Зарегистрироваться

Кафедра классической филологии факультета филологии и искусств СПбГУ

Категории Классическая филология · Теория и история изобразительного искусства | Под редакцией сообщества: Филология

Адрес организации:
199034, Россия, Санкт-Петербург, Университетская наб., 11, ауд. 176.
Телефон:
8(812)328-97-20
Факс:
Электронная почта:
classica@gk14793.spb.edu
Сайт:
http://philarts.spbu.ru/structure/sub-faculties/kafedra-klassicheskoi-filologii
Время работы:

Древнегреческий и латинский языки преподаются в Санкт-Петербургском университете со дня его основания в 1724 г.

С 1819 г. на Историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета существовали кафедра римской словесности и древностей и кафедра греческой словесности и древностей. Другим, тесно связанным с университетом центром классического образования был основанный в 1867 г. Петербургский историко-филологический институт - высшее учебное заведение, готовившее гимназических учителей гуманитарных предметов, прежде всего – классических языков. Его питомцы имели возможность обучаться у таких известных филологов-классиков как А.К. Наук и Л.А. Мюллер, носителей традиций немецкой – лучшей в Европе - школы антиковедения. Многие из известных петербургских филологов-классиков преподавали и в университете, и в Историко-филологическом институте.

Расцвет петербургского дореволюционного антиковедения пришелся на 1860-е-1870-е гг. Тогда на Историко-филологическом факультете университета и в Историко-филологическом институте преподавали И.Б. Штейнман, К.Я. Люгебиль, И.В. Помяловский, И.А. Шебор, Ф.Ф. Соколов, В.В. Латышев, П.В. Никитин, В.К. Ернштедт, А.В. Никитский, Б.В. Варнеке.

Своим появлением кафедра классической филологии Петербургского университета обязана новому (к слову, весьма реакционному) Университетскому уставу 1884 г., по которому были объединены кафедра греческой словесности и древностей и кафедра римской словесности и древностей.

В конце XIX- начале XX вв. профиль кафедры классической филологии соответствовал пониманию этой дисциплины как единства наук, изучающих античность, ведущее место в котором занимает филологическая интерпретация. Наряду с толкованием самих литературных текстов, большое значение предавалось изучению эпиграфических памятников, рукописей, папирусов, а комплексному исследованию античного мира с привлечением не только письменных, но и различных материальных источников (археологических памятников, монет и т.д.). В этот период международное признание получили труды сотрудников кафедры, в первую очередь  М.И. Ростовцева, Ф.Ф. Зелинского, П.В. Никитина, В.К. Ернштедта, И.И. Холодняка, С.А. Жебелева, Г.Ф. Церетели.

1920-е-начало 1930-х годов были не самым благоприятным периодом в истории классической филологии в нашей стране и классической кафедры в Петроградском (Ленинградском) университете. В 1921-1926 гг. кафедра классической филологии под руководством А.И. Малеина находилась в составе факультета общественных наук (ФОН). В 1926-1929 гг. кафедра постепенно утрачивает самостоятельность и попадает в зависимость от кафедры истории древнего мира, созданной в 1926 г. В 1929 г. кафедра классической филологии прекратила свое существование, классические языки преподавались на кафедре романо-германских языков, а лучшие специалисты классики покинули факультет.

В 1932 г. кафедра классической филологии была восстановлена как структурное подразделение вначале в рамках Ленинградского историко-лингвистического института (ЛИЛИ), преобразованного в 1933 г. в Ленинградский историко-философско-лингвистический институт (ЛИФЛИ). В 1937 г. кафедра классической филологии вошла в состав образованного филологического факультета ЛГУ. Заведующей кафедрой стала первая женщина-профессор О.М. Фрейденберг. Составившие преподавательский костяк филологи-классики, прочно связанные с эмпирическим направлением старой школы, были вынуждены работать в новых условиях: значительное сокращение штатного расписания, малоподготовленные студенты, жесткое отделение филологии от исторических дисциплин, не говоря об общем для всех идеологическом контроле. Тем не менее, работавшие в 1930-х-начале 1940-х гг. на кафедре А.И. Малеин, И.И. Толстой, И.М. Тронский, А.В. Болдырев, Я.М. Боровский, С.В. Меликова-Толстая и другие видные специалисты в классической филологии, плодотворно сочетали преподавание с научно-исследовательской деятельностью. Последняя в духе времени приобретала форму коллективных тем. В предвоенные годы сотрудники кафедры разрабатывали проблематику греческого литературного языка, историю античных теорий языка и стиля, вопросы античной литературной теории и синтаксиса латинского языка. Результатом работы над одной из коллективных тем стал сборник «Античные теории языка и стиля» (М.; Л., 1936; 2-е изд. – СПб., 1996). В том же 1936 г. была опубликована книга О.М. Фрейденберг «Поэтика сюжета и жанра. Период античной литературы». В 1940 г. вышло первое издание учебника латинского языка, написанного Я.М. Боровским в соавторстве с А.В. Болдыревым. Впоследствии этот учебник, предназначенный для гуманитарных факультетов университетов, неоднократно переиздавался (4-е изд. - М., 1975).

В тяжелые военные годы сотрудники кафедры разделили судьбу жителей блокадного города. В первую блокадную зиму 1941-1942 гг. от голода и лишений погибли А.В. Болдырев, А.Н. Зограф, С.В. Меликова-Толстая, Ф.Г. Яковиди. В 1942-1944 гг., когда Ленинградский университет находился в эвакуации в Саратове, кафедру классической филологии возглавлял И.М. Тронский. В эвакуации не прекращалась учебная и научная деятельность: шли занятия по специальности со студентами-классиками, преподаватели читали лекции, проходили защиты диссертаций.

Втор. пол. 1940-х-нач. 1950-х гг. стали противоречивым периодом в истории классической филологии в СССР. С одной стороны, интерес к классической филологии стало проявлять политическое руководство страны. Латинский язык был введен в учебные программы средней школы. Потребность в специалистах-классиках привела к увеличению приема на классические отделения, в т.ч. на филологическом факультете ЛГУ. В это же время образование и наука находились под жесточайшим политико-идеологическим диктатом. В результате различных идеологических «кампаний» и «чисток» кафедру классической филологии были вынуждены покинуть такие видные специалисты как О.М. Фрейденберг, возглавлявшая кафедру в 1944-1950 гг., и С.Я. Лурье. С 1950 по 1955 гг. обязанности заведующего кафедрой исполнял доц. Я.М. Боровский. В эти годы выходит из печати капитальный труд И.М. Тронского «История античной литературы» (Л., 1946). Этот труд, ставший образцовым учебником, многократно переиздавался (4 изд. - М., 1983); по нему в нашей стране обучались несколько поколений филологов-классиков.

С сер. 1950-х гг. начинается новый период в истории кафедры. В течение двух лет (1955-1957) ею руководил проф. Б.В. Казанский, а с 1957 по 1971 г. - А.И. Доватур. Знаковым явлением этого периода, отражавшим общие изменения интеллектуального и общественно-политического климата в стране, стали всесоюзные конференции филологов-классиков. Первая из них, состоявшаяся в 1957 г. по инициативе кафедры классической филологии ЛГУ, проходила в два этапа, сначала в Московском, затем в Ленинградском университете. Доклады, прозвучавшие на конференции, были опубликованы в сборнике «Классическая филология» (Л., 1959). Вторая Всесоюзная конференция по классической филологии состоялась в июле 1961 г. в ЛГУ. Почитанные на конференции доклады были опубликованы в сборнике «Язык и стиль античных писателей» (Л., 1966). В ходе работы этих и следующих Всесоюзных конференций по классической филологии преподаватели кафедры выступали с научными докладами по важнейшим проблемам античной литературы, истории лингвистических учений, а также вопросам, связанным с изучением классических языков и методикой их преподавания.

В это время на кафедре продолжают работать И.М. Тронский, Я.М. Боровский, А.И. Доватур. Вместе с этим начинают преобладать представители поколения ленинградских филологов-классиков, сформировавшееся в предвоенное и первое послевоенное десятилетие - Н.А. Чистякова, Н.В. Вулих, Б.Л. Галеркина, С.В. Полякова, Г.Г. Анпеткова-Шарова, Ю.В. Откупщиков и др.

В этот период было подготовлено и опубликовано учебное пособие Н.А. Чистяковой и Н.В. Вулих «История античной литературы» (Л., 1966; 2-е изд. – Л., 1974). На основе читавшихся на классическом отделении курсов было издано пособие «Историческая грамматика латинского языка» И.М. Тронского (М., 1960; 2-е изд. – М., 2001). Результатом многолетней учебно-методической работы преподавателей кафедры стало издание в 1966 г. учебника латинского языка, подготовленного коллективом авторов (А.И. Зайцев, Т.П. Корыхалова, Н.В. Крайзмер, Ю.В. Откупщиков, Е.К. Товстик, Е.И. Чекалова) под редакцией А.И. Доватура. Изначально задуманный как пособие для студентов вечерних и заочных отделений, этот учебник выдержал несколько переизданий (последнее – в 2005 г.) и по сей день активно используется многими преподавателями латинского языка. В конце 1960-х гг. были опубликованы монография Ю.В. Откупщикова «Из истории индоевропейского словообразования» (Л., 1967) и его научно-популярная книга «К истокам слова. Рассказы о науке этимологии» (М.; Л., 1968), выдержавшая несколько изданий  (4-е изд. – СПб., 2005).

С 1971 по 1992 гг. кафедру классической филологии возглавлял проф. Ю.В. Откупщиков, который в непростых условиях партийно-идеологического диктата уделял много внимания сохранению кафедральных традиций. Одной из них является обязательный научный доклад на каждом заседании кафедры. Другой традицией стали открытые заседания, посвященные памяти известных ленинградских филологов-классиков, работавших на кафедре классической филологии. В конце 1960-х-пер. пол. 1970-х гг. свою преподавательскую и научную деятельность на кафедре начали В.С. Дуров, Н.В. Шебалин, А.К. Гаврилов, Н.М. Ботвинник, Л.Б. Поплавская. В эти годы проводились «Толстовские чтения» (первые состоялись в октябре 1965 г.), на которых выступали с докладами и маститые ученые, и начинающие исследователи, аспиранты и молодые преподаватели, выпускники кафедры. В 1977 г вышел в свет первый выпуск межвузовского научного сборника «Philologia classica». Этот и следующие четыре выпуска сборника, выходившие регулярно раз в пять лет, редактировал Ю.В. Откупщиков.

1980-1990-е годы отмечены исключительно плодотворной деятельностью А.И. Зайцева, ученого уникальной, по крайней мере для отечественной филологии, широты научных интересов. Его книга «Культурный переворот в Древней Греции», изданная в 1985 г. и отмеченная университетской премией, получила широкий резонанс в научных кругах. В этой монографии, посвященной так называемому греческому чуду, анализируются причины одновременного зарождения в Греции науки, философии, литературы и изобразительного искусства.

О разнообразии исследовательских направлений и научных интересов сотрудников кафедры этого периода говорят капитальные исследования, опубликованные в 1980-е годы. Истории греческой поэзии были посвящены книги Н.А. Чистяковой «Греческая эпиграмма VII-III вв. до н.э.» (1983) и «Эллинистическая поэзия: Литература, традиция, фольклор» (Л., 1988) . Монография Ю.В. Откупщикова «Догреческий субстрат» (1988) основана на обширнейшем материале греческой ономастики. В монографии В.С. Дурова «Жанр сатиры в римской литературе» (Л., 1987) прослеживается развитие этого жанра на протяжении II в. до н.э. – II в. н.э.

В 1980 г. было опубликовано учебное пособие Г.Г. Анпетковой-Шаровой и Е.И. Чекаловой «Античная литература». Рассчитанный на студентов вечернего и заочного отделений филологического факультета и факультета журналистики и отличавшийся сжатостью и доступностью изложения этот учебник стал библиографической редкостью.

 

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.