Зарегистрироваться

Закон биологического круговорота

Категории Биогеохимия | Под редакцией сообщества: Биология

Закон биологического круговорота – один из основных законов геохимии ландшафта, суть которого сводится к поступательному развитию ландшафта вследствие многочисленных циклов химических элементов: их поступления в живые организмы ( организация) и выхода из них (минерализация). Эти явления сопровождаются поглощением и выделением энергии.

Круговорот биогеохимический – совокупное действие биогенных и абиогенных процессов, сложившихся в период появления биосферы. По Ю. Одуму биогеохимические циклы в пределах биосферы разделяют на два типа:

  1. круговорот газообразных веществ с резервным фондом в атмосфере или гидросфере:
  2. осадочный цикл с резервным фондом в земной коре. Параметры биогеохимического круговорота характеризуют состояние биосферы.

Основные характеристики построены на расчете соотношений показателей для биогенных и биокосных систем. Среди них важнейшими являются количество элементов или энергии, заключенное в живом веществе ( Одум, 1986).

Круговорот биологический – совокупность следующих взаимосвязанных явлений: биохимический синтез и закрепление химических элементов в органическом веществе растений; превращения химических соединений в цепях питания микроорганизмов и животных; возврат элементов в атмосферу и почву в процессах жизнедеятельности живых организмов и в процессах разложения органических остатков; новообразование почвенного органического вещества и его распад. Биологический круговорот включает в себя полную систему обменных процессов биогеоценоза в целом:

  1. поглощение ассимилирующей поверхностью;
  2. газообмен между ассимилирующей поверхностью растений и атмосферным воздухом, так же как между корневой поверхностью и почвенным воздухом;
  3. прижизненные выделения надземными и подземными органами растений некоторых элементов в почву и атмосферу;
  4. потребление химических элементов животными, их дальнейшее превращение в новые соединения и поступление элементов в почву с экскретами или трупами, вовлечение их в новые циклы круговорота другими группами организмов на следующих трофических уровнях;
  5. разложение органических остатков с выделением элементов и их соединений в почву или атмосферу;
  6. синтез органического вещества почвы и его распад. Существует много других синонимов и определений БИКа, приводимых в настоящем словаре.

Параметры биогеохимического круговорота – совокупность параметров (в т/км2), характеризующих 5 важнейших видов миграции:

  • биогенное потребление фитоценозами;
  • миграция веществ через атмосферу (поступление с осадками, пылью);
  • миграция веществ с речными водами (с делением на ионный и твердый сток);
  • миграция солей с региональным подземным стоком (вынос и привнос солей);
  • техногенное геохимическое давление (Глазовский, 1987).

Показатели биогенного круговорота - две группы показателей:

1) емкостные величины – общее количество химических элементов в живом веществе и экотопе (в последнем, с учетом его доступности растения). Для характеристики распределения элемента между биотопом и экотопом используют коэффициент накопления элемента – отношение концентраций химического элемента в живом организме и среде обитания (почва, почвенный раствор);

2) скорость круговорота характеризуется величинами:

  • временем, за которое в системе переносится количество химического элемента, равное его содержанию в растениях;
  • показателем скорости круговорота – удельным его потоком через единицу массы растений за единицу времени, приходящуюся на единицу концентрации элемента в среде (Снакин, 1987).

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.