Зарегистрироваться

Экономическая безопасность

Категории Экономическая теория | Под редакцией сообщества: Экономика

Экономическая безопасность  -  состояние  экономики, обеспечивающее достаточный уровень социального, политического и оборонного существования и прогрессивного развития страны, неуязвимость ее национально-государственных интересов по отношению к возможным внешним угрозам и воздействиям. Э. б. является основным условием сохранения независимости, стабильности и эффективности национального хозяйства. Понятие Э. б. включает в себя характеристику ресурсного потенциала страны и эффективности его использования в соответствии с мировым уровнем, конкурентоспособности экономики, целостности экономического пространства, социальной стабильности.

Оценка Э. б. осуществляется с помощью пороговых значений основных показателей социально- экономического развития страны, таких как допустимый уровень снижения экономической активности, объемов производства, инвестирования и финансирования, допустимое снижение уровня и качества жизни основной массы населения и др. (всего около 30 пороговых значений). За пределами значений пороговых показателей национальная экономика теряет способность сохранения безопасности, т. е. теряет механизм противостояния внешним и внутренним угрозам, ущемляющим экономические    интересы общества, нарушающим воспроизводственный процесс. В соответствии с Концепцией национальной безопасности России в сфере экономики угрозы имеют комплексный характер и обусловлены прежде всего существенным сокращением внутреннего валового продукта, снижением инвестиционной, инновационной активности и научно-технического потенциала, стагнацией аграрного сектора, разбалансированием банковской системы, ростом внешнего и внутреннего государственного долга, тенденцией к преобладанию в экспортных поставках топливно-сырьевой и энергетической составляющих, а в импортных поставках — продовольствия и предметов потребления, включая предметы первой необходимости. Сегодня можно обозначить пять наиболее серьезных проблем, представляющих наибольшие угрозы для Э, б. России:

Дезинтеграция экономики и спад производства.

Ослабление научно-технического и  технологического потенциала страны.

Рост государственного долга и долларизация экономики.

Опасность утраты продовольственной независимости страны.

Криминализация экономики.

Нарастание этих угроз во многом связано с просчетами в выборе стратегии и тактики российских реформ. Необходима разработка продуманной концепции обеспечения Э. б. на основе зарубежного опыта и, что особенно важно, с учетом реальностей России и ее экономики. Все экономические преобразования должны исходить из такой концепции, чтобы не допустить потери Россией своей национальной и экономической независимости.

В мае 1997 г. была принята Концепция национальной безопасности, которая должна была объединить силы и средства российских спецслужб и правоохранительных органов. 10 января 2000 г. был принят 2-й вариант Концепции национальной безопасности России. Этот документ определяет принципиальные исходные положения по национальной безопасности страны, которые должны стать основой формирования внутренней и внешней политики государства, В нем дан анализ места России в мировом сообществе, определены ее национальные интересы, процессы и явления, им угрожающие. 11 июля 2000 г. была опубликована Концепция внешней политики Российской Федерации, в которой существенное внимание уделяется проблемам международных экономических отношений, В концепции определяется, что главным приоритетом внешней политики России является содействие развитию национальной экономики, которое в условиях глобализация немыслимо без широкого включения России в систему мирохозяйственных связей, а также отмечаются основные направления достижения этой цели.

Целью Э. б. является недопущение нерационального по социально-экономическим, политическим и национальным критериям использования природных и трудовых ресурсов, их перераспределения в пользу конкурирующих стран.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.