Зарегистрироваться

Александров Владимир Яковлевич

Категории Гистология | Под редакцией сообщества: Биология

Александров Владимир Яковлевич

биолог и цитолог СССР, доктор биологических наук, профессор

биолог и цитолог СССР, доктор биологических наук, профессор

Настоящее имя:
Год рождения:
1906
Годы жизни:
1906 — 1995
Место рождения:
Черкассы, Киевская губерния, Российская империя
Место смерти:
г. Санкт-Петербург, Россия
Разделы каталога:
Биологические науки

Владимир Яковлевич Александров (1923–2006)- родился в г. Черкассы (Киевская губ.) в семье провизора. В 1923 г. Александровы переехали в Петроград, и в этом же году Владимир Яковлевич поступил на Биологическое отделение физико-математического факультета Петроградского университета.

Научная деятельность Александрова началась в Петергофском институте, где он работал под руководством талантливого цитолога Д.Н. Насонова. В ту пору в университете работала плеяда крупных биологов, культурнейших людей, гордость русской науки. Еще будучи студентом, он слушал таких корифеев биологии, как Кольцов, Северцев, Шмальгаузен. Щедрым подарком судьбы Владимир Яковлевич считал встречу с замечательным гистологом и ярким человеком А.А. Заварзиным, у которого он проходил аспирантуру в Рентгеновском институте. В 1939 г. Александров стал заведовать Лабораторией экспериментальной биологии и гистологии этого института. С 1934 г. Владимир Яковлевич одновременно работает в Институте экспериментальной медицины (ВИЭМ). После войны работа в ВИЭМе была прервана из-за погромов, которые начались в цитологии с приходом к "власти" Лепешинской. Из-за отказа признать ее лжеучение отдел, который возглавлял Насонов и в состав которого входила лаборатория Александрова, был закрыт. После полутора лет безработицы в 1952 г. Александров был принят в штат Ботанического института АН СССР им. В.Л. Комарова, где в 1957 г. была создана Лаборатория цитоэкологии и цитофизиологии растений, которую он возглавил.

С этого времени работы Владимира Яковлевича были посвящены проблеме адаптации растений и животных на клеточном и белковом уровнях к температуре среды.

В совместной работе Александрова с биофизиками (Тиктопуло и др., 1979) удалось экспериментально показать коррелятивную связь между стабильностью тропоколлагена и его конформативной подвижностью у двух видов лягушек с разной теплолюбивостью. Конформационная подвижность оценивалась по скорости водородно-дейтериевого обмена. В современных исследованиях идея о связи этих показателей находит все больше сторонников.

Характерной особенностью работы Владимира Яковлевича был всесторонний подход к изучению устойчивости организмов на клеточном и молекулярном уровнях. Дж. Сомеро (2004), видный специалист по биохимической адаптации, называет Александрова одним из пионеров изучения сравнительной термальной биохимии.

Владимир Яковлевич был не только генератором новых идей (в одном из писем – "в голову юркнула одна идея"), но и одаренным и увлеченным экспериментатором, великолепным микроскопистом, изобретателем многих остроумных методов цитологического исследования. Он любил экспериментальную работу, радовался самым малым удачам при постановке опытов, заражая своих сотрудников любовью к фактам. В своей работе Владимир Яковлевич использовал широкий круг объектов, как животного, так и растительного происхождения. Он был человеком необычайного трудолюбия и говорил, что кроме работы только в природе нет чувства потерянного времени.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.