Белок
Белок – полимер, состоящий из аминокислотных звеньев, соединённых пептидной связью.
Различные белки характеризуются уникальностью строения. Условно белки могут быть разделены на три класса: фибриллярные белки, водорастворимые глобулярные белки и мембранные глобулярные белки. В противоположность универсальной двойной спирали ДНК структуры белков весьма разнообразны. Следует отметить, что РНК, согласно современным представлениям, занимают промежуточное положение по сложности и разнообразности образуемых структур.
Выделяют несколько уровней организации белковых молекул. Последовательность аминокислот в молекуле белка носит название первичной структуры. Альфа-спирали и бета-структурные участки называются вторичными структурами. Дальнейшая укладка полипептидной цепи называется третичной структурой. Объединение нескольких белковых цепей называют четвертичной структурой.
По выполняемым функциям белки являются молекулярными машинами и строительными блоками клетки. Среди важнейших функций белков можно выделить ферментативную, регуляторную, рецепторную и структурную. Выделяют также белки с транспортной функцией, которые участвуют в переносе других молекул и ионов и электронов.
Структура и функции белков являются бурно развивающейся областью исследования молекулярной биологии. Уже к 2000 году были известны сотни тысяч природных аминокислотных последовательностей и более десятка тысяч пространственных структур белков.
Выходные данные:
- Просмотров: 1193
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 08.02.2011
- Версий: 5 , текущая: 5
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:
Калебина Татьяна Сергеевна
- профессор; доктор биологических наук
Ссылки отсюда
Категории:Детализирующие понятия:
Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК); Рибонуклеиновая кислота (РНК).
Ссылки сюда
Категории:Детализирующие понятия: