1910 — 1997
г. Вильно, Российская империя
Москва, Россия
Биологические науки

Базилевич Наталья Ивановна - выдающийся почвовед-географ, мелиоратор, специалист в области биологии почв и биопродуктивности, доктор сельскохозяйственных наук.

Н.И. Базилевич родилась в г. Вильнюс (бывшем Вильно). Когда началась революция, ее семья переехала во Владикавказ. В 1925 г. она окончила промышленно-экономический техникум. В 1927 г. Н.И. Базилевич переехала в Москву и после окончания специальных курсов при Союзмосфильме работала журналистом. В 1932 г. Н.И. Базилевич поступила на почвенно- географический факультет МГУ, а в 1937 г. сразу после окончания университета – в аспирантуру к профессору В.В. Геммерлингу. Ее кандидатская диссертация посвящена изучению осолодения почв Окско-Донской низменности и Западной Сибири. Защита была назначена на осень 1941 г. Война застала Наталью Ивановну в экспедиции в Чувашии, и только в 1943 г., вернувшись в Москву, она смогла защитить диссертацию. В 1944 г. Н.И. Базилевич – сотрудник Почвенного института им. В.В. Докучаева АН СССР, где она работала под руководством В.А. Ковды. Н.И. Базилевич вошла в число замечательных ученых Почвенного института, создавших мировую славу советской почвенной науке.

С середины 40-х годов она работала в Западной Сибири совместно с И.П. Герасимовым, Е.Н. Ивановой, А.А. Роде, В.А. Ковдой, Н.В. Орловским, Н.Н. Розовым, Б.Ф. Петровым и многими другими почвоведами. В 1949 г. Наталья Ивановна – участник экспедиции по проектированию лесных полос. В 1950 г. она начала работать в Арало-Каспийской экспедиции – в Туркмении, а в 1954 г. возглавила Целинную экспедицию в Алтайском крае. Позже Наталья Ивановна продолжила свои экспедиционные исследования в разных районах Советского Союза, периодически возвращаясь к своим любимым содово-засоленным почвам Западной Сибири. Эта проблема стала темой ее докторской диссертации.

Н.И. Базилевич – блестящий экспедиционный исследователь. Она возглавляла крупные экспедиции, большие коллективы, заражая всех своим энтузиазмом и интересом к научным проблемам. Начатое дело она всегда доводила до конца – до публикации результатов работ. Круг ее научных интересов был очень широким. Она исследовала процессы осолодения, засоления, такырообразования, содонакопления. В 1965 г. вышла в свет ее монография «Геохимия почв содового засоления». В 1968 г. ею в соавторстве опубликована классификация засоления почв, которая до настоящего времени широко используется почвоведами для научных и практических целей. В 1976 г. вышла в свет «Карта типов химизма засоления почв СССР», главными редакторами которой были В.В. Егоров и Н.И. Базилевич. Именно Н.И. Базилевич организовала и сплотила огромный коллектив авторов, работавших над созданием этой карты. Второе научное направление, принесшее Н.И. Базилевич всемирную известность, – это работа по установлению взаимосвязей почва-растение. Первая статья на эту тему была опубликована ею в 1955 г. В 1965 г. совместно с Л.Е. Родиным Н.И. Базилевич опубликовала монографию «Динамика органического вещества и биологический круговорот зольных элементов и азота в основных типах растительности земного шара». В конце 60-х годов начались работы по Международной биологической программе. Наталья Ивановна совместно с учениками издала книгу «Методы изучения биологического круговорота веществ в различных природных зонах». Эта книга послужила фундаментом дальнейших исследований по теме «Биологическая продуктивность и почвообразование». В середине 70-х годов вышла в свет двухтомная коллективная монография «Структура, функционирование и эволюция системы биогеоценозов Барабы». В этот период Наталья Ивановна начала сотрудничать с А.А. Ляпуновым – создателем и пропагандистом системного подхода. Итогом такого научного сотрудничества стали функциональные модели обменных процессов, которые связали в единую систему биотические и абиотические почвенные процессы.

С 1978 г. Н.И. Базилевич работала в отделе биогеографии Института географии АН СССР. На основе своих материалов и материалов учеников, собранных по ее методике и под ее руководством, она создала балансовые модели круговорота веществ в природных и антропогенных экосистемах разных природных зон: тундры, болот, лугов, лесов, степей, пустынь. В 1986 г. была опубликована коллективная монография «Географические закономерности структуры и функционирования экосистем». В 80–90-е годы она создала серию карт по биопродуктивности растительных формаций мира и территории Советского Союза. Карты опубликованы в новом Атласе природной среды и естественных ресурсов мира. Уже после кончины Натальи Ивановны вышла в свет ее последняя работа, написанная совместно с А.А. Тишковым, в серии работ «Экосистемы мира: Live and dead reserves and production in polar desert, tundra and forest tundra of the former Soviet Union» (Elsevier Amsterdam-Lausanne-New York Oxford, Shannon-SingaporeTokyo, 1997). Ею опубликовано более 400 научных трудов, в том числе 15 монографий (личных и в со- авторстве): Она участвовала в написании более 200 коллективных монографий. Работы Н.И. Базилевич, посвященные интереснейшей проблеме естествознания – биопродуктивности и жизни почв, получили всемирную известность. Многие из них изданы в США, Англии, Израиле и другие странах. Н.И. Базилевич – лауреат премий В.М. Комарова и В.Р. Вильямса. Она воспитала большую армию почвоведов, которые трудятся сейчас в разных странах мира, пропагандируя и внедряя ее идеи.

Авторские произведения: Базилевич Наталья Ивановна

1. Динамика органического вещества и биологический круговорот азота и зольных элементов в основных типах растительности земного шара
1965
Подробная характеристика основных параметров биологического круговорота и особенностей химического состава растений для наиболее распространенных наземных экосистем Земли.
2. Методические указания к изучению динамики и биологического круговорота в фитоценозах
1968
Подробно изложена методика изучения наиболее важных показателей биологического круговорота (биомасса, продуктивность, интенсивность круговорота и др.) применительно к основным типам биоцеоценозов в разных природных зонах.