Зарегистрироваться

Берлянт Александр Михайлович

Категории Геодезия и картография | Под редакцией сообщества: Науки о Земле

Берлянт Александр Михайлович

географ-картограф

географ-картограф

Настоящее имя:
Год рождения:
1937
Годы жизни:
1937 — н/а
Место рождения:
Москва, СССР
Место смерти:
Разделы каталога:
Науки о Земле

Лауреат премии имени Д.Н.Анучина (1980, за монографию "Картографический метод исследований"), Ломоносовской премии (1999, II премия за цикл работ "Теория и методы использования карт в науках о Земле).

Награжден Золотой медалью Н.М. Пржевальского Русского географического общества (1990). В 1999 г. Федеральная служба геодезии и картографии России присвоила ему звание «Почетный геодезист». Четыре раза (1997-2000) был удостоен звания Соросовский профессор. «Заслуженный деятель науки РФ» (2002), Заслуженный профессор Московского университета (2004).

Берлянт Александр Михайлович (9.10.1937, г. Москва), географ-картограф. Профессиональную деятельность начал в 1957-1958 гг. техником-геофизиком аэрогеофизических экспедиций на Крайнем Севере. В 1962 г окончил географический факультет МГУ по кафедре картографии, получив специальность «географ-картограф», и начал работать в геологических экспедициях на Европейском Севере, в Западной Сибири и Якутии. В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную картографическому методу изучения неотектоники, и был приглашен ассистентом на кафедру картографии. В 1976 г. - докторскую по общей теории картографического метода исследования. С 1987 г. – профессор кафедры картографии и геоинформатики МГУ, а с 1990 г. – заведующий этой кафедрой. Председатель Секции географической картографии Учебно-методического объединения университетов, член Научных советов по геоинформатике РАН и по проблемам географического образования РАО. Академик РАЕН, член ряда общественных организаций: Президиума Национального Совета картографов России, Ученого Совета Русского географического общества, Президиума Общества геодезии, картографии и землеустройства, Президиума ГИС-Ассоциации, Комиссии по теории картографии Международной картографической ассоциации, Председатель Отделения картографии Московского филиала Русского географического общества и др. Ответственный редактор Реферативного Журнала «Картография» ВИНИТИ РАН, член редколлегий журналов «Вестник Московского университета. Серия 5, География», «Геоморфология», «Геодезия и картография», «География в школе», «География и экология в школе», «ГИС-обозрение», «Информационный бюллетень ГИС-Ассоциации», «Живописная Россия».

Научные интересы изначально связаны с теорией картографии, разработкой методов использования карт в научных исследованиях, проблем картографического образа и др. В середине 1980-х годов сформулировал идею геоиконики – общей теории геоизображений, находящейся на стыке картографии, дистанционного зондирования и геоинформатики и посвятил этой проблеме многие статьи, доклады, монографии.
Подготовил 18 кандидатов и 3 докторов наук.

Автор свыше 500 научных публикаций, среди которых более 20 книг, учебники, учебные пособия, справочники, толковые словари, научно-популярные книги, карты и атласы.

Соч.: Картографический метод исследования. М., 1978 (2-е изд. 1988), Карта – второй язык географии. М., 1985; Образ пространства: карта и информация. М., 1986; Использование карт в науках о Земле. М., 1986; Картография и геоинформатика. М., 1991; Теоретические проблемы картографии. М., 1993; Геоиконика. М., 1996; Геоинформационное картографирование. М., 1997; Картография и телекоммуникация. М., 1998; Картографические анимации. М., 2000; Виртуальные геоизображения. М., 2001; Картография. Учебник для университетов. М. 2001.

Лит.: Краснопольский А.В. Отечественные географы. М.,1993; Профессора и доктора наук МГУ им. М.В. Ломоносова. М., 1998; Московский университет. Ежегодник – 2002; 2004.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.

Авторские произведения: Берлянт Александр Михайлович

Название Год Текст Тип Действия
1. Образ пространства – карта и информация
1986
Карты - древнейший инструмент познания мира. В книге рассказывается о картах как моделях действительности и источниках научной информации, о способах работы с картами и атласами: от простого зрительного анализа до применения современного математического аппарата. Показаны возможности картографического анализа ресурсов окружающей среды, ее изменений и нарушений.
2. Картография
2010
Рассмотрены сущность и свойства карт как моделей, их математическая основа, способы изображения, вопросы генерализации, классификации карт и атласов. Особое место отведено картографическому методу исследования - одному из основных средств географического познания мира. Подробно представлено развитие глобусного картографирования с античных времен до современных виртуальных...
3. Картографический словарь
2005
Впервые в России составлен толковый словарь по картографии и ее ближайшему окружению, включающий около 5 300 русских терминов и 7 500 их английских эквивалентов. При отборе терминов и толкований использованы опубликованные русские и иностранные технические словари, учебники и монографии, государственные и отраслевые стандарты, а также терминологические глоссарии,...
4. Картографический метод исследования
1988
В монографии изложены вопросы теории и методики использования карт в научных и практических исследованиях. Анализируются свойства карты как модели действительности, подробно рассмотрены графические, картометрические, математико-статистические и теоретико-информационные приемы анализа и преобразования картографического изображения, точность картографических исследований. В...