Зарегистрироваться

Мензбир Михаил Александрович

Категории Зоология | Под редакцией сообщества: Биология

Мензбир Михаил Александрович

зоолог, орнитолог. Ректор Московского университета

зоолог, орнитолог. Ректор Московского университета

Настоящее имя:
Год рождения:
1855
Годы жизни:
1855 — 1935
Место рождения:
г. Тула, Российская империя
Место смерти:
Москва, СССР
Разделы каталога:
Биологические науки

Одним из самых выдающихся зоологов России, деятель­ность которого составляет целую эпоху в развитии зоологических зна­ний, был Михаил Александрович Мензбир (1855—1935). Ученик профессора С. А. Усо­ва, А. П. Богданова, Н. А. Северцова и Я.А. Борзенкова, Михаил Александрович как бы олицетворил собой переломный этап в жизни нашей страны и науки.

В области сравнительной анатомии Михаил Александрович при­нял и развивал основные прогрессивные принципы, разработанные в лучших традициях отечественной в мировой зоологической науки Я.А. Борзенковым - основателем большого практикума по сравительной анатомии в Московском университете. Именно в лаборатории Я.А. Борзенкова М.А. Мензбир был оставлен после окончания университета в 1879 г. для подготовки к профессорскому званию. Большое влияние на развитие отечественной анатомии оказали выполненные Михаилом Александровичем совместно с товарищами переводы руководств по сравнительной анатомии и зоологии Т. Гексли, Д. Кингсли, Дж. Паркера и В. Гасвелля.

Новым этапом в отечественной зоологии стала разработанная в плане эволюционной морфологии и систематики докторская диссертация Михаила Александровича «Сравнительная остеология пингвинов в приложении к основным подразделениям класса птиц» (1885). Заложенные в этой работе принципы морфологического и таксономического анализов в дальнейшем были блестяще развиты одним из талантливейших и любимых учеников Михаила Александровича - П. П. Сушкиным. Отдавая много сил работам по фаунистике, зоогеографии, орнитологии и пропаганде идей Дарвина, Михаил Александрович в течение всей своей жизни оставался признанным главой срав­нительных анатомов нашей страны. Многие годы он преподавал на кафедре сравнительной анатомии, руководил кабинетом сравнительной анатомии, впоследствии организовал Институт сравнительной анатомии Московского университета и руководил им.

Особое место в научной деятельности Михаила Александровича занимают проблемы фаунистики и зоогеографии. Им была посвящена первая научная работа М.А. Мензбира «Орнитологическая фауна Тульской губернии» (1879). Этим же проблемам Михаил Александро­вич посвятил и магистерскую диссертацию «Орнитологическая география европейской России» (1882).

Продолжая и развивая выдающиеся достижения Н. А. Северцова в области зоогеографии, М.А. Мензбир много сил затратил на обработку огромных коллекций, собранных Н.А. Северцовым в Средней Азии. После смерти учителя Михаил Александрович в 1888—1893 гг. публикует четыре выпуска «Орнитологии Туркестана». В 1914 г. он завершает эту работу классическим исследованием «Зоологические участки Туркестанского края и вероятное происхождение фауны по­следнего». Вместе с идеями Н.А. Северцова принципы, заложенные в этих работах М. А. Мензбира, в дальнейшем были использованы и развиты в целой серии аналогичных исторических и зоогеографических работ учеников и последователей М.А. Мензбира - П.П. Сушкина, С.А. Бутурлина, Н.А. Бобринского, Г. П. Дементьева, В.Г. Гептнера. М.А. Мензбир внес ряд принципиальных поправок и дополнений в схемы зонального районирования, предложенного Н.А. Северцовым, в зоогеографнческие схемы А. Уоллеса. Эти идеи получили широкое признание в отечественной и зарубежной науке.

Одним из наиболее важных событий отечественной зоологии тех лет стало издание двухтомника «Птицы России» (1893—1895). В этой фундаментальной сводке впервые осуществлен синтез всех знаний по систематике, распространению и биологии птиц нашей стра­ны. В монографии Михаилом Александровичем были заложены совре­менные принципы и традиции систематики, зоогеографии и экологии.

Он также издает двухтомную монографию «Охотничьи и про­мысловые птицы европейской России и Кавказа» (1900—1902). Рабо­ты Михаила Александровича по изучению охотничье-промысловой фауны продолжили его ученики - такие выдающиеся зоологи, как Б.М. Житков, С.И. Огнев, Н.А. Бобринский, Г.П. Дементьев.

В области систематики основные интересы Михаила Александро­вича были сосредоточены на хищных птицах. Он исследовал и опи­сал много новых подвидов и форм дневных хищников. Несмотря на длительный период «неприятия» «тройной систематики» и критиче­ских высказываний о ней, Михаил Александрович одним из первых в нашей стране перешел на употребление тройной (подвидовой) но­менклатуры и в конечном счете поддерживал интерес к новой систе­матике у своих учеников. Именно его ученики и последователи (С.И. Огнев, Н.А. Бобринский, В.Г. Гептнер, Г.П, Дементьев) внес­ли огромный вклад в развитие теории подвидового анализа и описа­ния фауны птиц и млекопитающих нашей страны, намного опередив аналогичные работы зарубежных исследователей, особенно при под­готовке фундаментальных сводок по фауне бывшего Советского Союза.

М.А. Мензбир был одним из образованнейших и передовых лю­дей своего времени. Вместе с другими профессорами и преподавате­лями он покинул университет в знак протеста против произвола вла­стей в 1911 г. Возвратился он в университет только после революции и стал его первым ректором (1917—1919). М.А. Мензбир был избран почетным членом Московского общества испытателей природы и в течение многих лет был его президен­том. Михаил Александрович работал в Венском, Лейденском, Брюс­сельском, Парижском и Британском музеях. Он был избран почетным членом Французского зоологического общества, Американского орни­тологического общества, членом-корреспондентом Зоологического общества в Лондоне, иностранным членом Британского орнитологи­ческого общества, почетным членом Орнитологического общества Германии. В 1896 г. он был избран членом-корреспондентом Акаде­мии наук, в 1927 г. стал почетным членом, а в 1929 г. — действи­тельным членом АН СССР.

Михаил Александрович, практически всю свою жизнь отдав Мо­сковскому университету, чрезвычайно высоко ценил звание профессора университета. На предложение переехать в Петроград, связанное с его избранием в Академию, он ответил категорическим отказом и, может быть, в первый и единственный раз в своей жизни с гордостью заметил: «Я профессор Московского университета». Исключительная гражданская честность, искренность, высокий патриотизм, обострен­ное чувство справедливости - эти замечательные качества неизмен­но отмечали жизненный и научный путь Михаила Александровича, снискали ему славу одного из выдающихся биологов нашей страны.

 

Из статьи: Симкин Г.Н., «Выдающиеся зоологи Московского университета» // Вестник Московского университета, Сер. 16, Биология, 1980, №4, с. 30-51

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.