Платонизм
Платонизм (объективный идеализм) – обобщенное название философских стратегий и учений (учение о мире идей самого Платона, учение об уме как форме форм Аристотеля, учение об эманациях первоединого в неоплатонизме, монадология Лейбница, панлогизм Гегеля, метафизический волюнаризм Шопенгауэра и вдохновленные ими многообразные варианты и философские инициативы вплоть до ХХI века). Для объективного идеализма характерен ответ на вопрос об основаниях возможности и причине существования мира, его познаваемости, существовании самого человеческого разума посредстовом постулирования сверхприродного (вне пространства-времени), субстанциального разумно-волевого начала. Благо, Ум-перводвигатель, Сверхсущее Единое, Мировой разум, Абсолютная идея, Мировая воля – таковы метафизические псевдонимы Бога как автора-творца, вседержителя-пантократора, промыслителя-зиждителя мирового космологического процесса и человеческой истории.
Термин "идеализм", по-видимому, введен в устойчивый оборот Лейбницем в его полемике с Бейлем (1712) и окончательно закреплен авторитетом Канта, причём Лейбниц прямо увязал "идеализм" с учением об идеях Платона.
Материалистическая критика объективного идеализма (от Фейербаха и Маркса до Фрейда, Ницше и современной нейропсихологии) усматривает в образе "философского Бога" всего лишь гипертрофированную аналогизирующую проекцию на мир в целом человеческого разума с его целеполаганием, рефлексивностью и креативностью, а также экзистенциального "трепета" фундаментальных человеческих страхов, вожделений и надежд. "Тайна" же такого проецирования, воспроизводимого в истории культуры и философской мысли с постоянством "коллективного невроза" (Фрейд) усматривается в сложных психологических и социальных механизмах самоотчуждения (Фейербах, Маркс), продуцирующих превращенные иллюзорные формы сознания, часть из которых уходит корнями в эволюционное прошлое человеческого рода.
Объективный идеализм в разных его исторических вариантах служит философским концептуальным языком и аргументативно-методологическим иструментарием теологических доктрин всевозможных теистических, деистских и пантеистических форм религиозного мировоззрения.
Помимо неистощимых религиозных и нравственных мотивов у объективного идеализма имеются и онтогносеологические основания, позволяющие понять его непрерывное воспроизводство в качестве философско-методологического кредо ряда крупных ученых-теоретиков из самых разных областей науки новейшего времени. Очевидная, например, для многих математиков и физиков автономия и транссубъективность мира идеальных объектов науки и ансамблей их отношений, непостижимая сложность органической жизни, гармоническая упорядоченность природных процессов на всех известных научному разуму уровнях организации реального мира; наконец, тайна существования сознания и самого факта познаваемости мира, выразимости природных закономерностей в математической форме, - все это, образуя поле непрекращающихся и непримиримо-принципиальных философских дискуссий и размежеваний, допускает онтологическую интерпретацию в свете гегелевского, например, варианта "абсолютного идеализма". Мысль и идея, понятые отнюдь не как психическое событие, производное от функционирования мозга человеческого индивида, а как система идеальных форм и ступеней мирового процесса, в самой себе имеющая источник самодвижения и развёртывания внутреннего содержания – это то объективно-реальное и субстанциальное, что составляет внутреннюю сущность мира. Мышление составляет субстанцию-субъект вещей, их пребывающую внутреннюю природу, в отличие от постоянно-изменчивого, непрерывно и неисследимо становящегося-иным, преходящего наличного бытия. В логическом, как его осмысливал и описывал Гегель на своём трудном для предвзятого здравого смысла языке и понятом как "система определений мышления", "противоположность между субъективным и объективным (в её обычном значении) отпадает." "Логическое есть абсолютная форма истины….больше того, само есть чистая истина…"[1]. Абсолютному идеализму Гегеля, при всём неприятии его панлогизма многими христианскими богословами, а "мистицизма" и спиритуализма - ориентированными на конкретность и "посюсторонность" природно-исторического мира учеными, интеллектуальная история Европы, тем не менее, многим обязана. Можно упомянуть и всесторонне развитую диалектическую методологию, идейное и эвристическое богатство которой высоко оценивали не только классики марксизма, но и многие влиятельные мыслители ХХ века очень разных взглядов (от Вл. Соловьёва до Гадамера, Сартра и Рикёра). Духом и концептуальным арсеналом историзма современная философия также в первую голову обязана Гегелю, а вовсе не только Марксу, Дильтею или, например, Дарвину. Современная синергетическая идеология общенаучного и междисциплинарного синтеза и миропонимания иногда явно, а по большей части неявно и необязательно отдавая себе отчёт, апеллирует к платоно-аристотелевским формам-идеям и диалектическим механизмам онтологического морфогенеза.
Дополнительная литература
Лебедев С.П. Идеализм: история и логика генезиса. СПб., 2008.
Мамардашвили М.К. Анализ сознания в работах Маркса // Мамардашвили М.К. Как я понимаю философию. М., 1992.
Трубецкой С.Н. Основания идеализма // Трубецкой С.Н. Сочинения. М., 1994.
Рикёр П. Герменевтика и психоанализ. Религия и вера. М., 1996.
Ссылки
- Гегель. Энциклопедия философских наук. Т.1. Наука логики. М., 1974. §§ 19-23. ↑ 1
Выходные данные:
- Просмотров: 1266
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 02.12.2010
- Версий: 3 , текущая: 3
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:

- доцент; кандидат философских наук
Ссылки отсюда
Персоны:
Аристотель; Гадамер Ганс Георг; Гегель Георг; Дарвин Чарльз; Дильтей Вильгельм; Кант Иммануил; Лейбниц Готфрид Вильгельм; Мамардашвили Мераб Константинович; Маркс Карл; Ницше Фридрих; Платон; Рикер Поль; Сартр Жан-Поль; Соловьев Владимир Сергеевич; Фейербах Людвиг; Фрейд Зигмунд; Шопенгауэр Артур;
Произведения:Категории:Ссылки сюда
Категории: