Кржижановский Глеб Максимилианович

Категории Энергетические технологии | Под редакцией сообщества: Технические науки

деятель революционного движения в России, советский государственный и партийный деятель; учёный-энергетик, академик АН СССР (1929); литератор; Герой Социалистического Труда (1957).

1872
1872 — 1959
г. Самара, Российская Империя
г. Москва, СССР

Кржижановский Глеб Максимилианович [12(24).1.1872, Самара, — 31.3.1959, Москва], деятель революционного движения в России, советский государственный и партийный деятель; учёный-энергетик, академик АН СССР (1929); литератор; Герой Социалистического Труда (1957). Член Коммунистической партии с 1893. Родился в семье интеллигента. В 1891 вступил в марксистский кружок. Вместе с В. И. Лениным участвовал в организации Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», В 1894 окончил Петербургский технологический институт. В декабре 1895 арестован. В 1897 сослан в село Тесинское (ныне Тесь) Минусинского округа на 3 года. В 1899 подписал написанный Лениным «Протест российских социал-демократов», направленный против «Кредо» «экономистов». С 1901 руководил искровским центром в Самаре, где работал в ж.-д. депо. Входил в Организационный комитет по созыву 2-го съезда РСДРП, на котором заочно был избран членом ЦК партии. Участвовал в подготовке 3-го съезда РСДРП. Участник Революции 1905—07; в октябре 1905 председатель забастовочного комитета Юго-Западного ж. д.; в начале 1906 в Петербурге сотрудничал в большевистской газетой «Волна» и журналом «Мысль». С 1910 заведовал в Москве кабельной электросетью. Участвовал в проектировании и строительстве первой в России электростанции на торфе «Электропередача»; работал в Московской организации большевиков. Во время Февральской революции 1917 член большевистской фракции Моссовета. После Октябрьской революции 1917 работал над восстановлением и развитием энергохозяйства Москвы. С 1919 председатель Главэлектро ВСНХ. В начале 1920 по заданию Ленина написал работу «Основные задачи электрификации России». В 1920 назначен председателем Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО ) и в декабре 1920 выступил с докладом о плане ГОЭЛРО на 8-м съезде Советов. Первые советские электростанции сооружались при непосредственном участии К. Сыграл выдающуюся роль в организации социалистического планирования, был первым председателем Госплана (1921—30), участвовал в составлении 1-го пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР, на 16-й конференции ВКП (б) и на 5-м Всесоюзном съезде Советов СССР (апрель, май 1929) выступал с докладами о 1-й пятилетке. В 1930—32 председатель Главэнерго Наркомтяжпрома. В 1932—36 председатель Комитета по высшему техническому образованию при ЦИК СССР и заместитель наркома просвещения РСФСР. В 1929—39 вице-президент АН СССР; основатель (1930) и до конца жизни руководитель Энергетического института АН СССР; приложил много усилий для привлечения деятелей науки к разработке важных народно-хозяйственных проблем.

В своих работах Г. М. Кржижановский исследовал проблемы составления энергетического баланса и научных основ развития энергосистем, создания единой энергетической системы страны, электрификации отраслей народного хозяйства, комплексного использования энергетических ресурсов и энергетического районирования. В области промышленной энергетики изучал роль электрификации машин и электротехнологии в развитии техники, исследовал влияние энергетики на комбинирование и размещение промышленного производства, разработал ряд вопросов комплексного использования топливных ресурсов на энергохимической основе.

В 1891 г. вступил в марксистский кружок, в 1893 стал одним из руководителей Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1894 г. окончил в Петербургский технологический институт. С 1901 г. руководил Самарским искровским центром. С 1903 г. член ЦК РСДРП, в июне 1904 вышел из ЦК в знак протеста против примирения с меньшевиками. С 1910 г. работал в Московской кабельной электросети. В 1912 г. стал заведующим электростанцией "Электропередачи". В 1917 г. стал заведующим отделом снабжения Моссовета. После революции работал в системе ВСНХ. С конца 1919 г. - председатель Главэлектро ВСНХ. В 1920 г. по прямому указанию В.И. Ленина разрабатывал тему электрификации, став ее главным теоретиком в РСФСР, стал председателем комиссии ГОЭЛРО. В 1921-23 гг. и 1925-30 гг. - председатель Государственной плановой комиссии при СТО. В 1930-32 гг. - председатель Главэнерго. Под его руководством было начато строительство крупнейших электростанций в РСФСР. В 1929-39 гг. - вице-президент АН СССР. С 1930 г. - руководитель Энергетического института АН СССР. В 1937-46 гг. - депутат Верховного Совета СССР.

Научная и организационная деятельность Г.М. Кржижановского

Научная деятельность Г.М. Кржижановского охватывает широкий круг вопросов энергетики, планирования народного хозяйства, истории техники. Уже в первых своих трудах Глеб Максимилианович обосновал необходимость электрообеспечения промышленных районов от крупных районных электростанций, работающих на дешевых местных топливах и связанных между собой высоковольтными линиями электропередачи. Работа по этой проблеме была им опубликована в 1915 году. Идея была успешно реализована совместно с Р.Э. Классоном при создании первой в стране районной электроцентрали на торфе.

Работая с 1921 по 1930 г. первым председателем Госплана, Г.М. Кржижановский на многие годы опередил мировой опыт планирования, подтвердивший прогрессивность концентрации производства и распределения энергии на базе крупных электростанций и районных энергетических систем.

Г.М. Кржижановским были заложены основы создания энергопромышленных комплексов, методов комбинированного использования топлива, вовлечения в топливный баланс вторичных энергоресурсов.

В 1929 г. Г.М. Кржижановский был избран действительным членом Академии наук СССР и ее вице-президентом. Занимая этот пост, он много сил и энергии вложил в создание Отделения технических наук, формирование институтов технического профиля, привлечение в их состав молодых талантливых ученых.

В 1930 г. Г.М. Кржижановским был создан Энергетический институт АН СССР, где были сосредоточены значительные силы ученых-энергетиков. К этому времени принято относить и начало формирования отечественной научной школы энергетиков. Создание энергетического института в системе Академии наук СССР свидетельствует об истинном понимании Г.М. Кржижановским органической связи между фундаментальными и прикладными научными исследованиями в энергетике, необходимости проведения глубоких научных разработок и их подкрепления техническими решениями. С 1930 по 1959 годы Г.М. Кржижановский занимал должность директора ЭНИН.

За выдающиеся заслуги перед Родиной Г.М. Кржижановский был награжден пятью орденами Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени, в январе 1957 года ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Научная деятельность Г.М. Кржижановского охватывает широкий круг вопросов энергетики, планирования народного хозяйства, истории техники.

Уже в первых своих трудах Глеб Максимилианович обосновал необходимость электрообеспечения промышленных районов от крупных районных электростанций, работающих на дешевых местных топливах и связанных между собой высоковольтными линиями электропередачи. Работа по этой проблеме была им опубликована в 1915 году. Идея была успешно реализована совместно с Р.Э. Классоном при создании первой в стране районной электроцентрали на торфе.