокам предоставления и выплаты процентов. К. выражает экономические отношения между кредитором и заемщиком, которые обычно отражаются в кредитном договоре.

К. коммерческий (торговый) — межфирменный долг, возникающий в результате продаж в К. и регистрируемый продавцом как дебиторская задолженность и покупателем — как кредиторская задолженность. Это самая крупная отдельная категория краткосрочного долга, представляющая около 40 % краткосрочных обязательств средней нефинансовой корпорации. У мелких компаний эта доля несколько больше, поскольку мелкие компании часто не имеют права на финансирование из других источников, они в основном полагаются на коммерческий К. Если кредиторская задолженность компании превышает ее дебиторскую задолженность (обычно более мелкие компании), то говорят, что фирма получает чистый коммерческий К., в то время как в случае превышения дебиторской задолженности над ее кредиторской задолженностью говорят, что фирма предоставляет чистый коммерческий К. (обычно более крупные компании). Предоставление чистого коммерческого К. свидетельствует о том, что фирма имеет возможность проводить более гибкую кредитную политику. В то же время, если финансовая мощь компании сомнительна, предоставление другим фирмам льготных условий погашения долгов может свидетельствовать о ее недостаточно прочной репутации и желании сохранить связи с покупателями столь дорогостоящим способом. Коммерческий К. — это спонтанный источник финансирования в том смысле, что он возникает в результате обычных деловых операций. Фирмы, осуществляющие продажу в К., придерживаются определенной кредитной политики, которая включает в себя условия К., например «2/10, чистые 30», что означает необходимость возврата К. через 30 дней и возможность получить двухпроцентную скидку, если кредит погашается в течение первых 10 дней. Таким образом, торговый К. принято подразделять на две части:
- бесплатный торговый К. — который можно получить в течение срока действия скидки;
- платный (дорогостоящий) — численно равный сумме превышения над бесплатной частью К. Ценой дорогостоящего К. является цена отказа от скидки.

Фирме следует использовать весь бесплатный коммерческий К., какой она может получить, а дорогостоящий коммерческий К. она должна использовать только тогда, когда он дешевле других видов краткосрочных обязательств. Коммерческий К. может быть оформлен:
• векселем, используемым для оплаты товаров (либо сохраняется до срока погашения, либо учитывается в банках) (см. Ценные бумаги, Вексель);
• авансом покупателя — форма предоплаты (обычно до 50 % будущей суммы). Такой К.  призван заинтересовать исполнителя, гарантировать  получение денег со  стороны  заказчика  (например, аванс зарплаты, командировочные и т. д.).  В случае расторжения договора аванс подлежит полному или частичному возврату (обычно за минусом комиссионных);
• открытым счетом в банке.

Одним из наиболее перспективных и распространенных форм коммерческого кредитования является использование простых и переводных векселей.

К. банковский — основная форма К., при которой кредиторами выступают банки. Для предприятий банковские ссуды — это второй по важности (после коммерческого К.) источник финансирования их деятельности. Соглашение о К. обычно оформляется подписанием кредитного договора, в котором оговариваются сумма К., ставка процента, условия возврата (общей суммой или выплатой по частям), обеспечение К. (залог, который может быть внесен, например в виде ценных бумаг, недвижимости или других материальных ценностей), другие различные условия. Когда обязательство подписано, банк зачисляет на текущий счет заемщика требуемую сумму. Для получения К. заемщик подает в банк необходимые документы: заявку с указанием цели получения К., суммы и срока, на который он испрашивается; учредительные документы заемщика; финансовую отчетность; карточку с образцами подписей и печати.

Цена банковского К. называется банковским процентом (ставкой за К.) (см. Банковский процент). Банковский процент обычно выше для более рисковых и более мелких заемщиков. Если компания может претендовать на звание «наименее рисковой» благодаря своим размерам и финансовой силе, она может рассчитывать на ссуду по ставке «прайм-райт», которая традиционно считается минимальной ставкой банковских К. Сегодня некоторые банки вынуждены предоставлять К. даже по более низким ставкам из-за растущей конкуренции. Банковские ставки могут значительно колебаться с течением времени в зависимости от экономической ситуации и политики государства. Когда экономика находится в состоянии спада, то спрос на К. низок и наблюдается избыток денежных средств в экономике. Как результат — ставки по К. всех типов относительно низкие. И наоборот, когда повышается деловая активность, спрос на К. высок, а Центральный банк ограничивает предложение денег, результатом являются высокие процентные ставки (см. Денежно-кредитная политика).

К. государственный — совокупность экономических отношений, возникающих между государством и юридическими и физическими лицами, в которых государство может выступать заемщиком, кредитором и гарантом. Если государство выступает заемщиком, К. выполняет фискальную функцию, за счет государственного К. формируются централизованные денежные фонды, образуется государственный долг, обслуживание которого (выплата процентов по долгу и погашение текущей части) осуществляется в основном за счет налогоплательщиков, а бремя погашения долга переносится
на будущие поколения (см. Государственный долг). В случае, если у государства нет возможности повысить налоговые ставки, оно осуществляет рефинансирование государственного долга, т. е. выпуск новых долговых обязательств с целью привлечения средств для выплаты процентов по ранее выпущенным долговым обязательствам. Если государство является и заемщиком и кредитором, государственный К. выполняет регулирующую функцию, поскольку влияет на изменение количества денежных средств в обращении (выступая заемщиком, государство привлекает денежные средства, количество денег в обращении сокращается, увеличивается спрос на них, растет процентная ставка, снижается объем производства; и, наоборот, выступая кредитором, государство увеличивает денежную массу в обращении, способствует росту потребительского спроса и производства) (си. Денежно-кредитная политика). Государство выступает также в роли гаранта кредитования сельского хозяйства, малого бизнеса и отраслей научно-технического прогресса, создавая специальные фонды для страхования их рисков.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.