1921 — 1989
г. Москва, РСФСР
г. Москва. РСФСР, СССР

Сахаров Андрей Дмитриевич родился в Москве 21 мая 1921 г.

В 1942 г. окончил физический факультет Московского государственного университета. В 1945-1947 гг. обучался в аспирантуре в Физическом институте АН СССР. С 1948 по 1968 г. работал в группе И.Е. Тамма над разработкой термоядерного оружия. В 1953 г. в возрасте 32 лет был избран действительным членом Академии наук СССР. В 1955-1956 гг. начал общественную деятельность с выступлений против ядерных испытаний в атмосфере. Был одним из инициаторов заключения в 1963 г. Московского договора о запрещении ядерных испытаний в трех, средах (атмосфере, космосе и океане). В 1966 г. подписал коллективное письмо против возрождения культа Сталина, которое было отправлено Л.И. Брежневу. В 1967 г. участвовал в комитете по защите Байкала. От работы над секретными проектами был отстранен в 1968 г. после появления его статьи «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». В ней говорилось о том, что для прогресса и мирного развития человечества капиталистическая и социалистическая системы должны начать взаимно сближаться. С 1969 г. снова стал работать в Физическом институте АН СССР, но уже в должности старшего научного сотрудника (это была «низшая» должность, какую мог занимать академик АН СССР).

В 1970 г. начинает активную правозащитную деятельность. Выступает в поддержку узников совести, а также по различным аспектам прав личности (например, на свободу совести, на получение и распространение информации, на свободу передвижения, против смертной казни и принудительного психиатрического лечения «инакомыслящих»). А.Д. Сахаров много выступал по проблемам разоружения. В 1975 г. ему присуждают Нобелевскую премию мира.

В январе 1980 г., сразу после введения войск СССР в Афганистан, А.Д. Сахаров дает два интервью западным изданиям, в которых осуждает политику СССР и призывает к бойкоту московской Олимпиады. После появления соответствующих материалов в СМИ был без суда лишен всех наград и отправлен под домашний арест в г. Горький, где не прекращал своей общественной деятельности. Резонанс имели его статья «Опасность термоядерной войны», письма Л.И. Брежневу и М.С. Горбачеву. В Горьком им были также написаны четыре научные статьи.

Из ссылки вернулся в декабре 1986 г. и возобновил научную и общественную деятельность. В 1988 г. А.Д.Сахарова избирают почетным председателем общества «Мемориал». В том же году он выступает на международной конференции по проблемам разоружения и предлагает принцип разделения пакетов: рассматривать вопрос о сокращении количества ракет в Европе отдельно от вопросов Стратегической оборонной инициативы (системы противоракетной обороты в США).

В марте 1989 г. избирается от Академии наук СССР народным депутатом Верховного совета СССР. В рамках работы Конституционной комиссии А.Д.Сахаров участвовал в подготовке проекта Конституции.

Умер 14 декабря 1989 г. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве.