1881 — 1963
г. Ашаффенбург, Бавария, Германская империя
г. Франкфурт-на-Майне, Германия
Биологические науки , Физика

Фридрих Дессауэр родился 19 июля 1881 г. в г.Ашаффенбург (Бавария, Германская империя) в семье известного промышленника Филиппа Дессауэра (Philipp Dessauer), владевшего фабриками по производству целлюлозы и бумаги. Фридрих был десятым (из одиннадцати) ребенком в семье. С раннего детства он увлекался техникой, а после открытия в 1895 г. В.К. Рентгеном X ‑лучей его всецело охватила страсть к конструированию аппаратов, генерирующих это излучение. В 1899 г. он окончил гимназию в Ашаффенбурге и затем в течение двух лет изучал электротехнику и физику в Мюнхенском университете, а также Технической школе Дармштадта (ныне – Дармштадтский технический университет).

После внезапной смерти отца в 1900 г. Ф. Дессауэр был вынужден в 1901 г. прервать учебу и решил организовать собственный бизнес по производству рентгеновских аппаратов, конструкцию многих из которых разработал еще обучаясь в гимназии. Для этой цели он создал Электротехническую лабораторию (Elektrotechnische Laboratorium Aschaffenburg – ELA).

Так как в те годы мало что было известно об опасности, которую таят в себе рентгеновские лучи, и защитные меры практически не применялись, эксперименты Ф. Дессауэра с рентгеновскими аппаратами привели к появлению у него сильных радиационных ожогов (на лице и верхней части тела). Уже в молодости здоровье Ф. Десауэра было серьезно подорвано, он был даже освобожден от военной службы. На протяжении всей своей жизни он вынужден был терпеть многочисленные операции по поводу радиационных опухолей кожи (около 170 операций).

В 1907 г. после слияния ELA и Франкфуртского электротехнического института был образован Объединенный электротехнический институт (Vereinigten Elektrotechnischen Institute Frankfurt-Aschaffenburg – Veifa), в котором Ф. Дессауэр стал исполнительным директором. К началу Первой мировой войны персонал этой компании состоял почти из 500 человек, а производимые в ней рентгеновские аппараты и другое электромедицинское оборудование пользовались большим спросом, в том числе и за границей. Во время войны было налажено производство передвижных рентгеновских установок для военных госпиталей. В 1916 г. Ф. Дессауэр оставил пост директора Veifa и решил сконцентрироваться на исследовательской работе.

Ф. Дессауэр был пионером в области диагностического и лечебного применения рентгеновского излучения. Он первым применил рентгеновский аппарат для рентгенокинематографии, благодаря которой в 1909 г. была впервые получена рентгенокинематограмма человеческого сердца. В целях терапии опухолей он разработал рентгеновские аппараты, обеспечивающие фокусирование в одной точке исходящих под разными углами рентгеновских лучей, что позволяло концентрировать энергию излучения на глубокорасположенную внутри тела опухоль и не повреждать окружающую нормальную ткань. Уже к 1914 г. он опубликовал более 20 научных работ в этой области.

20 апреля 1909 г. Ф. Дессауэр женился на Элизабет Элшорст (Elisabeth Elshorst). В последующие годы у них родилось четверо детей – три сына и одна дочь.

Во время войны Ф. Дессауэр продолжил свое обучение во Франкфуртском университете и в 1917 г. получил докторскую степень по экспериментальной физике.

В 1920 г. Ф. Дессауэр начал работать во Франкфуртском университете, а в 1922 г. получил должность профессора. В 1921 г. он также основал Институт физических основ медицины в г. Франкфурт-на-Майне и стал его директором. Этот институт был создан и финансировался за счет средств частного фонда Генри Освальта (созданного франкфуртской семьей Освальтов, заработавших большой капитал на банковских операциях). Главная цель института – изучение возможности медицинского применения излучений, в частности X‑лучей. Этот институт стал ведущим исследовательским центром в области исследования биологического действия ионизирующего излучения. Помимо исследовательской работы институтом осуществлялась также огромная деятельность в области образования – здесь прошли подготовку сотни физиков, специализирующихся в области рентгеновской техники, радиационной физики, радиационной терапии и измерения ионизирующих излучений.

В 1922 г. Ф. Дессауэр сформулировал свою теорию «точечного тепла» (или «точечного нагрева»), объясняющую поражение клетки ионизирующим излучением, исходя из дискретной природы излучения и вероятностного характера взаимодействия излучения с веществом. Данную теорию сейчас рассматривают в качестве важной вехи в развитии радиобиологии, знаменующей начало второго этапа ее развития – этапа количественной радиобиологии. Представления, заложенные в теории «точечного тепла», получили дальнейшее развитие в виде широко известной теории мишени (базирующейся на «принципе попадания» и «принципе мишени»), разработку которой связывают также с такими известными исследователями как Н.В. Тимофеев-Ресовский, Дж. Кроутер (J.A. Crowther), Д. Ли (D.E. Lea), К. Циммер (K.G. Zimmer).

В 1918 г. Ф. Дессауэр вступил в Германскую партию Центра (нем. Deutsche Zentrumspartei) – одну из наиболее влиятельных политических партий Германии того времени, тесно связанную с Католической церковью. В 1919 г. он был выбран в городской совет Франкфурта-на-Майне (нем. Frankfurter Stadtverordnetenversammlung), а в 1924 г. – в Рейхстаг от этой партии. Членом Рейхстага он оставался до 1933 г. В Рейхстаге Ф. Дессауэр занимался вопросами социальной и экономической политики, в 1931‑1932гг. был близким консультантом Канцлера Германии Генриха Брюнинга.

Ф. Дессауэр также активно занимался публицистикой. С 1918 г. он сотрудничал со многими газетами. В 1923 г. Ф. Дессауэр основал ежедневную газету (нем. «Rhein-Mainische Volkszeitung») во Франкфурте-на-Майне, общественный и политический вес которой постепенно вышел за рамки регионального издания. Она стала претендовать на роль ведущей католической газеты в Германии. В ней обсуждались пути реализации христианских идеалов в общественной жизни, важность реформ в немецком католицизме, необходимость коалиции с Социал-демократической партией Германии и осуждалось сотрудничество с Национал-социалистической немецкой рабочей партией (NSDAP). Позиция газеты во многом шла вразрез с политикой руководства Германской партии Центра и несомненно вела к крайне негативной реакции со стороны нацистов.

После прихода в 1933 г. к власти А. Гитлера Ф. Дессауэр был арестован по надуманному обвинению. Несмотря на то, что судом он был оправдан, подвергался дальнейшим гонениям. Этому способствовал и тот факт, что у предков Ф. Дессауэра, несмотря на их длительную приверженность католицизму, имелись и еврейские корни. Ф. Дессауэру запрещают публиковать свои работы, заниматься какой-либо деятельность в университете, угрожают физической расправой. В этих условиях в 1934 г. он вынужден покинуть Германию и вместе со своей семьей уезжает в Турцию по приглашению турецкого правительства. В эти годы Турция взяла курс на модернизацию системы здравоохранения и высшего образования и была заинтересована в привлечении высококвалифицированных зарубежных кадров, в частности эмигрантов из Германии. Преемником на посту директора Института физических основ медицины во Франкфурте-на-Майне с согласия Ф. Дессауэра стал его коллега – известный биофизик Б. Раевский. Газета «Rhein-Mainische Volkszeitung» после смены руководства изменила политическую направленность, в течение короткого промежутка времени потеряла почти всех своих читателей и в 1935 г. закрылась.

В Турции Ф. Дессауэр становится профессором радиологии и биофизики в Стамбульском университете, где в то время уже работали некоторые из его коллег по Франкфуртскому университету<, покинувшие Германию раньше него. Ф. Дессауэр основал первый в Туреции радиологический институт, в котором стал применять самые современные методы рентгенодиагностики и рентгенотерапии, исполняя в основном функции лечащего врача, а не исследователя. Эта напряженная работа очень изнуряла его и отнимала много сил и здоровья.

В 1937 г. Ф. Дессауэр покинул Турцию и переехал вместе с семьей в Швейцарию, где ему была предложена должность профессора экспериментальной физики в университете г. Фрибур. В 1941 г. он был лишен немецкого гражданства. В 1933‑1934 гг. и в 1940 г. предпринимал попытки получения гражданства США. Однако, несмотря даже на ходатайства и рекомендации всемирно известного А. Эйнштейна, они были безуспешными.

После Второй мировой войны Ф. Дессауэру, благодаря стараниям Б. Раевского, предложили в 1947 г. возглавить Институт биофизики (который возник в 1937 г. на базе Института физических основ медицины) во Франкфурте-на-Майне, но он отклонил это предложение. В 1949 г. он получил гражданство Швейцарии. В 1950 г. по приглашения Б. Раевского – в то время ректора Франкфуртского университета – Ф. Дессауэр читает свою первую после войны лекцию в этом университете, но до 1953 г. остается профессором Фрибурского университета и лишь после отставки возвращается вместе с семьей во Франкфурт-на-Майне. С 1954 г. вплоть до 1960 г. Ф. Дессауэр, будучи уже тяжелобольным человеком, читает лекции во Франкфуртском университете – главным образом по философии техники и науки, а также вопросам взаимодействия религии и науки.

Ф. Дессауэр стал известен своими философскими работами еще с 1920‑х годов. По мнению многих исследователей наибольший вклад он внес в философское осмысление понятия техники. Первым крупным произведением, которое принесло ему широкую известность в этой области, стала книга «Философия техники. Проблема реализации» (Philosophie der Technik. Das Problem der Realisierung), опубликованная в 1927 г. Спустя почти тридцать лет, в 1956 г., Ф. Дессауэр суммировал свои взгляды на сущность техники в другом своем произведении: «Спор о технике» (Streit um die Technik). Он рассматривал технику как средство, с помощью которого Бог продолжает строить мир, но теперь уже руками человека, то есть современная техника не только не противоречит, но и полностью соответствует духу библейских ценностей.

В последние годы жизни Ф. Дессауэр получил многочисленные почетные звания и награды. В знак признания больших заслуг он был награжден медалью имени Гёте городом Франкфурт-на-Майне, медалью имени Рентгена Музеем В.К. Рентгена в г. Леннеп, орденом «За заслуги перед Федеративной Республикой Германии» и орденом Сильвестра Папой Пием XII. Он получил звания почетного доктора теологии, медицины и техники. Стал почетным гражданином Ашаффенбурга и Франкфурта-на-Майне. Двум гимназиям в этих городах присвоено имя Ф. Дессауэра после его смерти.

Всего Ф. Дессауэром было опубликовано около 600 работ в области физики, биологии, техники и медицинского использования рентгеновских лучей, а также по философским и религиозным вопросам.

Умер Фридрих Дессауэр 16 февраля 1963 г. в г. Франкфурт-на-Майне. Похоронен на Старом кладбище в г. Ашаффенбург. На его надгробии высечены слова: «Vita mutatur non tollitur» – «Жизнь преображается, а не уходит».

Некоторые из основных произведений Ф. Дессауэра

Dessauer F. Philosophie der Technik. Das Problem der Realisierung [Философия техники. Проблема реализации]. – Bonn: Cohen, 1927. – 181 S.

Dessauer F. Religion im Lichte der heutigen Naturwissenschaft [Религия в свете современного естествознания]. – Olten: Walter, 1950. – 49 S.

Dessauer F. Streit um die Technik [Спор о технике]. – Frankfurt am Main: Knecht, 1956. – 471 S.