Зарегистрироваться

Химическое равновесие

Категории Физическая химия | Под редакцией сообщества: Химия

Химическое равновесие –равновесие в химической реакции, частный случай термодинамического равновесия. Необходимым и достаточным условием химического равновесия является равенство суммы химических потенциалов продуктов реакции сумме химических потенциалов реагентов,

                     

В суммах химические потенциалы умножены на соответствующие стехиометрические коэффициенты .

Для реакции СО +1/2О2  = СО2 условие химического равновесия выглядит так

Представим себе замкнутый объём с постоянным количеством вещества, одинаковыми в каждой точке и постоянными во времени температурой и давлением. Согласно II закону термодинамики, такая система должна стремится к минимуму своей свободной энергии Гиббса. Состояние с минимумом свободной энергии – термодинамическое равновесие. Допустим, что единственный процесс, который может протекать в нашем объеме – химическая реакция. Течение химической реакции обязано приближать систему к равновесию. В точке минимума свободной энергии будет выполнено описанное выше условие химического равновесия, одновременное будет достигнуто состояние полного термодинамическое равновесие в системе. В состоянии термодинамического равновесия для всех химических реакций выполняется условие химического равновесия.

Ситуация, которую мы только что рассмотрели (химические реакции – единственный процесс в системе) часто встречается в природе и технике. Именно поэтому специальное понятие о химическом равновесии сформулировано и находит своё применение.

В состоянии химического равновесия концентрации продуктов и реагентов связаны константой равновесия.

В состоянии химического равновесия концентрации продуктов и реагентов не меняются во времени, хотя химические реакции могут продолжаться. Если возможна только одна химическая реакция, постоянство концентраций, очевидно, требует равенства скоростей прямой и обратной реакции. А если реакций - несколько? Считают, что и в этом случае скорости прямой и обратной реакции равны для каждой протекающей реакции, т.е. выравниваются в каждой реакции независимо от других. Это условие детального равновесия, которое не может быть доказано, но объясняется на основании принципа микроскопической обратимости.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.