Военно-политические блоки
Под понятием военно-политический блок понимают такой союз или соглашение государств, целью которого являются совместные действия для решения общих политических, экономических и военных задач.
Международные региональные организации занимают ведущее место в обеспечении безопасности, доминируют в военно-политической сфере. Они, по определению, призваны обеспечивать защищенность своих членов от военных угроз и сохранять политическую стабильность в районах своей ответственности.
↑Борьба военно-политических блоков
История второй половины XX в. представляет собой противостояние двух систем, созданных двумя сверхдержавами Соединенными Штатами и Советским Союзом. Это «историческое противоборство» происходило на самых разных уровнях — политическом, экономическом, военном. И несмотря на окончание «холодной войны» его отклики видны даже в начале XXI в.
↑Формирование военных союзов после Второй мировой войны
Одним из последствий советско-американского конфликта было ускоренное блоковое строительство, развернувшееся в Европе, а затем и во всем мире после окончания Второй мировой войны. За десять с небольшим лет на Европейском и Азиатском континентах сформировались новые военные союзы. НАТО и Организация Варшавского Договора, СЕНТО и СЕАТО – вот только крупнейшие из них, не считая многочисленных двусторонних военных альянсов, которые лидеры сверхдержав заключат с целым рядом государств, делая их инструментами своей глобальной политики.
К моменту распада в 1991 г. СССР некоторые из этих блоков уже прекратили свое существование, другие активно искали новое место в мировой политике, пытаясь приспособиться к меняющимся условиям. Однако и сейчас, уже в новом тысячелетии, те основные параметры, которые закладывались при создании системы альянсов эпохи биполярного противостояния, продолжают действовать. С конца 1940-х гг. стала формироваться своеобразная трехступенчатая система объединений государств, формирование которой было инициировано США и СССР и которая сохраняет свою актуальность по сей день. На ее нижнем уровне находятся двусторонние союзы, такие, например, как американо-японский. Одни только Соединенные Штаты вэялу на себя обязательства по защите десятков государств. Ко второму уровню относятся альянсы, включавшие в себя как минимум несколько государств (таким союзом являлся, например, АНЗЮС). Наконец, третий уровень составляли два таких «монстра», как Североатлантический альянс и ОВД. Они отличались от всех прочих наличием развитого политического элемента и являлись военно-политическими организациями со своей собственной логикой развития, аналогов которым в довоенной истории международных отношений не было.
↑Рекомендуемая литература
Введение в теорию международных отношений: Учебное пособие / Отв. редактор А.С. Маныкин. — М.: Изд-во МГУ, 2001 ( Труды исторического факультета МГУ: Вып. 17. Сер. III. Instrumenta studiorum)
Основы общей теории международных отношений: Учебное пособие / Под ред. А.С. Маныкина. — М.: Изд-во МГУ, 2009. - 592 с.
Пилько А.В. "Кризис доверия" в НАТО: альянс на пороге перемен (1956—1966). — М.: Изд-во Моск. ун-та, 2007. — 240 с.
Выходные данные:
- Просмотров: 3940
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 25.03.2011
- Версий: 7 , текущая: 7
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:
Белоусов Лев Сергеевич
- профессор; доктор исторических наук