Ландшафтное планирование
Ландшафтное планирование - раздел ландшафтоведения, отрасль региональной политики государства, составная часть территориального планирования, относящаяся к пространственно-временной организации жизнедеятельности общества в конкретных ландшафтах, максимальная адаптация функциональных зон территории к её ландшафтной структуре и создание новых антропогенно-природных и культурных ландшафтов.
Объект ландшафтного планирования – урбанизированные территории, природно-хозяйственные системы, территории нового освоения, сеть особо охраняемых природных территорий.
Генеральная цель ландшафтного планирования – обеспечение устойчивого (сбалансированного) природопользования при сохранении основных функций природных ландшафтов и его компонентов как систем биосферы и человечества в целом.
Ландшафтное планирование включает разработку ландшафтной программы развития территории, обычно в масштабе от 1: млн. до 1: 500 тыс., составление рамочного ландшафтного плана масштаб 1: 200000 – 1: 100000, составление крупномасштабного ландшафтного плана (в масштабе 1:25000 и крупнее), разработку нормативных документов по реализации ландшафтных планов и контроль за их выполнением. Ландшафтное планирование как средство экологической организации территории может реализовываться на разных иерархических уровнях проектирования. Экологический каркас признан базовой конструкцией ландшафтного планирования. Оценка воздействия на окружающую среду и здоровье населения, экологическая составляющая проектирования объектов и экологическая экспертиза – направления реалиизации ландшафтного планирования. Ландшафтное планирование связано с районной планировкой, ландшафтной архитектурой, землеустройством. Основным законодательным актом РФ, регулирующим вопросы территориального планирования, является Градостроительный кодекс РФ, законы № 73-ФЗ от 7.05.1998 г. и №232-ФЗ от 18.12.2006 г., а также ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01. 2002, Лесной и Водный кодексы РФ.
Истоки ландшафтного планирования многообразны. Создание 10 веков назад первых польдеров в Голландии и обустройство этой территории, проектирование и создание в конце ХIХ В.В. Докучаевым полезащитных лесных полос в Каменной степи, воззрения французской школы географии человека П. Видаль де ля Блаша, провозгласившей методологический принцип «земного единства при изучении «местных сред», работы по рекультивации земель в Германии в ХIХ в. – все это следует рассматривать как первые опыты геоэкологического проектирования и планирования с целью оптимизации взаимоотношения человека с природой. В СССР районная планировка сосредотачивала внимание на территориальной организации производства и социальной инфраструктуры и содержала в себе в ограниченном объеме элементы ландшафтного планирования. В конце 70-х гг. было принято решение СМ СССР о внедрении в практику народнохозяйственного планирования территориальных комплексных схем охраны природы, что послужило стимулом развития ландшафтного планирования. Как научное направление географии активно развивается в РФ с начала 90-х гг. ХХ в. А.Н. Антиповым, А.В. Дроздовым, Е.Ю. Колбовским, А.С. Курбатовой, В.А. Николаевым, А.В. Хорошевым, А.А. Чибилевым и др.
Литература:
Руководство по ландшафтному планированию. М., 2001.
Николаев В.А. Ландшафтоведение. Эстетика и дизайн.М., 2003.
Ландшафтое планирование: общие основания, методология, технология. М., 2006.
Выходные данные:
- Просмотров: 2578
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 01.02.2011
- Версий: 5 , текущая: 5
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:
Дьяконов Кирилл Николаевич
- член-корреспондент РАН; доктор географических наук
Ссылки отсюда
Детализирующие понятия: