1894
1894 — 1950
Москва, СССР
Науки о Земле

Муравейский Сергей Дмитриевич (1894–1950 гг.), д.б.н., профессор, – человек с широким научным кругозором, разнообразными способностями и интересной биографией. После окончания гимназии в г. Риге в 1913 г. поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В студенческие годы работал на первой в России гидробиологической станции (оз. Глубокое в Подмосковье).

В 1917 г. С.Д. Муравейский – активный участник вооруженного восстания в Москве. Осенью 1918 г. участвовал в боевых действиях в составе дивизии В.И. Чапаева. С 1920 г. начальник Политуправления Туркестанского фронта. В 1922–1924 гг. С.Д. Муравейский – ректор Среднеазиатского коммунистического университета (г. Ташкент). С 1924 г. С.Д. Муравейский выполнял обязанности проректора Коммунистического университета, директор Института журналистики, член Госплана СССР по секторам водных ресурсов и культуры (г. Москва). Выполнение административных обязанностей совмещал с научной работой в Тимирязевском научно-исследовательском институте и научно-производственном институте «Водгео», участвовал в работах, связанных с решением проблем водоснабжения Магнитогорска и Москвы. Проведенные С.Д. Муравейским гидробиологические исследования рек Вятка, Ветлуга, Унжа, озер Казахстана и Южного Урала выдвинули его в число ведущих специалистов-гидробиологов. Им разработан раздел биогеографии – «биогидрология» – область географической науки, изучающая с биологических позиций водоемы суши как целостные природные объекты.

С 1928 г. С.Д. Муравейский преподает гидробиологию в Московском университете, а с 1930 г. и в МГМИ. Предвоенный "московский период" его жизни прервался на три года (1931–1934 гг.) в связи с назначением поверенным в делах и первым советником полпредства СССР в Монголии.

Окончательный переезд С.Д. Муравейского в Москву произошел в 1943 г. С этого момента и до конца жизни его деятельность была связана с Московским университетом. В 1943–1945 гг. С.Д. Муравейский был деканом географического факультета МГУ и директором Научно-исследовательского института географии МГУ; с 1943 г. – стал первым заведующим кафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ. Здесь он подготовил ряд работ по озероведению, выдвинул оригинальную концепцию взаимодействия природных факторов в формировании географических комплексов, создал модель географического комплекса. Основная работа С.Д. Муравейского в этой области: «Очерки по озероведению» (1955 г., совместно с Б.Б. Богословским). Он разрабатывал теорию речного стока (как совокупности частных видов стока), научные основы генетического обновления водных масс, теоретические представления о роли речного стока в процессах взаимообмена веществом и энергией между атмосферой, ландшафтами и водными потоками. Его разработки в области геометрической схематизации формы ложа озер цитируются и в настоящее время. Основной труд С.Д. Муравейского – «Реки и озера. Гидробиология. Сток» (1960 г.).