Зарегистрироваться

Таль Лев Семенович

Категории Трудовое право | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Таль Лев Семенович

Крупный ученый-правовед, специалист в области гражданского и трудового права, основатель российской школы трудового права

Крупный ученый-правовед, специалист в области гражданского и трудового права, основатель российской школы трудового права

Настоящее имя:
Таль Лев Семенович
Год рождения:
1867
Годы жизни:
1867 — 1933
Место рождения:
г. Митава, Курляндской губернии, Россия
Место смерти:
Франция
Разделы каталога:

Л.С. Таль - основатель российской школы трудового права.

Таль Лев Семенович (1867- 1933). В настоящее время уже общепризнанно, что Л.С.Таль является отцом - основателем отечественной науки трудового права, первым российским ученым-трудовиком. Более того, его можно считать основателем трех ведущих российских школ трудового права – московской, санкт-петербургской и ярославской. Его перу принадлежат первые диссертационные и монографические исследования, посвященные проблемам правового регулирования трудовых отношений, а также один из первых учебников по промышленному (трудовому) праву. Он первым разработал основные проблемы общей части трудового права, заложил основы его догматики. Практически все отечественные исследователи первой четверти XX в. опирались на его научное наследие либо через его признание и интерпретацию, либо через отрицание и оппонирование.

Лев Семенович Таль родился 22 марта 1867 г. (по другим данным 1866 г.) в г. Митава Курляндской губернии, в купеческой семье. После окончания гимназии в 1886 г. Таль поступил на юридический факультет Московского университета, который окончил с дипломом первой степени, дававшим право на получение десятого классного чина (1890 г.). Вероятно, уже тогда определился его научный интерес в сфере гражданского права. Среди его университетских преподавателей были видные цивилисты Н.И.Боголепов, Ю.С.Гамбаров, Н.О.Нерсесов, экономисты А.И.Чупров и И.И.Янжул, историк П.Г.Виноградов. Посещал он и лекции мэтра отечественной исторической науки В.О.Ключевского. Отсюда берет истоки фундаментальная подготовка по гуманитарным дисциплинам и фактически профессиональное знание истории.

В 1890-1893 гг. Таль служил в судебных органах, сначала кандидатом на судебную должность при Московском окружном суде, с января 1892 г. – исполняющим дела, а затем помощником секретаря третьего стола первого Уголовного отделения Московского окружного суда. В январе 1893 г. Таль по прошению переводиться столоначальником Московского Сиротского суда. В 1893 г. он утверждается в чине коллежского секретаря. В августе 1893 г. Таль увольняется с государственной службы «по домашним обстоятельствам». В 1893 г. он выезжает за границу с целью посещения лекций в Бонне и Мюнхене. В Боннском университете в то время читал лекции профессор В.Эндеманн, один из первых ученых-трудовиков, который, наравне с профессором Базельского университета Ф.Лотмаром, оказал на него наибольшее влияние. Впоследствии Л.С.Таль неоднократно выезжал в зарубежные научные командировки. Он в совершенстве знал немецкий, хорошо владел французским, несколько хуже - английским языками. Большая трудоспособность, знание языков, частые и длительные поездки за рубеж, активное общение с иностранными коллегами сделали его знатоком западной научной литературы и законодательства, особенно Германии и Австро-Венгрии. В 1895-1905 гг. он служит присяжным поверенным в Риге. Но интерес к науке и преподаванию брал свое. В 1901 г. вышла его первая научная публикация[1]. В 1905 г. (по другим данным - в 1906 г.) он сдает магистерский экзамен по гражданскому праву в Юрьевском университете, защищает диссертацию на тему «Ипотечная отметка».

С осени 1906 г. начинается преподавательская деятельность Льва Семеновича в качестве приват-доцента кафедры гражданского права Санкт-Петербургского университета, где его коллегами были такие выдающиеся цивилисты, как Д.Д.Гримм, М.Я.Пергамент, И.А.Покровский, А.И.Каминка. Таль первым в стране стал читать спецкурс «Договоры о труде» (с 1907 г.), а руководимый им студенческий кружок гражданского права (с 1908 г.) также занимался преимущественно изучением проблем правового регулирования трудовых отношений. Через этот кружок прошли известные впоследствии ученые-трудовики И.С.Войтинский, В.М.Догадов и К.М.Варшавский, которых можно назвать первыми учениками Л.С.Таля. В 1909 г. Л.С.Таль избирается действительным членом Юридического общества при Санкт-Петербургском университете.

Революция 1905-1907 гг. вовлекла в орбиту общественно-политической жизни многих российских юристов. Л.С.Таль не стал исключением. Его симпатии были на стороне партии кадетов, в периодических изданиях которой он публиковал свои статьи.

С 1907 г. основным предметом его научных исследований стало правовое регулирование трудовых отношений, а именно: трудовой договор, работодательская власть и ее пределы, коллективные (тарифные) соглашения. К этому времени он имел обширный опыт судебного чиновника и присяжного поверенного, являлся авторитетным и уважаемым специалистом по гражданскому и торговому праву. К тому же, Л.С.Таль хорошо знал западное законодательство и юридическую литературу.

Летом 1912 г. он переходит на работу в ярославский Демидовский юридический лицей на должность приват-доцента кафедры гражданского права.

21 ноября 1913 г. в Харьковском университете он, по сути, повторно (после 1905 г.) защищает магистерскую диссертацию на тему «Трудовой договор. Общее учение», текст которой издается в виде монографии в Ярославле в том же году. Эта работа получила широкий научный резонанс.

В марте 1914 г. Л.С.Таль назначается исправляющим должность профессора Демидовского юридического лицея по кафедре гражданского права. Летом того же года он покидает лицей и становится сверхштатным ординарным профессором Московского коммерческого института.

В октябре 1915 г. Л.С.Таль снова переводится экстраординарным профессором в Демидовский юридический лицей, где и до этого продолжал преподавать по совместительству[2]. Таким образом, Льву Семеновичу было официально разрешено совмещать работу в московском и ярославском вузах. Именно на ярославский период (середина 1912- конец 1917 гг.) приходится расцвет творчества ученого.

После Февральской революции 1917 г. в судьбе Л.С.Таля происходят существенные изменения. В мае 1917 г. он назначается сенатором IV Департамента (гражданский кассационный департамент) Правительствующего Сената (оставаясь экстраординарным профессором Демидовского юридического лицея) и переезжает в Петроград. При этом Таль продолжает преподавательскую деятельность и в сентябре того же года занимает должность приват-доцента юридического факультета Петроградского университета. Он также вел занятия в Лицее в память цесаревича Николая и на Высших женских юридических и историко-филологических курсах. Как известный ученый, он включается в Особую комиссию по выработке закона о договоре найма труда, образованную при Отделе законодательных предложений Временного Правительства. С разной степенью активности он участвовал в разработке и других законопроектов о труде, в частности, о забастовках, о коллективных договорах. Кроме того, он принимал участие в организации Всероссийского союза юристов, учредительное собрание которого прошло 30 апреля 1917 г.

В советский период служебная карьера Л.С.Таля сделала еще один крутой поворот.            Ликвидация Сената положила конец его государственной службе, но преподавание он продолжил. 26 мая 1918 г. в Петрограде он защитил докторскую диссертацию на тему «Трудовой договор», которая, как уже указывалось, была издана в виде монографии в том же году в Ярославле. Наряду с учебным пособием по промышленному рабочему праву[3], эта была его последняя публикация в России, посвященная трудоправовой проблематике. Новую власть Л.С.Таль не принял, хотя и никакого участия в антибольшевистском движении, вероятно, не принимал. Его взгляды на трудовое право никак нельзя назвать просоветскими, что закрывало ему путь к преподаванию этой дисциплины. В начале 1919 г. он получает назначение на работу заведующим Музеем труда Народного комиссариата труда. Вероятно, почти одновременно он был принят на должность профессора в 1-й МГУ. По учебному плану факультета общественных наук (ФОН) 1-го МГУ за октябрь 1920 г. профессор Л.С.Таль должен был вести курсы «Рабочее право» и «Частное право коллективов». По достоверным данным, в 1921-1922 учебном году ему разрешили читать курс трудового права на факультете общественных наук МГУ.

Таким образом, Таля можно назвать пионером в чтении трудоправовых дисциплин в советских вузах.

В начале 20-х гг. Л.С.Таль занимался преимущественно гражданско-правовой проблематикой. В этот период Льва Семеновича избирают действительным членом научной секции хозяйственно-трудового права Института советского права. Тогда же он продолжал читать курс гражданского права в Институте народного хозяйства им. Г.В.Плеханова, а в 1924 г. становится профессором факультета общественных наук 1-го МГУ. Последняя его прижизненная публикация в России была помещена в сборнике статей правового факультета Киевского института народного хозяйства (1927 г.).

В 1925-26 гг. Л.С.Таль сотрудничал с германскими юридическими изданиями, помещая в них статьи о развитии советского законодательства. В первой половине 20-х гг. ему еще разрешали выезжать за рубеж.

Отсутствие интеллектуальной свободы и усилившиеся гонения на инакомыслящих привели к тому, что в 1926 г. он эмигрирует в Германию, а затем перебирается во Францию, где становится профессором Франко-русского института. Л.С.Таль читал в институте курсы трудового права, судебного права, занимался проблемами теории права. К сожалению, сведения о зарубежном периоде жизни и творчества ученого достаточно фрагментарны и противоречивы.

Таль умер во Франции в июне 1933 г.

Его коллега и сподвижник В.Б.Ельяшевич откликнулся на его смерть проникновенным некрологом, где отметил, что Л.С.Таля воодушевляли социальные проблемы, и он верил в их решение в духе социальной справедливости.



[1] См.: Таль Л.С. Судоходство и сплав по Прибалтийским рекам // Право. 1901. №9. С. 478-484.

[2] Биографические данные Л.С.Таля на период до 1915 г. приведены по: РГИА. Ф.733. Оп.155. Д.483. Л.12; Ф.470. Оп.17. Д.33. Л.1-2. В этих делах имеются его краткие биографические справки. Они частично не совпадают с данными формулярных списков: РГИА. Ф.740. Оп.17. Д.33. Л.14-17; 49-56. Даже в этих списках есть взаимные расхождения. Выше нами приведены факты биографии, подтвержденные несколькими источниками.

[3] См.: Таль Л.С. Очерки промышленного рабочего права. М., 1918.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.