Зарегистрироваться

Национально-государственные конфликты

Категории Всеобщая история | Под редакцией сообщества: История

Эта версия статьи от 15 Март 2011 15:06, редактировал Белоусов Лев Сергеевич
Список всех версий Перейти к списку версий
Перейти к последней версии

Национально-государственные конфликты - конфликты на национальной, религиозной, политической и экономической почве.

Возникновение национально-государственных конфликтов обусловлено историческими причинами, чье наличие и развитие может оказывать существенное или даже основное воздействие на жизнь государств. Возможности выхода из имеющихся конфликтов определяются местной спецификой и не могут быть сведены к общему знаменателю. Формы конфликтов - от хронической нестабильности политической системы до открытой гражданской войны. Данный тип конфликтов широко представлен, в частности, и на постсоветском пространстве. Исключением является Казахстан и отчасти Беларусь: они демонстрируют тип государства с сильной авторитарной властью и вместе с тем отсутствием серьезных социально-политических и этноконфессиональных конфликтов.

 

Национально-государственные конфликты на Украине

С 1994 г. на фоне внутреннего политического кризиса национально-государственный конфликт Украины выражается прежде всего в отношении к СНГ, РФ и Евросоюзу и НАТО: 70 % - Украина должна стать полноправным членом экономического союза СНГ; 18 % - за независимое государство; 39 % - за дружественное сосуществование без виз и таможен; 40 % - за объединение.

Политический спектр Украины совпадает с географическим. УНА, УНСО - Западная Украина (их боевики воевали в Чечне, Абхазии); Народный Рух– также Западная Украина. Устойчивый электорат был у социалистической и коммунистической партий, а партии центра быстро распадались. Одно время очень мощной казалась компартия. КПУ, СПУ базировались на Востоке. Они пытались создать организации, которые ориентировались бы на укрепление отношений с Россией и проводили либеральные реформы. Примером могут быть СЛОН Гринева, Русский блок Свистунова. Свистунов– бизнесмен из Львова, очень успешный, поддерживал целую сеть культурных организаций на Западной Украине, русские школы во Львове, политические организации, студенчество.

Политическая разделенность Украины наиболее отчетливо проявилась в период «оранжевой революции»: за В. Януковичем стояли Восток и Юг (самые развитые и населенные), а также Юго-Запад. На стороне В. Ющенко был Запад, наиболее ориентированный досоветской историей на европейскую интеграцию. Подготовка к «Оранжевой революции» шла заранее. Янукович не имел достаточных властных административных ресурсов и поддержки Кучмы, поэтому тоже бездействовал. Отсюда и приход к власти «оранжевых». Однако придя к власти, «оранжевые» ее не получили. Они проиграли парламентские выборы. Создалась непрочная коалиция. Единственный конкурент, которого действительно стоило бояться,- Ю. Тимошенко. Судьба «оранжевой коалиции», ее распад и новая победа Януковича (нынешнего президента Украины) свидетельствует о непримиримости внутриукраинских историко-политических разногласий и принципиальной невозможности их решения в рамках сложившихся при Сталине и Хрущеве границ современной Украины.

 

Национально-государственные конфликты в Молдове

Молдавия также разделена. И эта разделенность приняла гораздо более трагические формы, чем в Украине. Левобережье Днестра вошло в состав УССР как АМСР с центром в Тирасполе. Остальная часть осталась в Румынском королевстве, что наложило сильный отпечаток на всю политику республики. В 1940 г. из нее была образована МССР с центром в Кишиневе. С началом кризиса СССР данные историко-политические различия вновь стали совершенно очевидны.

Молдавинизм– идеологическое явление, создание интеллигенции, стремление сохранить свою уникальность, ориентация на Россию и противостояние румынизму (отрицанию исторического существования молдаван). Такое различие существовало в сознании самих молдаван. Стопроцентным воплощением молдавинизма, однако, не является Приднестровье, так как есть молдаване как ориентированные на сохранение Молдавии, так и на ее полную интеграцию в Румынию.

Гражданская война в Приднестровье была организована и инспирирована Кишиневом, так как возможности Приднестровья были меньше, чем у Кишинева. Тирасполь всегда занимал оборонительные позиции, что наложило отпечаток и на сознание населения. В настоящий момент юридически и фактически проблема Приднестровской республики остается нерешенной.

 

Национально-государственные конфликты в Беларуси

Белоруссия при Лукашенко – один из самых близких союзников России. Поэтому противостояние Лукашенко и оппозиции– это противостояние двух концепций экономического развития. В 1994 г. на президентских выборах победил «человек ниоткуда», историк по образованию (закончил исторический факультет педагогического института), комсомольский работник А.Г. Лукашенко. Сейчас весь политический процесс в Белоруссии – это процесс, который проходит в голове одного человека.

Оппозиция находится в изоляции. Яркие и запоминающиеся люди (Гончар) часто просто исчезают. Слабые фигуры оппозиции, финансируемые из-за рубежа, продолжают существовать. Оппозиционные газеты печатаются в основном в Литве.

Порок, который чаще всего «свергает» авторитарные режимы, - коррупция. Но и здесь Белоруссия является исключением, так как Лукашенко действительно борется с коррупционерами. Таким образом, курс Лукашенко на интеграцию с РФ не встречает серьезной оппозиции внутри Белоруссии, однако с геополитической точки зрения страна находится между ЕС и РФ, что не может исключать дальнейшего формирования внутренних конфликтов по вопросам экономической и политической стратегии Республики Беларусь.

 

Национально-государственные конфликты в Грузии

26 мая 1991 г. первым президентом независимой Грузии стал Гамсахурдия; он быстро нажил себе много врагов среди влиятельных людей в государственном аппарате и силовых структурах. Национальная гвардия (руководитель – Кетовани) и Когорта всадников вышли из-под его контроля. Он не смог разоружить Национальную гвардию. В январе 1992 г. штурмом президентского дворца Национальной гвардией началась Гражданская война.

9 марта 1992 г. председателем Госсовета становится Э. Шеварднадзе и начинается грузино-абхазская война. В ноябре 1992 г. Шеварднадзе стал президентом (после внесения поправок в Конституцию).

Сначала отношения России и Грузии были хорошими. Во время мятежа звиадистов на помощь Шеварднадзе прибыл российский десант. Россия участвовала в блокаде Абхазии, требуя вернуть ее в Грузию, но дать гарантии безопасности абхазам, то есть фактически широкую автономию – контроль над военными силами и возможность постепенного возвращения беженцев.

Проблема целостности Грузии стояла и стоит очень остро. В Конституции прописано, что реформы возможны только после восстановления целостности. После прихода к власти прозападной партии Саакашвили был насильственно преодолен сепаратизм Аджарии, однако резкое ухудшение отношений с РФ в связи с конфликтом в Южной Осетии выдвинуло на первый план проблему отколовшихся от Грузии бывших автономий Абхазии и Южной Осетии. С исторической точки зрения, границы нынешней Грузии впервые сложились только в рамках ГССР и не могут быть удовлетворительно обоснованы постсоветской идеологией.

 

Национально-государственные конфликты в Армении и Азербайджане

В современной Армении трудно понять ее идеологию, программы партий, не зная такой исторический момент, как эмиграция и геноцид армян. Армяне сохраняют свою национальность везде – даже в небольших общинах.

Дашнак-Цютюн – всемирно известная организация, ее членам разрешено вступать в другие партии (в парламентах тех стран, где живут армяне). До сих пор сохранились традиции конспирации, но они ведут и открытую деятельность. В их идеологии геноцид армян 1915 г. – ключевой момент. Они добиваются признания этого факта, особенно Турцией. А также - возвращения земель Восточной Армении (раньше там проживали армяне, но после жестоких репрессий оставшиеся в живых были выселены в район Сирии либо погибли по дороге в Сирию ).

Дашнак-Цютюн возникла в начале ХХ в. Это революционная партия, занимающаяся и терактами (в 60-е гг. – убийства турецких политиков). Для дашнаков вопрос о Нагорном Карабахе был всегда ключевым. Они считали несправедливым его включение в состав Азербайджанской ССР. Этот вопрос формирует армянскую политику и армяно-азербайджанские отношения и сейчас.

20 февраля сессия НКО приняла решение о присоединении к Армении. Был образован основной орган движения - Комитет «Карабах». В ответ произошли погромы армян в Сумгаите. Начались погромы в НКО на межнациональной почве. Для безопасности обком и исполком Совета НКО обратились к союзному руководству с требованием вывести область из подчинения Азербайджану, что давало шанс подчинить НКО непосредственно Москве и хотя бы на время снизить накал страстей.В июне 1988: состоялась сессия Верховного Совета Армянской ССР. Было дано согласие на присоединение НКО. июня 1988: Верховный Совет Азербайджана заявил, что это невозможно.

Началась массовая эмиграция. В сентябре 1988 г. все армяне покинули Степанокерт. В середине сентября 1988 г. введено особое положение в НКО. Армянские погромы в Баку и азербайджанские в Армении накалили ситуацию. Для обеспечения безопасности населения в январе 1989 г. президиум Верховного Совета СССР принял постановление о введении особой формы управления в НКО. Союзное руководство исходило из того, что НКО надо оставить в Азербайджане. Внутренние войска действовали в соответствии с этой установкой (ликвидировать отряды самообороны армян – феддаинов; операция «Кольцо») совместно с азербайджанской милицией, которая действовала в самих населенных пунктах. Было страшное насилие, бегство армян. В Армении усиливаются настроения в пользу независимости и даже антирусские настроения. Комитет «Карабах» превращается в параллельную власть.

Зимой 1992 г. начались масштабные боевые действия. Сначала успех сопутствовал армянам - они освободили НКО от азербайджанской армии. Трагедия в Ходжалы стала причиной решительных действий в Баку с требованием отставки президента Муталибова. Вскоре он действительно потерял власть. Утвердилась власть Народного Фронта. В НКО долго не было центрального руководства; начались поражения феддаинов. Тогда была создана структура управления во главе с Кочаряном. Были призваны армяне, служившие в российской армии. В итоге удалось освободить НКО, получить Алатинский коридор, соединяющий НКО с Арменией, Кильбаджарский район и азербайджанскую территорию Агдама, Физули и 200 км на границе с Ираном. Пока в НКО армяне одерживали победы, сама Армения переживала тяжелейшие времена. Началась эмиграция в Россию, Западную Европу, США, Канаду. 9 мая 1994 г. был подписан Бишкекский протокол, по которому прекращались военные действия в НКО. Но линия фронта там сохранилась до сих пор.

Для азербайджанцев и армян большое значение имеет также проблема бывшей Нахичеванской АССР. Это азербайджанский анклав, граничащий в основном с Арменией и Ираном. Имеет также границу в 7-11 км с Турцией. До 1917 г. 40% населения Нахичевани составляли армяне. К 1980 г. их осталось там не более 1%. Поэтому в постсоветское время этнические конфликты в Нахичевани не получили развития, однако вопрос с точки зрения армян остается открытым.

 

Национально-государственные конфликты в Киргизии (Кыргызстане)

Киргизия – бедная республика. После «тюльпановой революции» она стала еще беднее. Обделена полезными ископаемыми: есть только золотоносные месторождения, но их сейчас контролируют иностранные инвесторы. После «обретения» независимости встал вопрос: как пополнять бюджет. В Киргизии долго не было ни армии, ни структур безопасности. Появилось огромное количество НПО, вузов, которые финансировались из-за рубежа, исключительно свободные СМИ, которые также финансировались из-за рубежа (США). Могли действовать любые антиправительственные организации. Президент А.Акаев был очень доверчив по отношению к МВФ – осуществлял реформы (самая большая приватизация, самая радикальная земельная реформа в Центральной Азии) под его диктовку.

К 2004-2005 гг. ситуация была запущена донельзя. Очень разнородную оппозицию объединяло одно – острое желание избавиться от Акаева. 25 марта 2005 г. ситуация вышла из-под контроля: толпы народа двинулись к Белому дому. Акаев понял, что никакие силовые акции не пройдут. В ночь с 23 на 24 марта лидеры оппозиции уже договорились с главами силовых структур, чтобы не было противодействия. Акаев со своей семьей покинул Киргизию. Временное правительство составили Кулов, Атынбаева и др.

 

Национально-государственные конфликты в Таджикистане

Значительную часть независимого состояния страны заняла гражданская война. Фактически страна распалась на ряд регионов (их границы совпадали с границами княжеств XV-XVI вв.), которые воевали друг с другом. В 1992 г. Хороге (Памир) происходили митинги с требованием превращения Горно-Бадахшанской области в республику. В это же время начинается вооружение хулябцев. Происходит усиление криминальных структур. Начинается история наркотраффика из Афганистана через Таджикистан в Центральную Азию и Россию. Дальше наркотики шли на юг. После распада СССР 50% наркотиков из Афганистана шло в Россию. На этом наживались огромные состояния. Гражданская война длилась до 1997 г. Одна из существенных причин – война подпитывалась наркодолларами.

В 1992 г. президент Набиев бежал из своего дворца, но был задержан в аэропорту отрядом наркобаронов или ИПВ. Набиев отрекся от власти. Президентская власть на некоторое время перестала существовать. В Душанбе все контролировало демо-исламское правительство.

Эта ситуация не устраивала Россию, СНГ и перестала устраивать Иран. Под давлением России и Узбекистана ИДУ весной 2000 было выведено в Афганистан (вскоре они вернулись, так как небольшие участки границы охранялись таджиками – оппозиционерами, ИДУ имело связь и с министром внутренних дел).Ситуация осложнялась тем, что позиции талибов исключительно усилились. Талибы могли осуществлять экспорт исламской революции в Центральную Азию и далее. Талибы не просто предоставляли убежище, но создавали тренировочные лагеря для боевиков ИДУ, Чечни, Уйгура. В 2001г. в результате антитеррористической операции талибы были разгромлены. Начинается стабилизация в Таджикистане. Впервые Душанбе стал более или менее спокойным и безопасным городом.

 

Рекомендуемая литература

Баринов И., Овсеенко Ю.С., Зайцев А., Соколов А., Шералиев О., Мирзалиева М.А., Абдураимова Ш., Манасян Т., Абдурасулова Х.И. В общем историческом пространстве: голоса молодых Ч. III

Пивовар Е.И. Постсоветское пространство. Альтернативы интеграции. Исторический очерк.

Сидорович А.В., Коченов В.Г., Харитонова Н.И. и др. Постсоветское пространство. Евразийская идея в XXI веке: новый вектор развития

Садыхов Ф., Власов А.В., Караваев А. и др. Российско-Азербайджанские отношения. История и современность

Алпыстаева Г.А., Сыргакбаева А.С., Андиржанова и др. Россия – Казахстан: проблемы и перспективы взаимодействия. Ч. V. Столице Казахстана десять лет.

Булуктаев Ю.О., Власов А.В., Харитонова Н.И. и др. Россия – Казахстан: проблемы и перспективы взаимодействия. Ч. VI. Национальная идея в Казахстане

Галиева З.И., Исабаева Н.А., Жоошбекова А.Р. и др. Россия – Кыргызстан. Ч. I, На пути к интеграции.

Рахимов М.А., Парамонов В., Строков А. и др. Россия – Узбекистан. Ч. III Современные тенденции международных отношений в центральной Азии

Мадаева Ш.А., Шадманова С., Гуламова Д.А. и др. Россия – Узбекистан. Ч. V Гражданское общество в Узбекистане

Бобоматов Т., Туйчиев У., Курбанов Г. и д. Россия – Узбекистан. Ч. VI, История и современность

Германов В., Шамукарамова Ф., Мухаммадиев А.Г. и др. Россия – Узбекистан. Ч. VII История и современность

Филанович М., Отахужаев А., Буряков Ю. и др. Россия – Узбекистан. Ч. VIII, История среднеазиатского предпринимательства

Караев А., Власов А., Рахимжанова А.М и др. Россия-Казахстан. Проблемы и перспективы взаимодействия

Власов А.В., Солопова О.В., Цимбаева Е.Н. и др. Слово ученикам. К юбилею ректора Российского государственного гуманитарного университета Пивовара Е.И.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.