Зарегистрироваться

Материализм

Категории Онтология | Под редакцией сообщества: Философия

Материализм (лат. matehalis — вещественный) — одно из главных направлений в философии наряду с идеализмом. М. субстанцией, первоосновой всего существующего считает материю — независимую от сознания, духа реальность, часто рассматриваемую как вещественную, «телесную». М. считает, что материя вечна, является источником многообразия и единства всего существующего. Законы материального мира распространяются на весь мир, в том числе на общество и человека. В области теории познания материалисты стоят на позициях сенсуализма. Как правило, материалистам свойствен социальный и гносеологический оптимизм, вера в возможности науки и преобразовательную деятельность человека.

Термин «М.» введен Г. Лейбницем. М. имеет различные формы. Исторически первой формой М. является наивный М., отождествляющий материю с каким-то видом вещества (водой, воздухом, огнем и т. п.). Первые греческие натурфилософы ( Фалес, Анаксимен, Анаксимандр, Гераклит, Эмпедокл) были яркими представителями этой формы М. Для Лейбница наиболее яркой формой выражения наивного М. был античный атомизм. В XVIII в. был широко распространен механистический М., основное свойство материи усматривающий в протяженности (Дж. Толанд, П. Гольбах, Ж. Ламетри).

В середине XIX в. возникает так называемый «вульгарный» М., сводящий все мыслительные процессы к материальной основе (К. Фогт, Я. Молешотт, Л. Бюхнер). Фогт считал, что мозг так же выделяет мысль, как печень — желчь. Для Молешотта химические процессы были универсальной основой объяснения духовной сферы. Причина рабства — употребление растительной пищи некоторыми народами Юга. Классовые различия Бюхнер объяснял природой наследственности. Упрощенно понимал духовную жизнь человека и русский ученый В. Бехтерев. В особую форму можно выделить естественнонаучный, или стихийный, М., до конца не осознанную мировоззренческую установку исследователя, предполагающую уверенность в объективном существовании природных закономерностей и в способности человека познать эти закономерности.

В XIX в. возникает марксистская материалистическая школа, диалектический и исторический М., который стал ведущим материалистическим направлением в XX в. Марксистский М. избегает упрощенного понимания материи, не сводит ее к определенному виду вещества или к определенным свойствам вещества; признает бесконечное разнообразие материальных форм. Свойство развития, изменения органически присуще материи. Высшей формой развития материи является возникновение человека как общественного существа. Сознание нельзя свести к его материальному носителю — мозгу, сознание — производное общества, его продукт и необходимое условие функционирования. Процесс познания рассматривается в диалектическом М. как результат отражения объективного мира в сознании человека.

Ряд трудностей, возникающих в связи с попытками решить в рамках М. проблему свободы и ответственности, проблему генезиса и качественного своеобразия человеческого сознания, проблему социального прогресса, приводят М. к необходимости привлечения дополнительных посылок, философских принципов, разрабатываемых в других философских направлениях. Так, возникает деизм — обращение к понятию Бога при объяснении возникновения мира, гилозоизм — учение о всеобщей оживленности материи, помогающее понять возникновение живой природы из неживой, пантеизм, растворяющий Бога в природе. М., как правило, тяготеет к атеизму, сознательной критике религиозных учений. Вместе с тем богословы, религиозно ориентированные философы считают философский М. необходимым этапом духовного развития человечества. Человек, писал Вл. Соловьёв, «не есть только разумно-свободная личность. Он есть также существо чувственное и материальное». Материальное начало в человеке связывает его со всей природой и ее творцом — Богом. Человек должен полюбить свою материальную природу, только признание «прав материи» в этом мире освободит человека от материального рабства. По словам современного православного богослова Антония Сурожского, христианство — единственный М., который отводит материи достойное место в мире, верит в ее бездонные возможности; ведь «этот материальный мир оказался способным вместить самого Бога». Для верующего обязательно настанет время, когда материальное обновится, преобразится, соединится с духовным, когда возникнут новое небо и новая земля, где все будет пронизано Божеством.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.