Зарегистрироваться

Базилевич Наталья Ивановна

Категории Биогеохимия | Под редакцией сообщества: Биология

Эта версия статьи от 24 Ноябрь 2010 13:38, редактировал Богатырев Лев Георгиевич
Список всех версий Перейти к списку версий
Перейти к последней версии

Базилевич Наталья Ивановна

почвовед-географ, эколог

почвовед-географ, эколог

Настоящее имя:
Год рождения:
1910
Годы жизни:
1910 — 1997
Место рождения:
г. Вильно, Российская империя
Место смерти:
Москва, Россия
Разделы каталога:
Биологические науки

Н.И. родилась 3 января 1910 г. в г. Вильно в семье юриста и пианистки. После революции семья переезжает во Владикавказ, где в 1925 г. Н.И. окончила промышленно-экономический техникум. Спустя 2 года Н.И. оказывается в Москве и окунается в творческую атмосферу околокиношной и околотеатральной жизни: в 1927 г. она поступает в институт при Союзмосфильме и по его окончании работает как критик - пишет небольшие заметки о спектаклях и премьерах. В 1932 г. поступает на почвенно-географический факультет МГУ, а в 1937 г. блестяще его заканчивает зрелым специалистом и поступает в аспирантуру к В.В. Геммерлингу. Тема диссертационной работы посвящена процессам осолодения почв степей Окско-Донской равнины и равнин юга Западной Сибири. Уже тогда Н.И. проявляет себя как яркий исследователь степей, создающий вокруг себя атмосферу творчества. В ее становлении как молодого ученого принимают участие Н.А. Качинский, И.Н. Антипов-Каратаев, В.А. Ковда, А.А. Роде, Н.В. Орловский и др.
        Война застала ее в Чувашии, где она работает в небольшом экспедиционном отряде. На осень 1941 г. была назначена защита диссертации Н.И. Но война внесла свои коррективы и защита откладывается на несколько лет.
        После войны Н.И. продолжает занимается изучением почв семиаридных и аридных территорий: исследует засоленные и содовые почвы юга Западной Сибири, участвует в экспедициях по проектированию лесных полос (1949), изучению такыров Западной Туркмении (1950), целинных земель Алтайского края (1954) и др. Работы на юге Западной Сибири по засоленным и содовым почвам легли в основу ее докторской диссертации "Геохимия содового засоления", позже опубликованную как монография (1965). Именно с Барабинскими степями связаны замечательные страницы жизни и творчества Н.И.: ею опубликованы первые монографии - "Типы засоления природных вод и почв Барабинской низменности" и "Основные черты геоморфологии и геологии Барабинской низменности" (совместно с Е.П. Покрасс), которые не потеряли актуальности и по сей день.
        В 1965 г. Н.И. совместно с Л.Е. Родиным публикует монографию "Динамика органического вещества и биологический круговорот зольных элементов и азота в основных типах растительности земного шара". Несомненно, благодаря публикациям Н.И. СССР оказался страной, самой подготовленной к реализации Международной Биологической Программы (МБП), и у Н.И. сразу появились сотни последователей и эпигонов. Совместно с коллегами и последователями она в качестве редактора и основного автора публикует "Методы изучения биологического круговорота в разных природных зонах" (1968). Спустя десятилетие расширенный состав авторов, получивших опыт при проведении МБП, выпустят новое издание этой книги.
        Участие в МБП для Н.И. ознаменовалось возвращением в Барабинскую степь. Здесь на стационаре Карачи под научным руководством Н.И. и А.А. Титляновой трудился большой коллектив почвоведов, ботаников, зоологов, географов. Итогом стала 2-томная монография "Структура, функционирование и эволюция системы биогеоценозов Барабы". Параллельно с работами по изучению продуктивности природных экосистем и созданию моделей их функционирования Н.И. продолжала исследования процессов засоления почв. Совместно с Е.И. Панковой в 1968 г. ею была разработана новая классификация засоления почв, которой специалисты пользуются вот уже почти 30 лет в качестве справочного пособия и инструкции. В эти же годы ею готовится коллективная монография "Засоленные почвы Европейской части СССР", а в 1976 г. под ее научной редакцией и авторством выходит "Карта типов химизма засоления почв СССР". В эти же годы началось ее активное сотрудничество с многими специалистами из Института географии (Р.И. Злотин, А.В. Дроздов, А.А. Тишков и др.), МГУ (Т.Г. Гильманов), математиками из Вычислительного центра. В 1979 г. Н.И. переходит на работу в Институт географии, где продолжает свои исследования степей, в первую очередь в Центрально-Черноземном заповеднике, публикует статьи по продуктивности степей (совместно с А.А. Тишковым, Т.Г. Гильмановым, Н.В. Семенюком, М.В. Давыдовой, Е.И. Шмаковой), монографию "Географические закономерности структуры и функционирования экосистем" (Базилевич, Гребенщиков, Тишков,1986), последнюю свою монографию (1993) по продуктивности экосистем Северной Евразии, разделы в коллективных монографиях "Биологическая продуктивность травяных экосистем" (1988) и др.
        Вот так - от первой до последней публикации, от первых шагов в науке до последних учеников и специалистов, которым дана путевка в научную жизнь. Почти 60 лет в науке! Более 450 публикаций, в т.ч. 14 монографий, участие в 25 коллективных монографиях. Десятки опубликованных карт (почвенных, засоления, продуктивности растительного покрова). Более 20 учеников, защитивших кандидатские диссертации, а 3 - докторские. Заслуги Н.И. перед отечественной наукой, в т.ч. в исследованиях экосистем степей очевидны. Премии В.М. Комарова и В.Р. Вильямса - вот пожалуй и все награды от Отечества этому выдающемуся ученому, воспитателю научных кадров и автору, чьи публикации - одни из самых цитируемых в мире, среди работ российских почвоведов и экологов.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.

Авторские произведения: Базилевич Наталья Ивановна

Название Год Текст Тип Действия
1. Динамика органического вещества и биологический круговорот азота и зольных элементов в основных типах растительности земного шара
1965
Подробная характеристика основных параметров биологического круговорота и особенностей химического состава растений для наиболее распространенных наземных экосистем Земли.
2. Методические указания к изучению динамики и биологического круговорота в фитоценозах
1968
Подробно изложена методика изучения наиболее важных показателей биологического круговорота (биомасса, продуктивность, интенсивность круговорота и др.) применительно к основным типам биоцеоценозов в разных природных зонах.