Зарегистрироваться

Кафедра истории средних веков Исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Категории Всеобщая история | Под редакцией сообщества: История

Адрес организации:
119992, г. Москва, Ломоносовский проспект, д.27, корп.4
Телефон:
+7 (495) 939-35-51
Факс:
Электронная почта:
Сайт:
http://www.hist.msu.ru/Departments/Medieval/info.htm
Время работы:

Кафедра истории средних веков

 

Кафедра истории средних веков является одной из преемниц кафедры всемирной истории Московского университета (созданной в 1804 г.), заложившей основы отечественной медиевистики. Виднейшими ее представителями были Т.Н.Грановский, П.Н.Кудрявцев, С.В.Ешевский, В.И.Герье, П.Г.Виноградов, Н.И.Кареев, М.С.Корелин, А.Н.Савин, Д.М.Петрушевский, Д.Н.Егоров, А.П.Рудаков. С образованием в 1934 г. самостоятельной кафедры истории средних веков на ней трудились выдающиеся ученые – академики Е.А.Косминский, С.Д.Сказкин, члены-корреспонденты АН СССР А.Д.Удальцов, З.В.Удальцова, профессора Н.П.Грацианский, В.М.Лавровский, В.В.Стоклицкая-Терешкович, А.И.Неусыхин, М.М.Смирин, Б.Ф.Поршнев, Н.А.Сидорова, А.Р.Корсунский, Е.В.Гутнова, Ю.М.Сапрыкин, академик АПН А.И.Данилов. В настоящее время на кафедре преподают: Заслуженный профессор Московского университета Л.М.Брагина, профессора Н.А.Хачатурян, И.С.Филиппов, доценты С.В.Близнюк, М.А.Бойцов, В.М.Володарский, О.С.Воскобойников, заслуженный преподаватель МГУ доцент Т.П.Гусарова, лауреат Ломоносовской премии О.В.Дмитриева, Е.В.Калмыкова, А.А.Талызина, И.И.Шилова-Варьяш, Р.М.Шукуров, ассистент С.Ю.Агишев. Заведует кафедрой член-корреспондент РАН, лауреат Государственной и Ломоносовской премий профессор С.П.Карпов.

История западноевропейского и византийского средневековья занимала и занимает важное место среди научных и учебных дисциплин на историческом факультете МГУ. Преподаватели кафедры читают для всех студентов факультета лекционные курсы "История средних веков", "История культуры средневековья и Возрождения", проводят просеминарские занятия по этим предметам. Студенты, избравшие специализацию по истории средних веков, изучают источниковедение, историографию истории средних веков, историческую географию, латинскую и греческую палеографию, латинский и древнегреческий языки, а также многие новые языки. Коллективный спецкурс "Введение в специальность" включает в себя ономастику, генеалогию, геральдику, нумизматику, хронологию, метрологию, картографию, вексилологию, сфрагистику, фалеристику.

На кафедре осуществляется подготовка специалистов по всем периодам средневековой истории почти всех стран Западной и Центральной Европы и Византии, а также комплексным и теоретическим проблемам медиевистики.

Расширение международных научных контактов в последние годы способствовало тому, что у студентов и аспирантов кафедры появилась возможность работать с неопубликованными материалами итальянских, французских, немецких, швейцарских, английских, австрийских, венгерских, американских архивов и рукописных собраний, что открыло новые перспективы специализации. Неотъемлемой ее частью стали лекции по истории архивов и рукописных коллекций, дипломатике, а также практические семинарские занятия специализирующихся студентов и аспирантов с научными руководителями по чтению средневековых рукописных источников.

За прошедшее десятилетие кафедрой подготовлен ряд учебников и учебных пособий для университетов и других высших учебных заведений.

Особое место в учебной литературе занимают учебники для средней школы, написанные учеными кафедры.

Проблематика научной работы кафедры - социально-экономическое и социально-политическое развитие стран Западной Европы и Византии в средние века и раннее новое время; идеология и культура; историография, источниковедение, вспомогательные исторические дисциплины.

Кафедра является организатором, координатором, а ее сотрудники - активными членами Общества медиевистов и историков раннего нового времени (председатель – С.П.Карпов). В его рамках работают группы: "Гуманизм и Возрождение" (руководитель Л.М.Брагина), "Власть и общество в средние века" (руководитель Н.А.Хачатурян). Группой Н.А.Хачатурян осуществлены два больших исследовательских проекта "Королевский двор и придворная жизнь в Европе", "Власть и политика в средние века и раннее новое время". Обществом организуются научные конференции, семинары, приглашаются для выступлений с лекциями ведущие отечественные и зарубежные медиевисты.

Преподаватели и аспиранты кафедры – активные участники международных конференций, симпозиумов, коллоквиумов по медиевистике. За последнее десятилетие они выезжали с лекциями и докладами в Австрию, Болгарию, Великобританию, Венгрию, ФРГ, Голландию, Грецию, Данию, Испанию, Ирландию, Италию, Румынию, Польшу, Португалию, Словакию, США, Турцию, Францию, Швейцарию, Китай, на Кипр и др.

 

* * *

При кафедре существует лаборатория изучения стран Причерноморья и Византии в средние века.

Научным руководителем лаборатории является С.П.Карпов. В составе лаборатории – высококвалифицированные медиевисты, византинисты и востоковеды, специалисты по информатике и дипломатике – с.н.с. М.В.Грацианский, Б.А.Макеев, А.Л.Пономарев, доценты А.А.Талызина, Р.М.Шукуров, н.с. М.М.Ощепкова.

Научно-исследовательская лаборатория по изучению стран Причерноморья и Византии в средние века была образована в 1990 г. в целях проведения комплексных исследований по истории этого региона, поиска и публикации новых архивных источников, создания баз данных, выявления историко-типологических закономерностей развития Византии и Причерноморья и их связей с Древней Русью, Западной Европой, государствами Востока. На лабораторию возложена функции координатора всех научных исследований в области византиноведения и истории средневекового Причерноморья в МГУ.

Лаборатория активно участвовала в организации и проведении XVIII Международного конгресса византиноведческих исследований в Москве, в МГУ в 1991 г., собравшего более 1000 участников из 40 стран мира.

Лаборатория осуществляет систематическое изучение уникального и малоразработанного фонда архивных источников, хранящихся, главным образом, в государственных архивах Венеции, Генуи, а также других архивах и рукописных собраниях. В лаборатории собран значительный фонд копий важнейших документов. Работа по поиску и обработке источников (включая их транскрибирование, археографический и содержательный анализ, формализацию данных, публикацию текстов целиком и в виде регест) проводится постоянно. Силами лаборатории ведется составление библиографической базы данных по истории Средних веков Западной Европы и Византии.

Главным научным органом лаборатории является издание – "Причерноморье в средние века" (М., 1991–2009. Вып. 1–7).

Лаборатория подготовила ряд электронных ресурсов в Интернете.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.