Герасимов Иннокентий Петрович

Категории Почвоведение · Природные ресурсы и природопользование | Под редакцией сообщества: Науки о Земле

Эта версия статьи от 18 Ноябрь 2010 16:38, редактировал Добровольский Глеб Всеволодович

почвовед и географ, главный редактор Государственной почвенной карты СССР. Академик, директор Института географии АН СССР.

1905
1905 — 1985
г. Кострома, Российская империя
Москва, СССР
Науки о Земле

Герасимов Иннокентий Петрович [р. 9(22). 12.1905, Кострома  -  1985, Москва] - советский географ, геоморфолог, почвовед, академик АН СССР (1953; член-корреспондент 1946). Член КПСС с 1945.

Окончил Ленинградский университет (1926). В 1936—56 гг. возглавлял Отдел географии и картографии почв Почвенного института им. В. В. Докучаева, с 1945 г. работает в институте географии АН СССР (с 1951 г. — директор). Участвовал в экспедициях в Казахстан, Среднюю Азию, Западную Сибирь, на Урал, Дальний Восток и др. Путешествовал по Западной Европе, Индии, Китаю, Японии, Цейлону, Сенегалу, Алжиру, Тунису, Марокко, Гвинее, Бразилии, Чили, Уругваю, США, Мексике, Новую Зеландии, Австралии. Руководитель многих советских научных делегаций на международных географических, почвенных и др. конгрессах.

Основные труды по генезису и географии почв, физической географии, а также по палеогеографии и геоморфологии. Автор (совместно с К. К. Марковым) первой в СССР сводки по истории ледникового периода на территории СССР (1939). Разрабатывает вопросы классификации и развития рельефа Земли с учётом новейших современных движений земной коры, охраны и преобразования природы и комплексного использования природных ресурсов. Развивает конструктивное направление в географии, использующее новейшие методы исследований.

Возглавлял редколлегию «Физико-географического атласа Мира» (1964). Председатель Национального комитета сов. географов (с 1957), президент Всесоюзного общества почвоведов (с 1963), вице-президент Международного географического союза (1960—68), вице-президент Международного общества почвоведов (с 1968). Действительный член АН Болгарии (1962), член Германской АН в Берлине (1968), член Академии с.-х. наук ГДР (1968), член академии «Леопольдина» ГДР (1965). Димитровская премия (Болгария, 1963) за участие в исследовании почв Болгарии.

Награжден орденом Ленина, 3 др. орденами, а также медалями.