Заряженные межфазные границы
Заряженные межфазные границы - границы между фазами, содержащими подвижные заряды (электроны и ионы).
На таких границах локализуются межфазные скачки потенциала и возникают многообразные явления адсорбции компонентов фаз. Область пространственного разделения зарядов на границе фаз часто называют двойным электрическим слоем (ДЭС), хотя в действительности этот термин носит условный характер. В целом данный раздел электрохимии можно рассматривать как самостоятельную область физики и химии поверхностей.
Для количественного описания равновесной адсорбции на границе раздела фаз при постоянных давлении и температуре используют адсорбционное уравнение Гиббса:
где - обратимая работа образования поверхности, и - поверхностный избыток (адсорбция) и химический потенциал i-того компонента. Если в некотором интервале потенциалов переход заряженных частиц через границу фаз не происходит (т.е реализуется так называемое условие идеальной поляризуемости системы), то уравнение Гиббса может быть преобразовано к виду:
(А.Н. Фрумкин, 1923). Частным случаем этого основного уравнения электрокапиллярности является уравнение Липпмана:
В этих уравнениях q - свободный заряд поверхности, Е – потенциал электрода, - активность i-того компонента.
Если в растворе присутствует редокс-система, на электроде устанавливается равновесие Ox + neRed и потенциал электрода определяется уравнением Нернста , то уравнение Гиббса, при постоянных активностях всех остальных компонентов и условии, что адсорбция растворителя равна нулю, приобретает вид
,
где и - гиббсовские адсорбции Ox и Red. В этом случае можно получить два уравнения Липпмана, а величины Г следует рассматривать как полные заряды поверхности (в электрических единицах).
Важным параметром межфазной границы являются потенциалы, при которых обращаются в нуль свободный или полные заряды поверхности – потенциалы нулевого заряда. Представление о потенциале нулевого заряда было сформулировано Фрумкиным (1927 г). Эти потенциалы играют важную роль в явлениях адсорбции, смачивания, физико-химической механике твердых тел, в фотоэмиссии электронов из металла в раствор, в электрохимической кинетике и позволяют глубже понять механизм возникновения ЭДС электрохимических цепей.
Первое модельное представление о строении межфазной границы в виде плоского конденсатора, составленного из жестко притянутых друг к другу слоев зарядов противоположного знака, было предложено Г. Гельмгольцем в 1853 г. В дальнейшем
было показано, что наряду с таким плотным (или гельмгольцевским) слоем под действием теплового движения образуется диффузный слой ионов, и была развита теория этого слоя (Ж.Гуи, Д.Чапмен). Изучение ДЭС привело к выводу, что в его образовании надо учитывать также такие явления, как выход электронного газа за пределы металла, адсорбцию диполей растворителя, адсорбцию атомов водорода и кислорода, адсорбцию молекул органических соединений. Показано, что некоторые ионы могут при адсорбции переходить в адатомное состояние (адсорбция с полным переносом заряда), причем этот процесс происходит при потенциала когда образование фазы с участием данных ионов невозможно (в англоязычной литературе – UPD , underpotential deposition).
При модельном описании адсорбции на межфазных границах используются различные изотермы адсорбции. Одной из наиболее широко применимой оказалась изотерма, предложенная А.Н.Фрумкиным и носящая его имя:
,
где константа адсорбционного равновесия, степень заполнения поверхности адсорбатом, a – аттракционная постоянная, характеризующая латеральное взаимодействие в слое адсорбата.
- Разработано большое число электрохимических методов исследования заряженных межфазных границ, применяются также разнообразные физические методы, в том числе позволяющие изучать межфазные границы на атомном уровне (сканирующая туннельная и атомно-силовая микроскопия).
Рекомендуемая литература
1. Б.Б.Дамаскин, О.А.Петрий, Г.А.Цирлина. Электрохимия. М.:Химия, КолосС, 2006
3. А.Н.Фрумкин. Потенциалы нулевого заряда. М.: Наука, 1979.
Выходные данные:
- Просмотров: 1653
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 17.03.2011
- Версий: 8 , текущая: 8
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:

- профессор; доктор химических наук
Ссылки отсюда
Персоны:Произведения:
Адсорбция органических соединений на электродах; Потенциалы нулевого заряда; Электрохимия;
Категории:Детализирующие понятия: