Зарегистрироваться

Международный конфликт

Категории История международных отношений и внешней политики | Под редакцией сообщества: История

Конфликт (от лат. conflictus) — столкновение или борьба, враждебное отношение. Международные конфликты составляют неотъемлемый компонент мировой политики, ибо конфликт вообще — это явление, которое органически присуще жизни и человека, и общества, и существованию такой сложной системы, как международные отношения.

В конфликтологии существует широкий разброс мнений относительно самого термина «конфликт». Нет единства даже по вопросам определения таких принципиальных позиций, как параметры отнесения межгосударственных взаимодействий в данную рубрику. Спектр мнений весьма широк: к конфликтам причисляют и малозначительные межгосударственные споры, и масштабные войны. Множество подходов приводит к тому, что общей остается только отправная точка — объяснение буквального смысла слова «конфликт» (от лат. conflo, conflicto — возбуждать, разжигать, сталкиваться, бороться и conflictus— столкновение).

 

Понятие конфликт

Одной из причин, затрудняющих создание единой теории, является внешне очевидный смысл самого понятия «конфликт». Действительно, на поверхности все понятно: конфликт — это столкновение интересов, позиций и противоборство как средство разрешения противоречий. Иногда такого рода упрощение ведет к привнесению даже этического элемента в понимание конфликта, т.е. к выводу об исключительно негативной, разрушительной природе конфликта во взаимоотношениях людей, социальных групп, государств. Состояние бесконфликтности, мира и согласия, таким образом, считается не просто антиподом конфликтных отношений, а объявляется единственно разумной целью политических и иных взаимодействий. Это неверно. Сущность конфликта и его функции многогранны и неоднозначны.

 

Посылки конфликтов

Конфликт вполне может в определенных условиях играть важную позитивную роль в международных отношениях, иногда более важную, чем состояние формально мирного взаимодействия элементов. Для исследования международной политики целесообразно оперировать какой-то теорией, которая содержала бы методы объяснения и анализа конфликтов, позволяла бы строить первичные гипотезы относительно их возникновения и развития. Конфликт следует представлять не как изолированное явление, а как отношение, определяющее характер взаимодействия элементов системы международных отношений.

Для построения общей схемы описания и анализа конфликта изначально придется брать за основу так называемую диадическую модель взаимодействия, в которой в состоянии конфликта находятся только два элемента системы. Такую пару элементов могут составить два государства или государство и негосударственный элемент. В реальной жизни чисто диадические конфликты имеют место, но они не составляют большинства в ряду наиболее известных и значимых в истории международных отношений противоборств. Например, масштабные и интенсивные конфликты, которые повлекли за собой смену системных моделей международных отношений, отнюдь не были столкновением пары «великих держав». Однако в методологическом плане диадическая схематизация — единственно возможный путь, ибо только так можно свести к понятному минимуму хотя бы количественные показатели факторов, подвергаемых анализу.

Другая базовая посылка состоит в том, что какая-то степень конфликтности представляет естественное и неизбежное состояние всех социально- политических систем — будь то социум (общество) или модель международных отношений. Конфликт всегда выступает в качестве регулятора отношений участников, во многом определяет форму важнейших социально- политических процессов. Конфликт можно рассматривать и как способ перехода от одних социальных реалий к другим, как путь и метод реализации участниками каких-то осознанных и осязаемых интересов, достижения поддающихся описанию и измерению целей. Конфликт есть проявление объективных или субъективных противоречий, равно как и способ их разрешения. Речь идет о противоречиях, которые обостряются, вследствие чего взаимодействие участников принимает форму противоборства (столкновения) с целью разрешения этих противоречий.

Конфликт — такой вид взаимодействия, где результат прямо или косвенно принадлежит всем его участникам, свой вклад в развитие конфликта вносит каждый из них. В основе конфликтного взаимодействия лежат разнонаправленные, объективно имеющие различную природу силы, коренящиеся и в особенностях ситуации, и в принципиальных характеристиках элементов системы международных отношений. Таким образом, конфликт выступает как процесс, который включает в себя протяженные во времени действия участников, направленные на реализацию своих целей и недопущение реализации целей соперничающей стороны. Конфликт происходит в определенном пространстве и может затрагивать как материальные элементы пространства (территория государства, обладание какими-то ресурсами и т.п.), так и нематериальные субстанции. Например, религиозное мировоззрение и иные формы идеологии могут стать важным компонентом для обоснования и осуществления сторонами конфликтных действий.

 

Рекомендуемая литература

Конфликты и кризисы в международных отношениях: проблемы теории и истории: Материалы ассоциации изучения США / Проблемы американистики Вып. 11 Отв. редактор. А.С. Маныкин. - М.: МАКС Пресс, 2001

Романова Е.В. Путь к войне: развитие англо-германского конфликта, 1898-1914 гг. - М.: МАКС Пресс, 2008. -328 с.

Бартенев В.И. "Ливийская проблема" в международных отношениях. 1969-2008. М., УРСС, 2009. - 448 с.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.