Золотая Орда
Золотая Орда – часть империи Чингисхана, отошедшая во владение его старшего сына Джучи, а позже – потомков последнего.
Созданная Чингисханом и его сыновьями империя делилась на области, каждой из которых управляла одна из ветвей правящего семейства. Восточная Европа была отдана в управление потомкам Джучи – старшего сына Чингисхана. Отсюда и ее историческое название – «улус (по-монгольски – владение) Джучи».
↑Появление Золотой Орды
Монголо-татарское нашествие на Русь
Начиная с 60-х годов XIII в. правители «улуса Джучи» перестали платить налоги в имперскую казну и подчиняться великому хану в Монголии. С этого времени можно говорить о существовании самостоятельного государства, которое историки называют Золотая Орда, а русские люди той эпохи звали просто – Орда. Это название по-монгольски означает кочевую ставку хана. Известно, что правители Золотой Орды зимой жили в своей столице городе Сарае, а летом по старой традиции пускались кочевать по степям со своими табунами. Для подданных порой было трудной задачей найти затерявшуюся в бескрайних степях ханскую юрту.
Расцвет Золотой Орды приходится на первую половину XIV в. Потом она начинает распадаться на отдельные «улусы», враждующие между собой. По сути дела у татар началась та же «феодальная раздробленность», которая на два века раньше разделила русские земли. Случалось, что сильные правители Орды на некоторое время восстанавливали ее единство. Но это продолжалось не долго.
К середине XV в. окончательно обособились пять крупных осколков Золотой Орды – Большая Орда (позднее – Астраханское ханство), Казанское ханство, Крымское ханство, Ногайская Орда и Тюменское (позднее – Сибирское) ханство. С каждым из этих кочевых государств русским приходилось выстраивать ту или иную систему отношений. К счастью для Москвы, наследники Золотой Орды люто враждовали друг с другом. Это позволяло избежать войны со всем кочевым сообществом одновременно.
Русские земли в период раздробленности
↑Судьба осколков Золотой Орды
Судьба осколков Золотой Орды сложилась по-разному. Большая Орда изнемогла в бесконечных войнах с Крымом и Москвой. После тяжелого поражения от Крымского ханства в 1502 г. она развалилась на отдельные улусы, часть которых признала власть крымского хана, а часть объединилась в новую структуру – Астраханское ханство. Это последнее было завоевано Иваном Грозным в 1556 г.
Казанское ханство было беспокойным и коварным соседом Московского государства до 1487 г., когда Ивану III удалось посадить в Казани преданного ему правителя. Но и позднее Казань часто восставала против Москвы. После целого ряда тяжелых военных кампаний она была покорена Иваном Грозным в 1552 г.
Крымское ханство с 1475 г. стало вассалом Турции. Благодаря покровительству могущественной Оттоманской империи это рабовладельческое государство просуществовало до 1783 г., когда Крым был присоединен к России.
Ногайская Орды была исключительно кочевой структурой. Ногайцы кочевали между нижним течением Волги и Иртышом, но часто переходили на правый берег Волги и принимали участие в набегах на русские земли. Во второй половине XVI в. Ногайская Орда распалась на более мелкие образования и перестала быть серьезной угрозой для России.
Тюменское (Сибирское) ханство в силу его отдаленности менее всего беспокоило Москву. Однако по мере проникновения русских за Урал отношения становились всё более напряженными. Разгром Сибирского ханства начал отряд Ермака в 1582 – 1585 гг., а завершили московские воеводы, посланные в эти края правительством царя Федора Ивановича.
↑Рекомендуемая литература
Послание папы Гонория III королям Руси // Матузова В.И., Назарова Е.Л. Крестоносцы и Русь. М., 2002.
Выходные данные:
- Просмотров: 2658
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 14.03.2011
- Версий: 10 , текущая: 10
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:
Ссылки отсюда
Ссылки сюда
Категории: