Зарегистрироваться

Качество воды

Категории Гидрология суши | Под редакцией сообщества: Науки о Земле

Качество воды – степень ее пригодности для различных видов водопользования (хозяйственно-питьевого, технологического, рыбохозяйственного, рекреационного).

Качество воды зависит от комплекса физических, химических, биологических характеристик, определяющих потребительские свойства (цвет, запах, окрашенность, мутность, содержание растворенных газов, минеральных, биогенных, органических веществ, микроэлементов), а также санитарно-бактериологическое состояние воды. Качество воды в основном определено химическим составом природных вод. Этот состав формируется под влиянием природных процессов и хозяйственной деятельности. Увеличение техногенной нагрузки на водные объекты сопровождается антропогенным загрязнением окружающей среды и негативным изменением качества воды. Различают прямые и косвенные, главные и второстепенные факторы формирования химического состава и качества воды. Прямые факторы непосредственно влияют на содержание в воде различных химических веществ. Косвенные факторы воздействуют на этот состав через изменение условий, в которых происходит взаимодействие горных пород и вод суши. Главные факторы определяют гидрохимический тип вод, а второстепенные − обусловливают наличие компонентов химического состава, придающих специфику качества воды.

Оценка качества поверхностных вод производится через некоторую систему показателей соответствия качества поверхностных вод и требований к воде различных водопользователей. Эта оценка чаще всего базируется на принятых в России предельно допустимых концентрациях загрязняющих веществ (ПДК). Считается, что ПДК соответствует содержанию в единице объема воды химического вещества, которое практически не влияет на здоровье населения, использующего воду в питьевых целях, на водных обитателей и их потомство. Существуют два типа ПДК для водных объектов: ПДК для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения, а также ПДК для водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение.

Методы оценки качества (загрязненности) водных объектов базируются на гидрологических, гидрохимических и гидробиологических данных, полученных на сети мониторинга. Существуют два основных направления в методах оценки качества воды: физико-химическое и биологическое. Они существенно различаются по сложности использования, возможности применения и теоретическому обоснованию. Преимущество обычно отдается комплексной оценке загрязненности поверхностных вод. Она позволяет выполнить анализ состояния водных объектов с учетом комплекса неблагоприятных воздействий на качество воды.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.