Зарегистрироваться

Войтинский Иосиф Савельевич

Категории Трудовое право | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Войтинский Иосиф Савельевич

Известный русский ученый в области правоведения

Известный русский ученый в области правоведения

Настоящее имя:
Войтинский Иосиф Савельевич
Год рождения:
1884
Годы жизни:
1884 — 1943
Место рождения:
г.Санкт-Петербург, Россия
Место смерти:
Разделы каталога:
Юридические науки

Непосредственным основателем именно московской школы трудового права можно считать первого заведующего кафедрой трудового права МГУ Иосифа Савельевича Войтинского (1884-1943). Он родился в Санкт -Петербурге 6 октября 1884 г. в семье преподавателя математики реального училища, ставшего впоследствии профессором Лесного института. Его родители относились к числу либерально мыслящих разночинцев второй половины XIX в. В большой семье Войтинских, помимо Иосифа было еще два сына – Николай и Владимир, а также сестра Надежда.

Иосиф Савельевич получил хорошее гимназическое образование в столице и осенью 1903 г. поступил на юридический факультет Петербургского университета. Летом 1904 г. он подготовил свой первый научный очерк о правовой природе коллективного (тарифного) договора, который в переработанном виде был опубликован только в 1910 г. И.С.Войтинский рано увлекся политикой и в 1905-1907 гг. состоял в партии большевиков. В этот период он занимался пропагандистской деятельностью среди рабочих, за что трижды арестовывался полицией. Первый раз это произошло во время ареста депутатов Петербургского Совета рабочих. Он провел в «Крестах» два месяца и на один год был отдан под особый надзор полиции. По заданию большевиков он выступил организатором Петербургского Союза приказчиков.

Впрочем, это не сказалось на его обучение на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, который он окончил в 1909 г. В 1907 г. он вышел из партии большевиков и сосредоточился на учебе. В университете он работал в научных кружках у ведущих преподавателей, в том числе у Л.И.Петражицкого, И.А.Покровского, М.Я.Пергамент, А.И.Каминки. Как ученый-трудовик, он сформировался под влиянием Л.С.Таля, который руководил его работой по изучению правового регулирования трудовых отношений. Первая его научная публикация по этой проблеме вышла еще в студенческие годы (1908 г.).

По окончанию университета он был оставлен для подготовки к профессорскому званию при профессоре И.А.Покровском. Но после года обучения И.С.Войтинский отказался от академической карьеры и с 1910 по май 1912 гг. числился помощником присяжного поверенного в столице. В 1910-1911 гг. он выступил защитником в ряде политических процессов. Научную работу полностью он не прекращал, сохранив интерес к проблемам правового регулирования труда. Затем в его жизни происходит крутой поворот. Он переходит на административно-хозяйственную работу в Управление Нижнее -Тагилького и Луньевского округов сначала секретарем, а потом юрисконсультом, продолжая числиться по адвокатуре.

Первая Мировая война затронула и его судьбу. На фронт он попал как представитель Санитарного комитета Всероссийского союза городов. Весь 1916 г. он проработал в Пскове заместителем заведующего районным отделом названного комитета на Северном фронте. В марте 1917 г. переводится в Москву в Главный комитет Земгора (Объединенный комитет Земского и Городов союзов, созданный в 1915 г.), где работал в юридическом отделе и ведал вопросами санитарного снабжения. С мая 1917 г. И.С.Войтинский становится заведующим отделением Отдела законодательных предложений Министерства труда Временного правительства, принимает участие в подготовке основных проектов нормативных актов о труде. В этот же период он публикует целый ряд научно-популярных очерков, в которых пропагандирует изменения в трудовом законодательстве, анализирует социальную политику Временного правительства. Затем он некоторое время состоял в распоряжении Центрального комитета по делам о военнопленных. Если Февральскую революцию И.С.Войтинский приветствовал, то Октябрьскую первоначально не принял. В феврале 1918 г. он перебирается в Армавир, и там работает инспектором отдела ЦК по делам о военнопленных вплоть до сентября того же года. По сути, это была структура Кубанского краевого правительства, открыто выступившего против большевиков. Почти в течение целого года, до сентября 1919 г. он исполняет обязанности сначала инструктора, а с сентября до конца 1919 г. - заведующего отделом социального страхования Кубанского Совета профсоюзов в Екатеринодаре. Здесь он пытался на практике применить свои теоретические знания в сфере правового регулирования труда и даже переиздал свои отдельные работы.

В ноябре 1918 г. он вступил в партию меньшевиков и оставался в ее рядах до апреля 1920 г. С начала 1920 г. И.С.Войтинский становится заместителем заведующего промышленностью Кубанского Союза потребительских обществ.

С завершением разгрома Вооруженных Сил Юга России Красной Армией к маю 1920 г. в очередной раз резко меняется и его жизненный путь. На этот раз он принимает советскую власть и активно сотрудничает с ней. В это время начинается его педагогическая карьера, когда с июня 1920 по июнь 1921 гг. он является преподавателем по кафедре организации труда экономического факультета Кубанского политехнического института в г.Екатеринодаре. Он вел курс «Теория и практика организации труда», который включал в себя основы трудового права. В декабре 1920 г. он повторно вступает в партию большевиков без прохождения кандидатского стажа.

Трехлетний кубанский период жизни И.С.Войтинского завершился в середине 1921 г. переводом в Москву, как перспективного преподавателя, профсоюзного лектора и молодого коммуниста. В период НЭПа отношение к выходцам из других партий и к буржуазным специалистам несколько смягчилось. Своей кипучей деятельностью И.С.Войтинский быстро завоевал в столице определенный авторитет.

Осенью 1921 г. Войтинский начинает преподавать в Первом МГУ и Коммунистическом университете им. Я.М.Свердлова, становится научным сотрудником Института Труда при ВЦСПС, а затем и заведующим опытной станции при этом институте. Еще в июле того же года по постановлению ЦК РКП (б) он направляется в Институт советского права (ИСП), где почти сразу становится заместителем заведующего, а затем заведующим хозяйственно-трудовой секцией, членом редколлегии журнала «Советское право». В хозяйственно-трудовой секции ИСП в то время были собраны видные отечественные ученые А.Г.Гойхбарг (заведующий секцией), Д.М.Генкин, А.Э.Вормс, Д.В.Кузовков, И.Г.Наумов, Д.С.Розенблюм, Я.Н.Бранденбургский, Г.М.Марков, В.И.Вегер, З.Р.Теттенборн.

С 1924 г. он работал в секции общей теории права и государства Коммунистической академии, редактировал отдел трудового права в Энциклопедии государства и права (1925-1927 гг.). Начинает готовить учебник по советскому трудовому праву, изданный в 1925 г. Его энергия в тот период не знала предела. Помимо вышеназванной работы в двух университетах и двух научно-исследовательских институтах, он в 1922–1923 гг. был специалистом по трудовому праву Отдела экономики труда ВСНХ, в 1925-1929 гг. преподавал на Центральных курсах социального страхования и на Высших юридических курсах Народного комиссариата юстиции. При этом он постоянно публикуется в периодических изданиях, готовит справочную литературу.

Почти одновременно с приездом в Москву начинается карьерный рост И.С.Войтинского. С начала 1923 г. он является лектором, а затем членом подсекции вузов научно-политической секции Главного ученого совета (ГУС) Народного комиссариата просвещения РСФСР. В ноябре 1924 г. он утверждается в звании профессора факультета общественных наук МГУ. В июне 1926 г. Иосиф Савельевич становится членом Президиума Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук (РАНИОН), созданной в 1924 г. ГУС являлся государственным органом, занимавшимся проблемами высшей школы. Он давал заключения о назначении на педагогические должности в вузы, участвовал в подготовке и рецензировании учебных программ и учебников и т.п.

В конце 20-х гг. ХХ в., по мере ужесточения внутриполитического курса, осложнялось и положение И.С.Войтинского. В 1929 г. в результате идеологических нападок он был вынужден выйти и из состава ГУСа. В 1930 г. ИСП ликвидируется, а И.С.Войтинский переводится в штат Института советского строительства и права при Коммунистической Академии. После того как юридический факультет МГУ был преобразован в Московский юридический институт (МЮИ) в 1931 г. он возглавил в нем кафедру трудового права и оставался в этой должности до самого ареста.

Окончательно из научно-исследовательских структур он ушел в 1935 г., ссылаясь на ухудшение состояния здоровья. С 1930 г. Иосиф Савельевич принимал участие в работе учреждений Наркомата внешней торговли в порядке отдельных консультаций по вопросам хозяйственных споров с иностранными контрагентами. В этот же период он был консультантом Управления трудового законодательства НКТ СССР. В 1933-1935 гг. Войтинский состоял профессором Высшей школы профсоюзного движения при ВЦСПС. В марте 1934 г. Квалификационной комиссией при Наркомате юстиции ему было присвоено звание профессора по кафедре трудового права. В декабре 1935 г. ему без защиты диссертации Президиумом Коммунистической Академии при ЦИК Союза ССР присуждается ученая степень кандидата юридических наук.

6 марта 1938 г. он был арестован органами НКВД по надуманному обвинению вместе с целым рядом других выдающихся советских ученых-юристов. Этот месяц 1938 г. получил горькое наименование «месяца юристов» и стоил отечественной науке огромных интеллектуальных потерь. Еще до суда с ним случился обширный инсульт, и он практически утратил дар речи. В итоге Военный трибунал Московского военного округа проявил «невиданный гуманизм» и вынес приговор о принудительном медицинском лечении в закрытых медицинских учреждениях. До начала Великой Отечественной войны он находился в Москве, а затем был эвакуирован в закрытую психиатрическую лечебницу г.Казани.

По официальным данным 24 января 1943 г. Иосиф Савельевич умер в результате общего атеросклероза сосудов. Есть основания считать, что он просто умер от голода и, по сути, отсутствия лечения. Только 29 февраля 1956 г. благодаря постоянным запросам вдовы Е.Д.Войтинской он был реабилитирован, а уголовное дело в отношении его прекращено за отсутствием состава преступления.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.