1931 — 1993
Москва, СССР
Москва, Россия
Биологические науки

Степанова Наталья Вячеславовна родилась 1 ноября1931 г. в г. Москве, скончалась в 1993 г.

Окончила МГУ им. М.В.Ломоносова, физический факультет МГУ (1948-1953). Квалификация – физик.

Кандидат физико-математических наук (1959), доктор физико-математических наук (1986).

В 1956 г. поступила работать в МГУ.

Ассистент кафедры общей физики для мехмата, старший научный сотрудник кафедры волновых процессов.

Учебная работа в МГУ: общий курс лекций по физике на вечернем отделении, спецсеминары по теоретической биофизике.

Основные направления научной деятельности: разработка новых типов генераторов в диапазоне сверхвысоких частот. Теоретическое и экспериментальное исследование синхронных режимов работы клистронных генераторов. Работала в коллективе молодых ученых, создавших первую авиационную противолодочную ракету, которая была принята на вооружение. Увлеченно занималась новой областью науки – математической биофизикой, в становлении которой ей принадлежит немалая роль. В содружестве с академиком Н.Д.Иерусалимским создала теорию микробных культур, имеющих распределение по возрастам. Наряду со школой академика Г.И. Марчука создала модели иммунной системы животного. Предложила одни из первых в мире модели роста злокачественных опухолей и их взаимодействия с иммунной системой. Пионер в области фотодинамической терапии рака.

Подготовила 10 кандидатов и 3 доктора наук. Опубликовала около 100 научных работ. Среди них «Что такое математическая биофизика» (1971), «Математическое моделирование в биофизике» (1975), «Математическая биофизика» (1984) в соавторстве с Ю.М.Романовским, Д.С.Чернавским.

(Статья из: Биографический словарь «Московский университет в женских лицах», Изд. МГУ, 2004. с. 47-48)

Авторские произведения: Степанова Наталья Вячеславовна

1. Математическое моделирование в биофизике
2004
В изложены основные принципы построения математических моделей биологических процессов и методы их исследования. Рассмотрены как точечные модели, описывающие поведение пространственно-однородных процессов, так и модели , описывающие образование пространственных структур, распространение волн в активной среде и синхронизацию нелинейных осцилляторов. Обсуждаются вопросы...